HomeSimplified Chinese创世记 章节 - 14 - 吕振中版本 - 简体中文

创世记 章节 – 14 – 吕振中版本 – 简体中文

创世记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 当暗拉非做示拿王,亚略做以拉撒王,基大老玛做以拦王,提达做戈印王的日子,

2 他们向所多玛王比锐,蛾摩拉王比沙、押玛王示纳、洗扁王善以别,和比拉王,就是琐珥王──作战。

3 这些王在西订山谷会合;那就是盐海。

4 他们服事了基大老玛十二年,到十三年就背叛了。

5 十四年基大老玛和同盟的王都来,在亚特律加宁击败了利乏音人,在哈麦击败了苏西人,在沙微基列亭击败了以米人,

6 在何利人的西珥山击败了何利人,一直追击到靠近旷野的伊勒巴兰。

7 然后转到安密巴,就是加低斯,击毁了亚玛力人的各乡间,又击败了住在哈洗逊他玛的亚摩利人。

8 于是所多玛王、蛾摩拉王、押玛王、洗扁王、和比拉王、就是琐珥王、都出来,在西订山谷摆阵,和他们交战;

9 就是和以拦王基大老玛、戈印王提达、示拿王暗拉非、以拉撒王亚略、交战:四个王和五个王交战。

10 西订山谷有许多石漆坑;所多玛王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。

11 四个王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物跟一切粮食都拿了走,

12 也把亚伯兰弟兄的儿子罗得和罗得的财物都拿了走。当时罗得正住在所多玛。

13 有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正在亚摩利人幔利的圣笃耨树(或译:圣橡树)那里居住。幔利是以实各的族弟兄,也是亚乃的族弟兄;这些人都是和亚伯兰结约的盟友。

14 亚伯兰听见他的侄儿被掳了去,就抽出他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。

15 他和他的奴仆趁夜分队,攻击敌人,击败了他们,又追到大马色北边的何把;

16 将一切财物夺回来,也将他的侄儿罗得、和罗得的财物、以及妇女人口、都夺回来。

17 亚伯兰击败了基大老玛和跟他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微山谷,就是王之山谷,迎接亚伯兰。

18 又有撒冷王麦基洗德、带着饼和酒也出来:他是至高者上帝的祭司。

19 他给亚伯兰祝福说:“愿天地的制作主、至高者上帝,赐福与亚伯兰!

20 至高者上帝把你的敌人交在你手里,他是应当受祝颂的!”亚伯兰就把一切所有的、拿出十分之一来,给麦基洗德。

21 所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你拿走。”

22 亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的制作主,至高者上帝永恒主举手起誓;

23 凡是你的东西就是一根线、一条鞋带,我也不拿,免得你说:‘我使亚伯兰发财’。

24 别给我什么!只有僮仆们所吃了的,以及和我同行的人、亚乃、以实各、幔利、所应得的分儿、让他们拿走就是了。”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.