使徒行傳 章節 – 2 – 呂振中版本 – 繁体中文

使徒行傳 章

1 五旬節日到了﹐眾人門徒都同在一處。

2 驀然間有響聲從天上來﹑像猛烈的風(同字:靈)颳著的響聲﹐充滿了他們所坐的整個屋子。

3 有舌頭像火舌一樣﹑向他們顯現出來﹐分散而停在他們每一個人上頭。

4 於是眾人都充滿了聖靈﹑說起話來﹐照聖靈給他們去發表的。

5 那時有猶太人──從天下各國來的虔誠人──住在耶路撒冷。

6 一聽到這響聲﹐民眾都聚攏來﹐紛紛亂亂﹐不知所措﹐因為每一個人都聽見使徒們用聽者自己的土話塹講論。

7 眾人都驚訝希奇說:「看哪﹐這些說話的不都是加利利人麼?

8 我們各人聽起來﹑怎麼是以我們自己生來的土話來聽呢?

9 我們帕提亞人﹑瑪代人﹑以攔人和住米所波大米﹑猶太和加帕多加﹑本都和亞細亞﹑

10 弗呂家和旁非利亞﹑埃及和靠近古利奈的呂彼亞區域的人﹑以及旅居的羅馬人﹑

11 猶太人和歸依猶太教的人﹑革哩底人和阿拉伯人﹑我們真地聽見他們是用我們自己的語言來講論上帝的大作為呀!」

12 眾人都驚奇﹐心裡很為難﹐就彼此對說:「這是甚麼意思阿?」

13 另有人則譏剌著說:「他們只是灌滿著新酒罷了。」

14 但是彼得同那十一個人卻站著﹐提高了聲音﹐向他們發表言論說:「猶太人﹑和所有住耶路撒冷的人哪﹐這件事你們要知道﹐要側耳聽我的話。

15 這些人並不是照你們所想的喝醉了﹐因為這時候只是白天九點(希臘文:第三時辰)。

16 不是喝醉的﹐這是那藉神言人約珥所說的:

17 『上帝說:在末後的日子我必將我的靈傾注於一切血肉之人;你們的兒子﹑你們的女兒﹑就必說豫言﹐你們的青年人必看見奇象﹐你們的老年人必作夢。

18 是的﹐在那些日子﹑我必將我的靈傾注於我的僕人﹑我的婢女﹐他們就必說豫言。

19 我必顯出奇事在上天﹑神蹟在下地﹐有血﹑火﹑與煙霧;

20 日頭必變成黑暗﹐月亮必變成血﹐在主的日子﹑大而顯赫之日﹑未到以前。

21 那時凡呼求主名的﹑就必得救。』

22 「以色列人哪﹐你們要聽這些話:拿撒勒人耶穌﹑一個蒙上帝用異能奇事神蹟向你們所證許的人;〔這一切事﹑照你們自己所知道的﹑是上帝藉著他在你們中間施行過的〕;

23 這個人﹑按著上帝所立定的計畫和豫知被送官﹐你們藉著不法之人的手給釘上﹐殺掉了。

24 對於他﹑上帝卻解去了死亡之慘痛﹐使他復起﹐因為他被死握住是不可能的。

25 因為大衛是指著耶穌基督而說的;他說:『我看見主時常在我眼前﹐因為他在我右邊﹑使我不被搖動。

26 故此我的心快樂﹐我的舌頭歡躍﹐我的肉身還要安居在指望中﹐

27 因為你必不將我的靈魂撇棄在陰間﹐也不給你的聖者見敗壞。

28 你已將生命之道路使我知道﹐你必以你的聖容使我充滿了愉快。』

29 「同人弟兄們﹐關於族長大衛的事﹑我可以坦然不怕反駁地對你們說﹐他不但死了﹐而且埋葬了﹐他的塋墓直到這一天還在我們中間呢。

30 大衛是個神言人﹐他曉得上帝曾用起誓的話向他起誓﹐要使他後裔(希臘文:腰腎之果實)中有一位坐在他寶座上﹐

31 所以他豫先見到了﹐就講起基督之復活﹐說:『他不但沒有被撇棄在陰間﹐他的肉身也沒有見敗壞』。

32 這耶穌﹑上帝已經使他復起了﹐我們呢﹑都是這事的見證人。

33 這樣﹐他既被高舉在上帝右邊﹐又從父領受了所應許的聖靈﹐便將這個﹑你們所看見所聽見的﹑傾注下來。

34 因為大衛當時並沒有升到天上;大衛只是親自說:『主對我主說了:你坐在我右邊﹐

35 等我處置你仇敵做你腳的凳子。』

36 「這樣看來﹐以色列全家都應當確實地知道﹐你們釘十字架的這位耶穌﹑上帝已經立他﹑不但做主﹐而且做上帝所膏立者基督了。」

37 眾人聽了﹐心裡被扎﹐就對彼得和其餘的使徒說:「同人弟兄們﹐我們應當怎樣行?」

38 彼得對他們說:「你們要悔改﹐你們各人都要在上帝所膏立者耶穌名內受洗﹑以得罪赦﹐你們就可以領受聖靈﹑那白白的恩。

39 因為這應許是給你們和你們的兒女﹑以及一切在遠方﹑凡主我們的上帝所呼召的人。」

40 彼得還用更多別樣的話鄭重地作見證﹐勸勉他們說:「你們要救自己﹑脫離這彎曲的世代。」

41 於是領受他話的人都受了洗;那一天約加了三千人。

42 他們恆心專務的﹑是使徒的教訓﹑是團契捐﹐是擘餅和禱告。

43 各人都起了敬畏的心;有許多奇事神蹟藉著使徒行了出來。

44 信的人都在一處﹐凡物共有。

45 他們賣了田產家業﹐分給眾人﹑照人所需要的。

46 並且同心合意﹐天天恆心專務於殿裡的敬拜﹐又在家中擘餅﹐存歡樂坦樸之心分享食物﹐

47 頌讚上帝﹐對全體眾民保持著好感。主將得救著的人天天加在一處。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.