HomeSimplified Chinese创世记 章节 - 24 - 吕振中版本 - 简体中文

创世记 章节 – 24 – 吕振中版本 – 简体中文

创世记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 亚伯拉罕年纪老迈,上了年纪;在一切事上、永恒主都赐福与亚伯拉罕。

2 亚伯拉罕对他的仆人、他家中的老者、那管理他所有的一切的、说:“请把手放在我的大腿下。

3 我要叫你指着永恒主、天之上帝、地之上帝、来起誓,不要从迦南人、就是我住在他们中间的迦南人中为我儿子娶妻。

4 你可要往我本地、我亲族那里,为我儿子以撒娶妻。”

5 仆人对亚伯拉罕说:“万一女子不情愿跟我到此地来呢,那我必须将你儿子带回你所由出之地么?”

6 亚伯拉罕对他说:“你要小心、不可带我儿子回那里去。

7 天上之上帝永恒主、那会带领我离开我父的家和亲族之地、曾对我说话、曾向我起誓说:‘我要将这地赐给你后裔’的,他必差遣他的使者在你前面,你就可以从那里为我儿子娶妻。

8 倘若女子不情愿跟你来,我叫你起的誓就与你无干;只不可带我儿子回那里去就是了。

9 仆人就把手放在他主人亚伯拉罕的大腿下、根据这训话向他起誓。

10 那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,手里带主人的各样美物;就起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。

11 他叫骆驼跪在城外水井旁边;那时正是天晚时分,众女子出来打水的时候。

12 他心里祷告说:“永恒主我主人亚伯拉罕的上帝阿,叫我今天遇见好机会吧;求你施慈爱给我主人亚伯拉罕。

13 看哪,我现在站在水泉旁边,城内人的女子们正出来打水。

14 我向哪一个少女说:‘请放下你的水瓶来,给我水喝’;她若说:‘请喝;我也要给你的骆驼喝’,愿那少女就做你所审定给你仆人以撒的妻子;这样、我便知道你施慈爱给我主人了。”

15 话还没有说完,哎呀,利百加就出来了;肩膀上扛着水瓶:利百加是彼土利所生的;彼土利是亚伯拉罕的兄弟拿鹤的妻子密迦的儿子。

16 那女子容貌极其俊美,还是处女,没有男人亲近过她。她迳自下到水泉那里,打满了瓶,又上来。

17 仆人跑上前去迎着她说:“请将你瓶子里的水一点儿给我喝。”

18 那少女说:“我主请喝”;就急忙把她的瓶子放下来,托在手上给他喝。

19 即给他喝足了,那少女就说:“我还要给你的骆驼打水,直到它们都喝足了。”

20 就急忙把瓶子里的水倒在槽里,又跑到井里去打水,给她所有的骆驼打上水来。

21 那人定睛看她,默不作声,要知道永恒主使他的道路顺利不顺利。

22 骆驼喝足了,那人就拿一个金环、重半舍客勒,两个金镯、重十舍客勒、给她的手挂上,

23 说:“请告诉我,你是谁的女儿?你父家里有没有地方给我们住宿?”

24 女子说:“我是彼土利的女儿;彼土利是密迦的儿子,是密迦给拿鹤生的。”

25 又对他说:“我们又有禾槁又有粮草很足彀,也有地方住宿。”

26 那人就俯伏敬拜永恒主,

27 说:“永恒主我主人亚伯拉罕的上帝是当受祝颂的;他不放弃他的慈爱和忠信而不施于我主人;至于我呢,永恒主也在路上、带领了我到我主人的兄弟家里。”

28 那少女就跑回去,照这些话去告诉她母亲家里的人。

29 利百加有一个哥哥名叫拉班,一看见金环,又看见一对金镯子在他妹妺手上,并听见他妹妺利百加的话说:“那人对我说这样这样”,拉班就跑出来、要到水泉旁边、那人那里;即到了那人那儿,那人还站在骆驼旁边、水泉那里。

30

31 拉班就说:“蒙永恒主赐福的,请进来;为什么站在外边?我已经豫备了房屋,也给骆驼收拾了地方了。”

32 那人就进了拉班的家;拉班卸了骆驼,拿禾槁和粮草给骆驼,拿水给那人和跟随他的人洗脚。

33 就有食物摆在他面前、要给他吃;他却说:“非等到把我的事说明白了,我是不吃的。”拉班说:“请说。”

