HomeSimplified Chinese箴言 章节 - 12 - 吕振中版本 - 简体中文

箴言 章节 – 12 – 吕振中版本 – 简体中文

箴言 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 喜爱知识的爱受管教;恨恶劝责的是畜类无知。

2 善人必从永恒主取得恩悦;图谋恶事的人、永恒主必定他为恶。

3 靠着恶行、没有人能立定;义人的根必不动摇。

4 有才德的妇人是丈夫的华冠;贻羞的妇女如烂疮、在丈夫骨中。

5 义人所设计的是公平;恶人的智谋是诡诈。

6 恶人的话埋伏着要流人的血;正直人的口能援救人。

7 恶人倾覆、归于无有;义人的家恒久站立。

8 人被称赞、是凭着他的明智;心邪曲的必被藐视。

9 地位轻微、而自己有农产物(传统:仆人),胜过自尊自大、而缺少食粮。

10 义人知照他牲口的脾气;恶人的心肠总是残忍。

11 耕种自己田地的必吃饱饭;追逐空空洞事的必缺少食粮(传统:心)。

12 坏人的堡障是(传统有:邪恶的)淤泥(传统:贪欲);义人的根永久长存(传统:‘给予’一词同字)。

13 坏人被自己嘴中的过错所罗住(传统:网罗);义人必从患难中逃脱出来。

14 人因口结的果子而饱得美物;人的手所作的、其报应必回归自己。

15 愚妄人所行的自看为对;惟智慧人肯听劝告。

16 愚妄人的恼怒立时显露;惟精明人能忍辱藏羞。

17 吐露真情的说公正话;作假见证的出诈伪之言。

18 有的人说话卤莽,如刀刺人;但智慧人的舌头能医治人。

19 说实话的嘴唇永远立定;虚假的舌头、不过眨眼间。

20 图谋坏事的、心里有诡诈;设计社会福利的、有喜乐。

21 义人不能遭灾害;恶人满受祸患。

22 虚假的嘴唇、永恒主所厌恶;忠诚行事的、他所喜悦。

23 精明人隐藏着知识;愚顽人(传统有:的心)宣扬出愚妄。

24 殷勤人的手必管辖人;懒怠的人必致作苦工。

25 有挂虑在人心里就使他垂头丧气;一句好话能使他欢喜。

26 义人转离了坏事(传统似可译:‘寻觅出他的朋友’或‘草场’);恶人所行的、使他们走迷了路。

27 懒怠人不肯发落打着了的兽;殷勤人却得到宝贵(传统将‘人’与‘宝贵’互换位置)的财物。

28 在公义的路径上有生命;可憎恶的道路引到(传统:不可)早死。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.