HomeSimplified Chinese列王记下 章节 - 6 - 吕振中版本 - 简体中文

列王记下 章节 – 6 – 吕振中版本 – 简体中文

列王记下 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 神言人弟子们对以利沙说:“看哪、我们在你讲座之前所住的地方过于狭窄、不够我们使用。

2 请容我们去到约但河,各人从那里取一根木料,在那里造一座住所,可以在那里居住。”以利沙说:“你们去吧。”

3 有一个人说:“请你跟仆人一同去。”他回答说:“我要去。”

4 于是以利沙跟他们一同去。他们到了约但河,就砍伐树木。

5 有一个人砍取木枓的时候,斧头掉在水里,他就喊叫说:“哀阿,我主阿,这斧子是借的哟!”

6 神人问说:“掉在哪里呢?”他将那地点指给以利沙看,以利沙就砍了一根木头,丢在那里,叫斧头浮上来。

7 以利沙说:“你自己拿起来吧!”那人就伸手去拿。

8 亚兰王和以色列人交战;他和他的臣仆商议说:“我要在某处某处扎营。”

9 神人打发人去见以色列王、说:“你要小心,不要从那地方经过;因为亚兰人从那里下来了。”

10 以色列王打发人去窥探神人所告诉他的地方:他这样屡次警告他,他就有防备没有受害,不止一次两次。

11 因了这事、亚兰王因为心里十分愤激震荡,就召了臣仆来,对他们说:“我们中间有谁在向以色列王透露消息、你们难道不告诉我么?”

12 臣仆中有一个人说:“我主我王,没有的事,只有以色列中的神言人以利沙、他将王在卧房中所说的话告诉以色列王罢了。”

13 王说:“你们去看看他在哪里,我好打发人去捉拿他。”有人告诉王说:“看哪,他在多坍呢。”

14 王就打发车马和重兵往那里去;他们夜间来到,围绕那城。

15 伺候神人的仆役清早起来出去,看见车马军兵围着城;僮仆就对神人说:“哀阿,我主阿,我们怎么办呢?”

16 神人说:“不要惧怕;和我们同在的比和他们同在的更多。”

17 以利沙祷告说:“永恒主阿,开他的眼,使他能看见哦。”永恒主开了那僮仆的眼,僮仆就看见满山都是火车火马围绕着以利沙。

18 敌人下到以利沙那里、以利沙祷告永恒主说:“求你击打这一国的人,使他们眼目突然昏眩。”永恒主就击打他们,使他们眼目突然昏眩,正如以利沙所说的。

19 以利沙对他们说:“这没有路;这也不是那城;你们跟我去,我要领你们到所寻找的人那里。”就领他们到了撒玛利亚。

20 他们一进了撒玛利亚,以利沙就祷告说:“永恒主阿,开这些人的眼哦,使他们能看见。”永恒主开了他们的眼,他们就看见,竟是在撒玛利亚城中呢!

21 以色列王看见他们,就问以利沙说:“我父阿,我可以一尽击杀他们么?”

22 以利沙说:“不可击杀他们;你用刀用弓掳来的、哪里可以击杀他们呢?你要在他们面前摆设食物和水,让他们吃喝,然后回到他们的主上那里。”

23 王就为他们豫备了盛大的宴会;他们吃喝完了,王让他们走,他们就回到他们的主上那里。从此亚兰的游击队就不再来侵犯以色列地了。

24 此后亚兰王便哈达集合了他所有的军兵,上来围困撒玛利亚。

25 当时在撒玛利亚正闹着大饥荒;他们继续地围困它,甚至一个驴头也值得八十锭银子,二升(原文:割亚伯,等于一伊法的十八分之一)四分之一的鸽子粪也值得五锭银子。

26 有一次以色列王在城墙上经过,有一个妇人向他哀叫说:“我主我王阿,拯救哦!”

27 王说:“不;愿永恒主拯救!我从哪里拯救你呢?从禾场上呢?还是从酒池里呢?”

28 王问她说:“你怎么啦?”她回答说:“这妇人对我说:‘将你儿子交给我,让我们今天来吃他;我儿子呢、明天我们再来吃。’

29 我们就把我儿子煮了吃。第二天我对她说:‘将你儿子交给我,让我们来吃他呀’;她却把自己的儿子藏起来。”

30 王听了妇人的话,就撕裂衣服──他当时从城墙上经过的,人民都看见;看哪,他贴身穿在里面的是麻衣呢。

31 王说:“我今天若容沙法的儿子以利沙的头仍留在他脖子上,愿上帝这样惩罚我,并且加倍地惩罚。”

32 那时以利沙正在屋里坐着,长老也跟他一同坐着。王打发一个人先去;这使者还没有到以利沙那里,以利沙就对长老们说:“你们看这杀人的人打发人来、要取下我的头呢。你们看,使者一来到,你们要关上门,使劲地砰他在门外。听!他他主上的脚步声不是在他后头来了么?”

33 神人还和长老们说话的时候,看哪,王(传统:使者)已经下来了;他说:“看哪,这灾祸是从永恒主那里来的;我何必再仰望永恒主呢?”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.