HomeSimplified Chinese箴言 章节 - 30 - 吕振中版本 - 简体中文

箴言 章节 – 30 – 吕振中版本 – 简体中文

箴言 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 雅基的儿子亚古珥的话、是神托之言(或译:玛撒人的话)。这人对以铁、对以铁和乌甲、发神谕说(本节意难确定):

2 我是畜类无知,不齿于人类的;我没有世人的明达。

3 我没有学习智慧,也不明白关于至圣者的知识。

4 谁升过天、又降下来呢?谁聚风于手心?谁包水在衣裳里?谁立定了地的四极?他名叫什么?他的儿子名叫什么?你知道么?

5 上帝的训言句句都炼净;凡避难于他里面的、他便做他们的盾牌。

6 他的话你不可加添;恐免他指责你,你就显得是撒谎人了。

7 有两件事我求你;在我未死之先、不要不赐给我:

8 求你使虚假和谎言远离了我;别使我穷乏,也别使我富足;只供给我需用的粮食就好啦;

9 恐怕我饱足了、就否认你,说:“永恒主是谁?”又恐怕我穷乏了、就偷窃,以致冒渎了我的上帝的名。

10 不要向一个做主人的、鼓弄舌头、说他仆人的闲话,恐怕他咒诅你,你就有了罪责。

11 有一种(原文:世代;下同)人咒诅父亲,不给母亲祝福感恩。

12 有一种人自以为洁净,却没有洗去自己的污秽。

13 有一种人眼目多么高傲阿!其眼皮睁得多高阿!

14 有一种人牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人、和人间的贫穷人。

15 水蛭有两个女儿:“给我”!“给我”!世上有三样不知足的;乃至有四样总不说“彀了!”的:

16 就是阴间和石胎,浸水不足之地,不说“彀了!”的火。

17 嗤笑父亲、藐视母亲年老(传统:归顺)的,他的眼必被溪谷中的乌鸦啄出,给兀鹰之类所吃。

18 有三样奇妙事超乎我的智力之外;有四样我所不知道的:

19 就是鹰在空中飞的路,蛇在磐石上爬的路,船在海中心行的路,男与女交合之路。

20 淫妇的路是这样:她吃了,把嘴一擦,就说:“我没有行奸恶呀。”

21 在三样之下、地竟震动;其实在这四样之下、地竟担不起:

22 就是仆人做了王,愚昧人有饱饭吃,

23 无人爱的妇女嫁了丈夫,婢女接续了主母的地位。

24 地上有四样动物很微小,却极甚聪明:

25 蚂蚁并不是有力的种类,却能在夏天豫备粮食;

26 石獾并不是强壮的种类,却能在岩石中搭盖住处;

27 蝗虫没有君王,却都能分队而出;

28 守宫──你可以用手去抓,它却住在王宫。

29 脚步庄严的有三样;其实步法庄重的有四样:就是

30 狮子、在野兽中最雄猛,在任何兽面前都不回避的,

31 腰间整束的战马(意难确定。有古卷译本作‘雄鸡’)和公山羊,以及率领三军的君王(意难确定)。

32 你若愚昧,高抬自己,或是心存恶意,就得用手捂口。

33 挤牛奶必挤出奶酪来;挤鼻子必挤出血来;挤怒气(同词:鼻子)必挤出争端来。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.