HomeSimplified Chinese列王记下 章节 - 4 - 吕振中版本 - 简体中文

列王记下 章节 – 4 – 吕振中版本 – 简体中文

列王记下 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 神言人弟子们的妻子中间有一个人向以利沙哀求说:“你仆人我丈夫死了;你知道你仆人是敬畏永恒主的;现在有债主来,要取我的两个孩子去做奴仆。”

2 以利沙问他说:“我可以为你作什么?你告诉我;你家里有什么?”他说:“婢女家中、除了一瓶油之外,什么也没有。”

3 以利沙说:“你去、向外面借器皿,向所有邻居借空器皿;不要少借。

4 然后进屋里,把门关上,使你和你儿子在里面,将油倒在所有那些器皿里,倒满了的放在一边。”

5 于是妇人离开了以利沙而去、照这样作:她把门关上,使自己和儿子在里面;儿子把器皿拿到她跟前,她就倒油。

6 器皿都满了,她对儿子说:“再把器皿拿到我跟前来。”儿子对她说:“再没有器皿了。”于是油就止住了。

7 妇人去告诉神人;神人说:“你去卖油,把钱还给债主(传统:还你的债);剩下的、你和你儿子可以靠着过活。”

8 这一天、以利沙往前走到书念;在那里有一个大户妇人强留着他吃饭。此后、以利沙每逢从那里经过,总转进去吃饭。

9 妇人对她丈夫说:“看哪,常从我们这里经过的那一位、我看出他是个圣洁的神人。

10 我们可以给他盖间有墙的房顶小屋;里面给他安放床榻、桌子、座位、灯台;让他什么时候来到我们这里,都可以转进来往。”

11 这一天、以利沙来到那里,就转进那房顶屋子去躺一躺。

12 以利沙对僮仆基哈西说:“你去叫这书念的妇人来”;他就把妇人叫了来;妇人站在以利沙面前。

13 以利沙对仆人说:“你对妇人说:‘看哪,你既对我们费了这一切心思,我可以为你作什么事?有没有什么事可以为你向王或军长禀告的呢?”她回答说:“我在我本族之民中居住、倒是平安无事。

14 以利沙说:“究竟要为她作什么呢?”基哈西说:“实情是、她没有儿子,她丈夫也老了。”

15 以利沙说:“再叫她来”;仆人叫了她来;她就站在门口。

16 以利沙说:“到了日期,约在妇人怀孕满期的时候(或译:到了明年这时候)、你一定必抱一个儿子。”她说:“神人、我主阿、不要那样欺哄婢女。”

17 那妇人果然怀孕,到了日期,约在妇人怀孕满期的时候(或译:到了明年这时候)、正是以利沙所对她说过的,她就生了一个儿子。

18 孩子渐渐长大;这一天他出去到收割的人那里、去找他父亲。

19 他对他父亲说:“我的头!我的头!”他父亲对僮仆说:“把他抱去给他母亲。”

20 僮仆把他抱去交给他母亲;孩子坐在母亲膝盖上、到中午竟死了。

21 他母亲把他抱上去,让他躺在神人的床上,就关上门、出来;

22 呼叫她丈夫说:“请给我打发一个僮仆和一匹驴来;我要跑到神人那里,就回来。”

23 丈夫说:“今天不是初一,又不是安息日,你为什么要去见他呢?”妇人说:“没关系。”

24 于是把驴豫备好了,对僮仆说:“你快快赶着走;我若不吩咐你,你可不要骑慢下来。”

25 妇人就往前走,要到迦密山去见神人。神人从不太远的地方看见她,就对僮仆基哈西说:“看哪,书念的妇人在那里来了。

26 你现在就跑去迎接她,问她说:‘你平安么?你丈夫平安么?孩子平安么?’”问了,她都说:“平安。”

27 妇人到了山上神人那里,就抱住神人的脚。基哈西走近前来、要把她推开;神人说:“由她吧,因为她心里愁苦;永恒主向我隐藏着,没有告诉我。”

28 妇人说:“我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过不要使我生起错误的盼望么?”

29 以利沙对基哈西说:“你束上腰,手里拿着我的扶杖走;若遇见人,不要向他祝福请安;人若向你祝福请安,你也不要回答;要把我的扶杖放在孩子脸上。”

30 孩子的母亲说:“我指着永活的永恒主、也指着你的牲命、来起誓,我一定不离开你。”以利沙就起身,跟着她去。

31 基哈西在他们前头先去;他把扶杖放在孩子脸上,却没有声音,也没有注意的样子;基哈西迎着以利沙回来,告诉他说:“孩子还没有醒过来。”

32 以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,躺在自己的床上。

33 他一进去,就把门关上,只有自己和孩子在里面;他便祷告永恒主。

34 又在床伏在孩子身上,使口对口,眼对眼,手掌对手掌;既俯伏在孩子身上,孩子的肉身就渐渐温暖起来。

35 然后以利沙就下来、在屋里来回地走了一趟;又上去、俯伏在孩子身上;孩子打了喷嚏、打到七次;然后孩子就睁开眼睛。

36 以利沙叫基哈西来,说:“你叫那书念妇人来。”他就去叫她。妇人来到以利沙面前,以利沙说:“将你儿子抱起来。”

37 妇人就来,就俯倒在以利沙脚前,下拜于地,将儿子抱起,就出来。

38 以利沙又来到吉甲;那地正闹饥荒;神言人弟子们坐在他面前;他吩咐僮仆说:“你将大锅放在火上,给神言人弟子们煮豆汤。”

39 有一个人出去到田野掐菜;遇见一棵野瓜藤,就从上头去招野瓜,满了一兜而来,切在豆汤锅中;不知道是什么东西。

40 又倒出来给众人吃。吃豆汤的时候,大家都嚷叫说:“神人哪,锅中有致死之毒哦!”大家便不能吃了。

41 以利沙说:“拿点面来。”他把面撒在锅中,就说:“倒出来给众人吃。”锅中就无害了。

42 有一个人从巴力沙利沙来,带着首熟大麦作的饼二十个、和新谷子、在旅行袋里、来送给神人。神人说:“给众人吃吧。”

43 伺候的人说:“我怎能将这一点点摆在一百人面前呢?”以利沙说:“你只管给众人吃吧;因为永恒主这么说:‘大家都要吃,并且还要有剩下的。’”

44 仆人就摆在众人面前;大家都吃了、并且还有剩下的,正如永恒主所说的。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.