HomeSimplified Chinese箴言 章节 - 13 - 吕振中版本 - 简体中文

箴言 章节 – 13 – 吕振中版本 – 简体中文

箴言 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 有智慧的儿子爱(传统作‘父’字,在‘受管教’之后。今加一字母作‘爱’字译之)受管教;亵慢人不听叱责。

2 人因口结的果子而吃美物;背信的人必吃强暴亏。

3 谨守口舌的得保性命;大张其嘴的必致败亡。

4 懒惰人白羡慕着,也一无所得;殷勤的人必得丰裕。

5 虚假的话、义人所恨恶;恶人行事、遗臭而贻羞。

6 所行纯正的、有公义守护着;犯罪的人被邪恶所倾覆。

7 有的人假装着富足,却一无所有;有的人装作穷乏,却多有财物。

8 人的财富是他性命的赎价;穷乏人不听威吓的叱责。

9 义人的光喜气洋溢;恶人的灯必熄灭。

10 傲慢只能启争竞;接受劝告的乃有智慧。

11 迅速得来的财物必迅速消灭;逐渐积蓄的必逐渐加多。

12 所盼望的迁延而未得、令人忧苦;所切愿的一来到,乃像生命之树。

13 藐视训话的自取败亡;敬畏诫命的必得善报。

14 智慧人的指教是生命的泉源,能使人躲开死亡之网罗。

15 恰好的练达博得人的恩悦(或译:使人蒙恩);奸诈人的路引至毁灭(传统:长久)。

16 精明人都凭知识而行事;愚顽人播扬自己的愚妄。

17 奸恶的使者使人陷(传统:使者陷。今改点母音译之)于祸患里;忠信的奉差人带来了安康。

18 规避管教的必遭穷乏耻辱;注意受劝责的必得尊荣。

19 所愿的得成、令人心里甜蜜愉快;远离坏事、愚顽人所厌恶。

20 跟智慧人同行的就有智慧;和愚顽人做伴的必受亏损。

21 灾祸追赶着罪人;美福报给义者。

22 善人将产业留给子孙;罪人积藏的资财却归与义人。

23 穷乏人的休耕地、能生许多粮食;但旧存的五谷、也能因不义而被扫尽。

24 不用刑杖的、是恨恶儿子;真爱儿子的、总设法管教。

25 义人吃得心满意足;恶人腹中总觉得缺乏。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.