使徒行傳 章節 – 25 – 呂振中版本 – 繁体中文

使徒行傳 章

1 於是非斯都赴省上任。過了三天﹐就從該撒利亞上耶路撒冷。

2 祭司長和猶太人的首領﹑將告保羅的事稟報他﹐又央求他﹐

3 求個人情要害保羅。叫他打發人將保羅提到耶路撒冷﹐他們要在路間設埋伏殺掉他。

4 非斯都就回答說:「保羅是被看守在該撒利亞的;我本人又快要出行往那裡去了。」

5 他說:「所以你們中間有能力的領袖儘可以一同下去;如果那人有甚麼橫逆不道的事﹐就讓他們控告他。」

6 非斯都在他們中間逗留了也不過十天八天﹐就下該撒利亞去。第二天即坐在臺上審判﹐發命令將保羅帶來。

7 保羅來了﹐那些從耶路撒冷下來的猶太人便在他周圍站著﹐拿又多又重﹑他們不能證實的告狀來起訴。

8 保羅分訴說:「猶太人的律法或聖殿﹑或該撒﹑我都沒有干犯過。」

9 非斯都想要對猶太人作個人情﹐就回答保羅說:「關於這些事﹑你願意上耶路撒冷﹐在那裡在我面前受審判麼?」

10 保羅說:「我站在該撒的審判臺前﹐應當在該撒臺前受審判;我對猶太人並沒有行過甚麼不對的事;就是大人也明明理會的。

11 我若行了不對的事﹐犯了甚麼該死的罪﹐就是死也不推辭;不過﹑這些人所控告我的﹑如果是沒的事﹐就沒有人能徇人情將我交給他們。我要向該撒上訴。」

12 當下非斯都同參議會商議﹐便回答說:「你向該撒上訴了!你要去見該撒!」

13 過了些日子﹑亞基帕王和百尼基抵達了該撒利亞﹐給非斯都請安。

14 他們在那裡逗留了好幾天﹐非斯都將告保羅的事向王陳述說:「這裡有一個人﹑是腓力斯留下來的囚犯。

15 我在耶路撒冷的時候﹑祭司長和猶太人的長老曾經將他的事稟報了﹐要求定他的罪。

16 我回答他們說:『無論甚麼人﹐被告還沒有和原告當面對質﹐對案情還沒有得分訴之餘地﹐徇人情把他定罪﹐這不是羅馬人的規矩。』

17 所以他們一同來到這裡的時候﹑我絲毫不事延擱﹐次日便坐在臺上審判﹐發命令把那人帶來。

18 關於他的事﹑原告站起來﹐並沒有提出甚麼告狀是我所猜想的惡事﹐

19 不過告他一些關於他們自己敬畏鬼神之事的問題。又是關於一個已經死了﹑保羅還指說是活著神的事﹐又為一個人名叫耶穌﹐是已經死了﹐保羅卻說他是活著的耶穌。

20 這些事該怎樣究問﹑我心裡為難﹐就問他有沒有意思要上耶路撒冷﹐在那裡為這些事受審判。

21 但保羅卻訴請留他﹐等待皇帝審斷;所以我就發命令留他﹐等我把他送上去給該撒。」

22 亞基帕對非斯都說:「我本來就有意思要親自聽聽這個人的。」非斯都說:「明天王就可以聽他。」

23 第二天﹑亞基帕王和百尼基就大張儀仗而來﹐同著千夫長和城裡傑出的人進了廳堂;非斯都一發命令﹐保羅就被帶來。

24 非斯都說:「亞基帕王﹑和所有跟我們一同在座的人﹐你們看這個人﹑就是所有的猶太民眾﹑不但在耶路撒冷﹑也在這裡﹑曾經向我請求﹐呼喊著說﹑他不該再活著的。

25 我呢﹑卻理會他沒有作過該死的事;並且這個人自己既已上訴了皇帝﹐我便決定給解送了。

26 關於這個人﹑我沒有確實的事可以呈寫給主上;所以我把他提出來在你們面前﹐尤其在亞基帕王面前﹐好在檢問之後﹑有可以呈寫的。

27 因為我以為﹑解送囚犯﹑不附帶指明告他的罪狀﹑是不合理的。」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.