使徒行傳 章節 – 17 – 呂振中版本 – 繁体中文

使徒行傳 章

1 保羅西拉旅行過暗妃波里﹑亞波羅尼亞﹐來到帖撒羅尼迦﹐在那裡有猶太人的會堂。

2 保羅照他素常所行的進去﹐一連三個安息日﹐根據經典和他們辯論﹐

3 開講陳明上帝所膏立者必須受害﹐從死人中復起。又說:「我向你們傳揚的這位耶穌﹐就是上帝所膏立者。

4 他們中間有些人受了勸﹐就附從保羅和西拉﹐有一大群虔敬的希利尼人﹐做領袖的婦女(有古卷作:做領袖者的太太)也不少。

5 但是猶太人卻起了妒忌的心﹐招聚些市井惡人﹐搭夥成群﹐轟亂那城﹐闖進耶孫的家﹐想法子要將保羅西拉帶交民眾。

6 找不著他們﹐就把耶孫和幾個弟兄拖到眾城官那裡﹐呼喊著說:「這些攪亂天下的也到這裡來了!

7 耶孫招待他們。這些人都作違背該撒詔諭的事﹐說另有一個人耶穌是王。」

8 他們使群眾和城官們聽見了這些事而大為震盪不安。

9 城官就從耶孫和其餘的人取了保狀﹐釋放他們。

10 弟兄們隨即乘夜打發保羅西拉出行﹐往庇哩亞去。他們到了那裡﹐就進入猶太人的會堂。

11 這裡的人比在帖撒羅尼迦的高尚;他們很熱心地接受這道﹐天天考查經典﹑看這些事是不是這樣。

12 所以他們中間有許多相信﹐也有好些希利尼的高貴婦女﹐男人也不少。

13 但帖撒羅尼迦的猶太人知道上帝之道也在庇哩亞給保羅傳布開了﹐也就往那裡去﹐搖動群眾﹐攪亂他們。

14 弟兄們立刻送保羅出城﹑直到海邊;西拉和提摩太還留頓在那裡。

15 護送保羅的人直帶他到雅典﹐就受保羅吩咐叫西拉和提摩太儘可能趕緊去見他﹐就離開他。

16 保羅在雅典等待他們的時候﹐見城裡滿是偶像﹐心靈上很憤慨激動。

17 就在會堂裡對猶太人和虔敬的人﹑對每日踫巧在廣場上的人﹑辯論。

18 還有伊壁鳩魯和斯多亞幾個哲學家跟他爭論。有的說:「這個胡亂拉扯的想要說甚麼?」還有的說:「他似乎是傳布外國鬼神的。」──因為保羅傳耶穌與復活之福音。

19 眾人就拉住保羅﹐帶到亞略巴古﹐說:「你所講的這個新教訓是甚麼﹐我們可以知道麼?」

20 你把一些令人奇怪的事傳到我們耳中;因此我們想要知道這些事是甚麼意思。」

21 〔原來雅典人和所有旅居的客人都沒有閒暇工夫顧到別的﹐只將一些新奇的事說說聽聽而已〕。

22 保羅就站在亞略巴古當中﹐說:「眾位雅典人哪﹐我看你們各方面都敬畏鬼神。

23 因為我走遍各處的時候﹐留心看你們所敬拜的﹐居然遇見一座壇﹑上面寫著說:『獻與不認識的神』。那麼你們所不認識而敬拜的﹐我把這個傳布給你們。

24 那造宇宙和其中萬物的這位上帝﹑既是天地的主﹐就不住在人手造的殿堂﹐

25 也不受人手的服事﹐好像另外需要甚麼似的。倒是他自己將生命﹑氣息﹑和萬物﹑賜給萬人。

26 他從一本造了萬國的人住在全地上﹐又立定安排好了的時期(或譯:立定排列好了的節氣)和他們居處的疆界﹐

27 要他們尋求上帝﹐或者可以揣摩而得;其實他離我們每一個人倒不遠。

28 因為『我們生活﹑行動﹑存在﹑都在於他』;就如你們自己的詩人也有的(有古卷作:你們中間也有人)說:『我們也是他的族類。』

29 那麼我們既是上帝的族類﹐就不該以神性為彷彿金銀或石頭﹑人的手藝和心思所雕刻的。

30 這樣﹐無知的時候﹑上帝不加細察﹐如今卻囑咐各處的人都要悔改。

31 因為他已經定了一個日子﹐將要藉著他所立定的人﹑按公義審判天下﹑把可信的憑據供給萬人﹐使他從死人中復起。」

32 他們一聽到死人之復活﹐有的就譏刺﹐有的卻說:「關於這事﹑我們還要再聽你。」

33 這樣﹐保羅就從他們中間出來了。

34 但是有些人卻接近他而相信;其中也有亞略巴古的議員丟尼修﹑和一個婦人名叫大馬哩﹐還有別人同著他們。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.