HomeTraditional Chinese撒母耳記上 章節 - 23 - 呂振中版本 - 繁体中文

撒母耳記上 章節 – 23 – 呂振中版本 – 繁体中文

撒母耳記上 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 有人告訴大衛說:「看哪﹐非利士人正在攻打基伊拉﹐搶掠著禾場呢。」

2 大衛就求問永恆主說:「我去擊打這些非利士人﹑可以不可以?」永恆主對大衛說:「你可以擊打非利士人﹐拯救基伊拉。」

3 跟從大衛的人對他說:「看哪﹐我們在猶大地這裡尚且懼怕﹐何況往基伊拉去攻打非利士人的陣營呢?」

4 於是大衛又求問永恆主。永恆主回答說:「你只管起身﹑下基伊拉去;我必將非利士人交在你手裡。」

5 大衛和跟從他的人就往基伊拉去﹑跟非利士人交戰﹐將他們的牲畜趕走﹐在他們中間大行擊殺;這樣﹑大衛就拯救了基伊拉的居民。

6 亞希米勒的兒子亞比亞他逃到基伊拉去見大衛的時候﹐是手裡拿著『神諭像』下去的。

7 有人告訴掃羅說:「大衛到了基伊拉了」;掃羅說:「他進了有門有閂的城﹐自己關閉在裡頭;這是上帝將他交付(或譯:賣)於我手了。」

8 於是掃羅呼招眾民去赴戰﹑去下基伊拉﹑圍困大衛和跟從他的人。

9 大衛知道掃羅設毒計要害他﹐就對祭司亞比亞他說:「將神諭像拿近前來。」

10 大衛說:「永恆主以色列的上帝阿﹐你僕人確實聽見為了我的緣故掃羅要到基伊拉來毀壞這城。

11 掃羅(傳統加:到底基伊拉公民會不會將我送交掃羅手裡呢?)會不會照僕人所聽到的下來呢?永恆主以色列的上帝阿﹐求你告訴僕人。」永恆主說:「掃羅必下來。」

12 大衛又說:「基伊拉公民會不會將我和跟從我的人送交掃羅手裡呢?」永恆主說:「會交出的。」

13 大衛和跟從他的人﹑約六百名﹑就起身出了基伊拉﹐去了他們所能去的地方隨處往來。有人告訴掃羅說大衛從基伊拉逃跑了;掃羅便不出來了。

14 大衛住在曠野山寨裡;他住在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛﹐上帝卻不將大衛交在他手裡。

15 大衛懼怕﹐因為(傳統:大衛見)掃羅出來尋索他的性命﹐那時大衛在西弗曠野何利沙(即:樹林)那裡。

16 掃羅的兒子約拿單起身﹐往何利沙去見大衛﹐鼓勵他﹐使他的手靠著上帝而剛強;

17 對他說:「不要懼怕!我父掃羅的手必找不著你;你必作王管理以色列﹐我必在你以下居第二位;這事連我父親掃羅都知道了。」

18 於是二人在永恆主面前立了約;大衛仍住在何利沙﹐約拿單卻回家去了。

19 西弗人上基比亞去見掃羅﹑說:「大衛不是在我們那裡﹑在何列山寨中﹑荒野南邊的哈基拉山藏著麼?

20 王阿﹐現在請下去﹐隨你心願下去﹐我們呢﹑總要將他送交王手裡。」

21 掃羅說:「願你們蒙永恆主賜福;因為你們顧惜我。

22 我們去進一步查實;要準知道﹑要看清楚他腳蹤所在的地方──其實誰看見他在那裡呢?──因為人都對我說﹐他很狡猾。

23 所以你們要看清楚﹑要準知道他所有藏匿的地方﹐回來據實告訴我﹐我就和你們一同去;如果他在本地﹐我總會在猶大眾族系中把必從他搜尋出來的。」

24 西弗人就起身﹐在掃羅以先往西弗去。大衛和跟隨的人卻在瑪雲的曠野﹑荒野南邊的亞拉巴。

25 掃羅和跟隨的人去尋索大衛。有人告訴大衛﹐大衛就下到瑪雲曠野的岩石那裡(傳統:下到岩石那裡﹐住在瑪雲曠野)。掃羅聽見﹐便在瑪雲曠野追趕大衛。

26 掃羅在山這邊走﹐大衛和跟從他的人卻在山那邊走;大衛慌慌張張地要躲避掃羅;因為掃羅和跟隨掃羅的人四面包圍大衛和跟從他的人﹐要把他們拿住。

27 忽有使者來見掃羅說:「非利士人正在侵犯我們的國土呢;趕快回去吧!」

28 於是掃羅回去﹑不追趕大衛﹐乃去和非利士人接戰。因此那地方名叫西拉哈瑪希羅結(即:分開的岩石)。

29 大衛從那裡上去﹐住在隱基底的山寨裡。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.