34 那人说:“我是亚伯拉罕的仆人。

35 永恒主大大地赐福与我主人,他就昌大起来;又赐给他羊群、牛群、金银、仆人、婢女、骆驼和驴。

36 我主人的妻子撒拉年老时候、给我主人生个儿子;我主人也将他一切所有的给了这个儿子。

37 我主人叫我起誓说:‘我住在迦南人之地;你不要从迦南人的女子中给我儿子娶妻,

38 你可要往我父系家属、我本族那里去,为我儿子娶妻。’

39 我对我主人说:‘万一那女子不肯跟我来呢?’

40 他对我说:‘永恒主、我在他面前往来的、他会差遣他的使者和你一同去,叫你的道路顺利,你就可以从我本族、我父系家属、给我儿子娶妻。

41 只要你到了我本族那里,我叫你起的誓就与你无干;他们若不把女子交给你,我叫你起的誓也与你无干。’

42 今天到了水泉那里,我就心里祷告说:“永恒主我主人亚伯拉罕的上帝阿,你若真地要叫我所走的道路顺利,

43 那么我如今立在水泉旁边,只愿有个出来打水的童女;我要对她说:‘请将你瓶子里的水一点儿给我喝’;

44 她若对我说:‘不但你请喝,我也要给你的骆驼打水呢’,那么就愿那女子做永恒主给我主人的儿子审定的妻子。”

45 我心里的话还没说完,利百加居然出来了;肩膀上扛着水瓶,迳自下到水泉那里去打水;我对她说:‘请给我喝’。

46 她急忙从身上放下水瓶,说:‘请喝。我也要给你的骆驼喝’;我就喝,她也给我的骆驼喝。

47 我问她说:‘你是谁的女儿?’她说:‘彼土利的女儿;彼土利是拿鹤的儿子,是密迦给拿鹤生的。’我就把环子戴在她鼻子上,把镯子挂在她两手上。

48 俯伏敬拜永恒主、祝颂永恒主、我主人亚伯拉罕的上帝,因为他带领了我在恰对的路上、来给我主人的儿子娶了我主人兄弟的女儿。

49 现在你们若真地要拿忠爱与诚信待我主人,就请告诉我;若不然,也请告诉我;叫我可以向左或向右。”

50 拉班和彼土利回答说:“这事出于永恒主,我们不能向你说好说歹。

51 看哪,利百加在你面前,你尽管将她带去,照永恒主所说的,给你主人的儿子为妻。”

52 亚伯拉罕的仆人听见他们这些话,就伏地敬拜永恒主。

53 当下仆人拿出银器、金器和衣服给利百加,又将宝贵之物给了她哥哥和她母亲。

54 仆人和跟从他的人这才吃喝,他们住了一夜,早晨起来;仆人就说:“请让我回我主人那里去吧。”

55 利百加的哥哥和她母亲说:“让少女和我们同住几天,或是十天,然后她可以走。”

56 仆人对他们说:“别耽延我啦;永恒主既使我的路顺利,就请让我走,我好回我主人那里去。”

57 他们说:“我们把少女叫来,问她亲口回答。”

58 他们就叫利百加来,问她说:“你和这人一同去么?”她说:“我去。”

59 于是他们把妹妺利百加和她的奶妈、同亚伯拉罕的仆人、以及跟仆人来的人、都打发走。

60 他们就给利百加祝福辞别,对她说:“我们的妹妺阿,愿你做千万人的祖母,愿你的后裔占领仇恨他们者的城。”

61 利百加和她的女仆们就起身,骑上骆驼,跟着那人走;那仆人便带着利百加走了。

62 那时以撒住在南地,刚从庇耳拉海莱来到(或译:刚从旷野庇耳拉海莱来到)。

63 向晚时分,以撒出来在田间散步;举目一看,忽见有些骆驼正来着。

64 利百加举目、看见以撒,就下了骆驼。

65 对仆人说:“这在田间走来迎接我们的是什么人?”仆人说:“是我主人。”利百加就拿面帕蒙上脸。

66 仆人将所办的一切事向以撒叙说。

67 以撒就领利百加进了帐棚,娶了她,她就成了以撒的妻子;以撒爱利百加;自从他母亲去世以后,他这才得了安慰。

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.