HomeTraditional Chinese撒母耳記上 章節 - 2 - 呂振中版本 - 繁体中文

撒母耳記上 章節 – 2 – 呂振中版本 – 繁体中文

撒母耳記上 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 哈拿禱告說:「我的心因永恆主而歡樂;我的角因永恆主而高舉;我的口張開而嘲笑仇敵;因為我以你的拯救而歡喜。

2 沒有聖者像永恆主;除了你以外沒有別的;也沒有磐石像我們的上帝。

3 不要誇口說高傲的話﹐不要口出傲慢之言﹐因為永恆主是無所不知的上帝﹐人的行為都被他衡量。

4 勇士的弓被折斷;疲弱的人以氣力束腰。

5 飽足的必作傭人去求食;饑餓的不再饑餓;不能生育的生了七個兒子;多有兒女的反倒衰萎。

6 永恆主使人死﹐也使人活;使人下陰間﹐也使人上來。

7 永恆主使人窮乏﹐也使人富足;使人降低﹐也使人升高。

8 他抬舉了貧寒人出灰塵﹐提拔了窮苦人出灰堆﹐使他們和王子同坐﹐承繼榮顯的座位;地的柱子屬於永恆主;他將世界立在那上面。

9 他必保護他堅貞之民(或譯:堅貞之士)的腳步﹐使惡人在黑暗中消滅死寂;因為人得勝﹑不是靠著勢力。

10 永恆主必打碎他的敵人;至高者永恆主在天必大發雷霆。永恆主必懲罰地極的人;將力量賜給他所立的王﹐高舉他所膏立者的角。」

11 以利加拿往拉瑪回家去。那孩子留在祭司以利面前事奉著永恆主。

12 以利的兩個兒子是無賴子﹐他們不認識永恆主。

13 也不認清祭司從人民所應得的分額。凡有人獻祭﹐正煮肉的時候﹐祭司的僮僕就來﹐手裡拿著三齒叉子﹐

14 將叉子往盆裡﹑或鼎裡﹑或釜裡﹐或鍋裡一插﹐凡叉子所插上來的﹐祭司都取為己有。在示羅﹐凡上到示羅的以色列人﹐他們都這樣待他們。

15 甚至在未燻脂肪以前﹑祭司的僮僕就來﹐對獻祭的人說:「將肉給祭司去烤吧!他不要跟你取煮過的﹐只要生的。」

16 獻祭的人若對他說:「人必須先燻脂肪﹐然後你纔可以隨意去取」;僮僕就(或譯:對他)說:「不﹐你現在就給﹐不然我便強取。」

17 這樣﹐那兩個青年人的罪在永恆主面前就非常大了﹐因為人們都(或譯:他們)藐視獻與永恆主的供物。

18 那時撒母耳在永恆主面前事奉著﹑還是個孩子;他束著細麻布的聖裲襠。

19 他母親給他作件小外袍﹐年年同丈夫上來獻年祭的時候帶上來給他。

20 以利常給以利加拿和他妻子祝福說:「願永恆主由這婦人建立後裔給你﹐來代替你所獻歸永恆主(或譯:你向永恆主所求得)的孩子。」他們就回自己地方去了。

21 永恆主眷顧哈拿﹐哈拿就懷孕﹐生了三個兒子﹑兩個女兒。那孩子撒母耳和永恆主面同在﹑漸漸長大。

22 以利非常老邁;常聽見他兩個兒子待以色列眾人的一切事﹐又聽見他們跟會棚出入處的女服役們同寢﹐

23 他就對他們說:「你們為甚麼行這樣的壞事﹑像我親自從這眾民所聽見的呢?

24 我兒阿﹐不可這樣;我親自聽見的報告很不好:你們使永恆主的人民有過犯了。

25 人若得罪了人﹐有上帝作仲裁;人若得罪了永恆主﹐誰能為他祈禱呢?」他們竟不聽他們父親的話﹐因為永恆主有意思要殺死他們。

26 孩子撒母耳身量越來越長大﹐永恆主的喜愛﹑以及人的喜愛也都越來越增加。

27 有一個神人來見以利﹐對他說:「永恆主這麼說:『你祖宗的家在埃及法老家做奴僕的時候﹐我不是明明向他們啟示過麼?

28 我不是在以色列眾族派中揀選了他們做我的祭司﹐上我的祭壇﹐燻肉香﹐在我面前帶著以弗得(或譯:穿聖裲襠)麼?又不是將以色列人所獻的火祭都賜給你祖宗的家麼?

29 我所吩咐獻的肉祭和供物﹑你們為甚麼以貪慕的眼看它﹐而尊重你兒子過於尊重我﹐將我人民以色列所獻一切上好的供物都拿去養肥自己呢?』

30 因此永恆主以色列的上帝發神諭說:『我固然曾經說過:你和你父的家必永遠在我面前往來』﹐但現在永恆主卻發神諭說:『我絕不容你們這樣行了﹐因為尊重我的﹑我必重看他;藐視我的﹑他就必被輕視。

31 你看吧﹐日子必到﹐我必把你的膀臂﹑和你父的家的膀臂砍下來﹐使你家中沒有一個老年人。

32 你在患難中必以羨慕的眼看我使以色列人所享的一切福﹐而在你家中卻永遠沒有一個老年人。

33 你中間我沒有從我祭壇前剪除的那人必哭壞了眼睛﹐憂傷了心神(傳統:你的眼﹐你的心);你家中增多的人口都必死在人刀下。

34 你的兩個兒子何弗尼非尼哈所要遭遇的這事必給你做個兆頭:他們二人必在一天之內都死掉。

35 我要為自己立個忠信可靠的祭司;他必依照我心意中的事而行;我要為他建立個堅固可靠的家;他必永遠在我所膏立者面前往來。

36 你家留下的人都必來叩拜他﹐求一點銀錢﹐一角餅﹐說:求你使我隸屬於任何祭司職任﹐好讓我得點飯喫。』」

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.