HomeSimplified Chinese箴言 章节 - 19 - 吕振中版本 - 简体中文

箴言 章节 – 19 – 吕振中版本 – 简体中文

箴言 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 依纯全之道而行的穷人、胜过嘴唇乖僻、又是个愚顽人。

2 心无知识很不好;脚步急迫的、达不到目的。

3 人的愚妄使他所行的败倒,他的心就向永恒主生气。

4 财物使朋友增多;但穷困人、连个朋友都跟他分离。

5 假见证必难免于受罚;喷吐谎言的必不能逃脱。

6 慷慨的、许多人求他的情面;爱送礼的、人都做他的朋友。

7 穷乏人、其族弟兄都恨他;何况其朋友,岂不更疏远他。(此处只有一行、可译:那追求着言词的;他〔它〕们不。意难确定,又无另一行相配;今略之)。

8 获得智慧之心的、是爱惜自己;保守明哲的必得福乐。

9 假见证必难免于受罚;喷吐谎言的必灭亡。

10 愚顽人奢侈度日、本不合宜,奴仆管辖王子、更是不配。

11 人的明智能使他不轻易发怒;不追究人的过失、乃自己的光荣。

12 王的震怒像少壮狮子的咆哮;他的恩悦乃如草上的甘露。

13 愚顽的儿子是父亲的祸患;妻子的争吵如不断之滴漏。

14 房屋和财富是祖宗的遗产;贤慧的妻子乃永恒主所赐。

15 懒惰能使人沉睡;懈怠的人必受饥饿。

16 谨守诫命的保守性命;藐视训话(传统:自己的路)的必致早死。

17 恩待穷困的、是借给永恒主;他所行的善事、永恒主必偿还。

18 趁有指望时、要管教你的儿子(或译:要管教你的儿子,因为还有指望);不可立意(或译:不可任意)害死他。

19 常发烈怒的人必须受罚,因为你若援救,就必须再援救。

20 你要听劝言,接受管教,使你所行的(传统:‘后来’或‘终久’)有智慧。

21 人心里多有设计,惟独永恒主的计划才能立定。

22 人所愿望于人的、是他的忠爱;做穷乏人比做撒谎人好。

23 敬畏永恒主能使人得生命;他必安定饱足,不被祸患光顾。

24 懒惰人把手栽在盘子里,就是缩回来、拿到口里、也是不肯。

25 击打亵慢人,愚蠢人就精明些;责备明达人,明达人就明白知识。

26 虐待父亲、逼走母亲的、是个贻羞致辱的儿子。

27 弟子阿,停止不听管教,停止偏差而离开知识之训言哦。

28 无赖的见证亵慢着公平;恶人的口喷吐出(传统:吞下)奸恶。

29 刑杖(传统:刑罚)原为亵慢人豫备的;笞打乃为愚顽人的背脊而设的。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.