HomeSimplified Chinese撒母耳记上 章节 - 14 - 吕振中版本 - 简体中文

撒母耳记上 章节 – 14 – 吕振中版本 – 简体中文

撒母耳记上 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 这一天扫罗的儿子约拿单对拿军器的青年护兵说:“来,我们过去到那边、到非利士人的驻防营那里去吧”;但是他没有告诉他父亲。

2 扫罗在迦巴(传统:基比亚)的尽边,坐在米矶仑(或译:禾场)的石榴树下,跟从他的约有六百人。

3 又有亚希突的儿子亚希亚带着神谕像:亚希突是以迦博的兄弟、非尼哈的儿子、以利的孙子:以利从前在示罗做永恒主的祭司。约拿单去了,人民都不知道。

4 约拿单想法子要从隘口过去到非利士人的驻防营那里,在隘口之间、这边有一个牙形岩石;一个名叫播薛,一个名叫西尼。

5 一个牙形柱状的岩石在北边,和密抹相对;一个在南边,和迦巴相对。

6 约拿单对拿军器的青年护兵说:“来,我们过去、到这些没有受割礼的人的驻防营那里去吧;或者永恒主能为我们作一件事,因为永恒主拯救人、是不受人多或人少所牵制的。”

7 拿军器的青年护兵对他说:“随你心所意向的行吧;看哪,我跟从你;你心意怎样,我心意也怎样。”

8 约拿单说:“看吧,我们要过去、到那些人那里去,让他们看见我们。

9 他们若这样对我们说:‘你们且止住,等我们到你们接触’,那么、我们就在我们的地方站住,不上他们那里去。

10 他们若这样说:‘你们上我们这里来吧!’那么我们就上去;因为永恒主将他们交在我们手里:这就是给了我们的兆头。”

11 二人就让非利士人的驻防兵看见;非利士人说:“看哪,有希伯来人从他们所藏的窟窿洞里出来呢。”

12 驻防营的人应时对约拿单和拿军器的护兵喊着说:“你们上我们这里来吧!有一件事我们要给你知道。”约拿单就对拿军器的护兵说:“你跟着我上去,因为永恒主将他们交在以色列人手里了。”

13 约拿单手脚匐在地上地爬上去,拿军器的护兵跟着他;非利士人在约拿单面前倒下去,拿军器的护兵也随着杀死他们。

14 约拿单和拿军器的护兵起头所击杀的、约有二十人,大概都在一对牛能耕之地的半段之内。

15 于是在营中、在田野间、在众民中、人都震颤发抖;驻防兵和游击兵呢、也都震颤发抖;地震动,颤抖之势非常之大。

16 在便雅悯境内、在迦巴(传统:基比亚)、扫罗的守望兵在观望着,只见非利士的蜂拥军兵已经溃散,走来走去。

17 扫罗就对跟随他的兵说:“你们点阅点阅,看从我们这里出去的是谁”;他们一点阅,就知道约拿单和拿军器的护兵不在那里。

18 扫罗对亚希亚说:“将神谕像(传统:上帝的柜)送来”;因为那一天是他在以色列人面前(传统:子孙)带着神谕像(传统:上帝的柜)。

19 扫罗正和祭司说话的时候,非利士人营中的喧嚷越来越大了。扫罗就对祭司说:“停手吧。”

20 扫罗和跟随他的兵都聚集,到了战场,就看见非利士人都用刀互相击杀;其溃乱惊慌之状大极了。

21 那些素常归倚着非利士人的希伯来人、同他们上营盘的这些人现在也转过来,帮同那些跟从扫罗和约拿单的以色列人一起作战了。

22 那些藏在以法莲山地的以色列众人、听说非利士人在逃跑,他们也就在战场上紧紧追赶他们。

23 那一天永恒主使以色列人得胜,一直战到伯和仑(传统:伯亚文)。

24 那一天以色列人很窘迫,因为扫罗对人民起誓说:‘凡未到晚上、我还末曾从仇敌身上报完了仇以前吃什么食物的人、都必受咒诅”;因此人民连尝尝什么食物都有。

25 那时国内全地、人进入了森林,都有蜜在地面上。

26 人民进了森林,听见有蜜滴下来,却没有人敢伸手取蜜入口,因为怕那起誓的话。

27 原来约拿单没有听见他父亲向人民所起的誓,故此伸出手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送到口中;这一来,他眼睛就明亮了。

28 人民中有一个人应时地说:“你父亲曾向人民郑重地起誓说:‘今天吃什么食物的人必受咒诅’;因此人民都疲乏了。”

29 约拿单说:“我父亲把这地方搞坏了;你看,我尝了这一点蜜,我眼睛就明亮了。

30 何况随意地吃呢?假使今天人民得以随意地吃喝从仇敌所掠夺的东西,那我们在非利士人中所击杀的岂不更多么?”

