HomeSimplified Chinese箴言 章节 - 14 - 吕振中版本 - 简体中文

箴言 章节 – 14 – 吕振中版本 – 简体中文

箴言 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 智慧(传统:妇人的智慧)建立她的家室;愚妄亲手拆毁它。

2 按正直行的、敬畏永恒主;行径乖僻的、却藐视他。

3 愚妄人的口招来背上的苔条(传统:骄傲的枝条);智慧人的嘴唇能保守自己。

4 没有牛、就没有(传统:槽)谷子;出产丰盛、由于耕牛的力量。

5 可靠的证人不撒谎;假证人喷吐出谎言。

6 亵慢人寻智慧,却寻不着;明达人得知识很轻易。

7 离开愚顽人面前吧!因为在那里你不会认识到知识的嘴唇。

8 精明人的智慧在乎明白白己的道路;愚顽人的愚妄却有欺诈性。

9 罪的报应(传统:有罪的情状)嘲笑着愚妄人;但正直人之间则彼此有喜悦。

10 人自己的苦恼、惟有自己心里知道;他的喜乐别人也不得分享。

11 恶人的房屋必破毁;正直人的住宅(原文:帐棚)必兴盛。

12 有一条路人以为对、以为直的,究竟是条死亡之路。

13 人在喜笑中、心也有伤痛;喜乐的终局究竟是愁苦。

14 心偏邪的必饱受所行的之恶果;善人必满得自己行为(经点窜翻译的)的善报。

15 愚蠢人句句话都信;精明人步步细察。

16 智慧人战战兢兢、远离祸患;愚顽人任性奔放,漫不在乎。

17 发怒暴躁的、行事愚妄;有谋算的能彀忍耐(传统:被恨恶)。

18 愚蠢人承受愚妄为产业;精明人拥有知识为冠冕。

19 坏人俯伏在善人面前;恶人卑屈在义人门口。

20 穷乏人连邻舍也厌恶他;富足人、则许多人爱他。

21 藐视邻舍的、是犯罪的人;恩待贫困的乃为有福。

22 谋坏事的、不是走迷了路么?谋善事的、必得到忠爱与诚信。

23 由于诸般勤劳、就有赢余;嘴唇上空谈、只能致穷乏。

24 智慧人的精明是他们的冠冕;愚顽人的愚妄是他们华冠(传统:愚妄)。

25 做真见证的、援救人的性命;喷吐谎言的、能残害人(传统:是诡诈)。

26 人最坚固的安稳是在于敬畏永恒主;他的儿女有个避难所。

27 敬畏永恒主是生命之泉源,它能使人躲开死亡之网罗。

28 君王之尊荣在于人民多;人君之败落在于国民少。

29 不轻易发怒的、大有明达;心(原文:灵)里着急的、高抬愚妄。

30 心里宁静、使肉体有生命;妒愤激动、能使骨头朽烂。

31 欺压贫寒的、是辱没了造他的主;恩待穷苦的是尊敬上帝。

32 恶人必在他所行的坏事上(或译:他的灾祸中)被推倒;义人必因他的纯全(传统:在他死的时候)而得避难。

33 智慧安居于明达人心中;愚妄(传统:被知道的)住在愚顽人里面。

34 公义使邦国崇高;罪恶是民族的羞辱(七十字作:使民族贫乏)。

35 明智的臣仆蒙王恩悦;行事可耻的仆人受他震怒。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.