HomeSimplified Chinese以西结书 章节 - 18 - 吕振中版本 - 简体中文

以西结书 章节 – 18 – 吕振中版本 – 简体中文

以西结书 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 永恒主的话又传与我说:

2 “论到以色列地你们怎么用这俗语说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了’呢?

3 主永恒主发神谕说:我指着永活的我来起誓:这俗语必不可再在以色列中给你们使用了。

4 看哪,世人都是属我的:为父的人怎样属我,为子的也怎样属我:只有犯罪的人、才必须死。

5 “人若是公义,行公平正义的事,

6 不在山上吃祭偶像之物(稍点窜作:吃带血之物),不举目瞻仰以色列家的偶像,不玷污邻舍的妻,不亲近经期污秽中的妇人,

7 不亏负人,总把债务的当头交还;他不抢夺人的物件,却将自己的食物给了饥饿的人,将衣服给赤身裸体的人遮身;

8 他不为了利息而把钱借给人,也不索取物资利;不公道的事他总缩手不作,在人与人之间他总实行真正的公平;

9 我的律例他总遵行,我的典章他总谨守,而实行它──这样的人是公义的,他必定活着:这是主永恒主发神谕说的。

10 “他若生个儿子、是凶暴人、流人血的,唉,以上任何一件恶事他都行了,而那些善事他却不行,因为他也在山上吃了祭偶像之物,他邻舍的妻他也玷污了;

11

12 困苦贫穷的人他给亏负了,人的物件他抢夺了,当头他没还给人,偶像他举目瞻仰了,可厌恶的事他行了,

13 为了利息他把钱借给人,以索取物资利──这样的人哪能活着呢?他必不能活着;他行了这一切可厌恶之事,他必须死;流他血的罪必归到他自己身上。

14 “但是他若生个儿子,这儿子见他父亲所犯的一切罪,便惧怕,不照样去行;

15 他不在山上吃祭偶像之物,不举目瞻仰以色列家的偶像,不玷污邻舍的妻,

16 不亏负人,不索取当头,不抢夺人的物件,却将自己的食物给了饥饿的人,将衣服给赤身裸体的人遮身;

17 不公道的事(传统:贫穷的人)他缩手不作,利息或物资利他不索取,我的典章他照作,我的律例他遵行──这样的人必不因他父亲的罪孽而死亡;他一定活着。

18 至于他父亲呢,因为他一味地欺压人,抢夺人的物件,凡属不好的事他都在本国人民间行了,他必须因他自己的罪孽而死亡。

19 “你们还说:‘儿子为什么不担当父亲的罪罚呢?’儿子行公平正义的事,谨守我的一切律例而实行它,他一定活着。

20 惟独犯罪的人、他自己必死亡;儿子必不担当父亲的罪罚,父亲也不担当儿子的罪罚;义人的义果必归他自己,恶人的恶报也必归他自己。

21 “但是恶人若回转离开他所犯的一切罪,谨守我一切的律例,行公平正义的事,他必定活着,不至于早死。

22 他所犯的一切罪过必不给他记住;他必因所行的义而得活着。

23 主永恒主发神谕说:恶人死亡哪里是我喜悦的呢?我不是喜欢他回转离开他所行的以得活着么?

24 义人若转离他的义行,而行不公道的事,照恶人所行一切可厌恶之事而行,他哪能活着呢?他所行的一切义都不被记住;他必因他所阴谋的不忠实和所犯的罪而死于其中。

25 “你们还说:‘主所行的不公正。’以色列家阿,你们要听!我所行的哪里是不公正呢?岂不是你们所行的不公正么?

26 义人若转离他的义行,而行不公道的事,他必因此而死亡;他是因着所行之不公道而死亡的。

27 再者,恶人若回转离开他所行的恶,而行公平正义的事,他就会将性命救活。

28 因为他瞻前顾后,回转离开他所犯的罪过,他必定活着,不至于早死。

29 以色列家还说:‘主所行的不公正。’以色列家阿,我所行的哪里是不公正呢?岂不是你们所行的不公正么?

30 所以主永恒主发神谕说:以色列家阿,我要判罚你们,各照各人所行的。回转吧!转离你们一切的罪过吧!免得罪过成了你们陷于罪罚中的因由。

31 你们将所犯得罪了我的一切罪过尽行抛弃吧!为自己作成个新的心新的灵吧!何必死亡呢,以色列家阿?

32 因为连垂死之人之死亡我也不喜欢呢:这是主永恒主发神谕说的:所以你们要回转以得活着。”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.