31 虽然如此,那一天以色列人在非利士人中还一直地击杀、从密抹直到亚雅仑,以致人民疲乏极了。

32 人民急于攫取掠得物,就把牛羊和小牛宰于地上,带血就吃了。

33 有人告诉扫罗说:“你看,人民吃了带血的肉、犯罪得罪了永恒主了。”扫罗对那告诉他的人说(原文:‘扫罗说:你们行了跪诈了):“将一块大石头辊到我这里(传统:今天)来吧。”

34 扫罗又说:“你们散开在人民中间,对他们说:‘你们各人要将自己的牛或羊牵到我这里来,在这里宰了吃,不可犯罪得罪了永恒主,而吃带血的肉。’”这一夜众民就各把自己的牛牵到手,在那里宰了。

35 扫罗为永恒主筑了一座祭坛;这是他开始为永恒主筑的祭坛。

36 扫罗说:“我们今夜要下去追赶非利士人,掳掠他们、直到晨光发亮,不让剩下一人。”众民说:“你看怎么好,就怎么行吧。”祭司说:“我们应当先在这里亲近上帝。”

37 扫罗求问上帝说:“我下去追赶非利士人可以不可以?你将他们交在以色列人手里不交?”这一天上帝没有回答他。

38 扫罗说:“人民所有的中坚人物阿,你们都要走近前来到这里,来察知、来看明今天这罪是在哪里。

39 我指着那拯救以色列的永活神永恒主来起誓,即使是我儿子约拿单,他也必须死。”众民中没有一个人回答他。

40 扫罗对以色列众人说:“你们过去在一边,我和我儿子约拿单过来在一边”;人民对扫罗说:“你看怎么好,就怎么行吧。”

41 扫罗说:“永恒主以色列的上帝阿,你今天为什么不回答你仆人呢?这罪孽如果是在我或我儿子约拿单,永恒主以色列的上帝阿,求你给‘乌陵’吧;但这罪孽如果是在你人民以色列,那么、永恒主以色列的上帝阿,求你给“土明”吧。”于是约拿单和扫罗被拈着;人民就出脱无事了。

42 扫罗说:“在我和我儿子约拿单之间、你们再给拈下来吧”;约拿单就被拈着了。

43 扫罗对约拿单说:“告诉我,你干了什么事了?”约拿单告诉扫罗说:“我真地用我手中的杖头蘸了一点蜜尝一尝;看哪,我在这里;我准备死。”

44 扫罗说:“约拿单哪,你必须死;若不然,愿上帝这样惩罚,并且加倍惩罚。”

45 人民对扫罗说:“难道约拿单这位在以色列人中施行这么大的拯救的、必须死么?绝对不可。我们指着永活的永恒主来起誓,连他一根头发也不可落地,因为他今天和上帝一同作事。”这样;人民就赎救了约拿单免致死亡。

46 于是扫罗上去、不追赶非利士人;非利士人也往自己的地方去了。

47 扫罗取得了管理以色列的王权,常常对四围一切的仇敌作战,去攻打摩押、亚扪人、以东,琐巴诸王、以及非利士人;他无论走向哪里,全都得胜(传统:全使仇敌狼狈)。

48 扫罗奋勇,击打亚玛力人,拯救了以色列人脱离抢掠他们的人的手。

49 扫罗的儿子是约拿单、亦施韦、麦基舒亚;他的两个女儿的名字:大的名叫米拉,小的名叫米甲。

50 扫罗的妻子名叫亚希暖,是亚希玛斯的女儿。扫罗的军长名叫押尼珥,是尼珥的儿子;尼珥是扫罗的叔叔。

51 扫罗的父亲基士、押尼珥的父亲尼珥、都是亚别的儿子。

52 尽扫罗一生的日子,他对非利士人都有剧烈的争战;所有英勇之士,和一切有才能的人,扫罗一看到,就收来跟随他。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.