back to top
HomeSimplified Chinese撒母耳记上 章节 - 20 - 吕振中版本 - 简体中文

撒母耳记上 章节 – 20 – 吕振中版本 – 简体中文

撒母耳记上 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 大卫从拉玛的拿约逃跑而来,在约拿单面前说:“我作了什么?我有什么愆?在你父亲面前我犯的什么罪,他竟寻索我性命呢?”

2 约拿单对他说:“你绝对不至于死:我父亲作的、无论大小事,没有不向我披露的;为什么这事我父亲偏要对我隐瞒呢?决无此理。”

3 大卫回答(传统:又起誓)说:“你父亲准知道你跟我好;故此他心里说:‘不如不叫约拿单知道这事,恐怕他担忧。’虽然如此,我指着永活的永恒主、也指着你的性命来起誓:我与死之间、只有一步之隔罢了。”

4 约拿单对大卫说:“你心里切愿(传统:说)着什么?我总要为你作成。”

5 大卫对约拿单说:“看哪,明天是初一,我不(传统:本该)和王一同坐席吃饭;但是求你容我去藏在田野里、到晚上(传统:到第三天晚上)。

6 你父亲若察觉我不在席上,那么你就说:‘大卫恳切求我许他跑回他本城伯利恒去;因为在那里他全家有献年祭的事。’

7 你父亲若这样说:‘好!’仆人就可以平安无事了;他若大大发怒,你就知道他决定要害我了。

8 求你以忠爱待仆人;因为你曾使仆人在永恒主面前同你结约。我若有什么罪愆,你自己尽管把我杀死;为什么要这样待我带交你父亲呢?”

9 约拿单说:“你绝对不至于如此。我若准知道我父亲决定要加害于你,我还有不告诉你的么?”

10 大卫对约拿单说:“你父亲若严厉地回答你,谁来告诉我呢?”

11 约拿单对大卫说:“来,我们出去到田野去吧!”二人就出去到田野去。

12 约拿单对大卫说:“愿永恒主以色列的上帝作证。明天大约这时候,就是第三天,我窥察我父亲的意思;若见他对你有好意,那时、我还有不打发人来找你、向你披露的么?

13 我父亲若有意要加害于你,而我若不向你披露、使你平平安安地走开,愿永恒主这样惩罚我,并且加倍地惩罚。愿永恒主和你同在,如同从前和我父亲同在一样。

14 假使我还活着,那么就求你将永恒主那样的忠爱待我。假使我死了,

15 求你也永不向我家剪断忠爱。但假使永恒主从地上剪灭了大卫每一个仇敌,

16 而约拿单也和扫罗家(传统:大卫家)同被剪除了,那么愿永恒主从大卫家(传统:大卫仇敌)手里追讨这背约的罪。”

17 于是约拿单凭着爱大卫的心、又对(传统:叫)大卫起誓,因为他爱他如同自己的性命。

18 约拿单对他说:“明天是初一;你座位空着、人一定察觉到。

19 第三天尤甚;那么你要迅速下去,到你遇事时候藏身的地方,在那石头堆旁边等着。

20 我呢、要向石头堆旁边射三枝箭,如同射箭靶一样。

21 看吧,我要打发僮仆,说:‘去把箭找来。’我若对僮仆说:‘看哪,箭在你后头呢;把箭拿来。”那么、你就可以回来;我指着永活的永恒主来起誓,你一定平安无事。

22 但我若对童子说:‘看哪,箭在你前头呢。’那么你就可以往前走;因为是永恒主打发你去的。

23 至于你我今天所说的话,看哪,有永恒主在你我之间作证、直到永远。”

24 于是大卫去藏在田间。到了初一日、王坐席要吃饭。

25 王照常坐在他的座位上、就是靠墙的座位;约拿单在对面(传统:侍立着);押尼珥坐在扫罗旁边;大卫的席位空着。

26 然而这一天扫罗没有说什么,因为他心里说:‘这是偶然的事,或者他不洁净,因为还没有得洁净(传统:他不洁净)。

27 第二天、就是初二日、大卫的席位还是空着;扫罗就问他儿子约拿单说:“为什么耶西的儿子昨天今天都没有来吃饭呢?”

28 约拿单回答扫罗说:“大卫恳切地求我让他到伯利恒去;

29 他说:‘求你容我去;因为我们家在城里有献祭的事;我哥哥吩咐我去。如今我若得到你顾爱,求你容我溜走去见我哥哥。’因此大卫就没有来赴王的筵席。”

30 扫罗便向约拿单发怒,说:“邪曲背逆的妇人生的!难道我不知道你取悦了耶西的儿子、而自取羞辱,以致你母亲的下体蒙羞辱么?

31 耶西的儿子活在地上一天,你和你的王位就一天不能坚立。现在你要打发人将他拿来交给我;因为他是该死的。”

32 约拿单回答他父亲扫罗说:“他为什么必须死?他作了什么?”

33 扫罗把矛拿起(传统:掷),向着约拿单、要击杀他;约拿单就知道他父亲决定要杀死大卫。

34 于是约拿单气忿忿地从席间起来;在这初二日他没有吃饭;因为见他父亲侮辱了大卫,他就为大卫担忧。

35 次日早晨、约拿单按着他和大卫所约会的出去到田野间,有一个小僮仆跟着他。

36 约拿单对僮仆说:“你跑去、把我所射的箭找来。”僮仆跑去,约拿单就把箭射在僮仆前头。

37 僮仆到了约拿单所射的第一枝箭的地方,约拿单就在僮仆后面喊着说:“箭不是在你前头么?”

38 约拿单又在僮仆后面喊着说:“加快赶紧吧,不要耽搁。”僮仆就把箭捡起来,回到他主人那里。

39 僮仆却不知道什么意思;只有约拿单和大卫知道。

40 约拿单将他的军器交给僮仆,对僮仆说:“你去吧,带进城去。”

41 僮仆一去,大卫就从石头堆南边起来,面伏于地,连拜三次;二人互相亲嘴,彼此哭泣;大卫哭的更悲惨。

42 约拿单对大卫说:“我们二人曾指着永恒主的名而起誓说:‘愿永恒主在你我之间、也在你后裔跟我后裔之间作证、直到永远’,如今你安心去吧。”大卫就起身走;约拿单也进城去。

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://bible.catholicgallery.org/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!
Access Catholic Videos
Subscribe to our YouTube channel to access Mass Readings and Prayers as videos.
No Thanks