HomeSimplified Chinese箴言 章节 - 11 - 吕振中版本 - 简体中文

箴言 章节 – 11 – 吕振中版本 – 简体中文

箴言 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 诡诈的天平永恒主所厌恶;足重的法码乃他所喜悦。

2 傲慢来,耻辱也来;谦逊人却有智慧在心。

3 正直人的纯全引导着他们;奸诈人的暴戾将他们毁灭。

4 当上帝震怒的日子、财富也无益;惟有仁义的赒济援救人免致早死。

5 纯全人的义气能使他所行的路平直;但恶人必因他自己的恶而跌倒。

6 正直人的义气能援救他们;奸诈人必被捉住于贪欲中。

7 恶人一死,他所指望的就灭没;他所寄望于财力的(或点窜作:罪人所寄望的)就消灭。

8 义人能得救拔脱离患难;恶人反而跑进去。

9 不拜上帝的人用口舌毁了邻舍;义人却因知识而得救拔。

10 义人平安无事,合城喜跃;恶人灭亡,人都欢呼。

11 因正直人的祝福、城就被捧得很高;因恶人的口所说的、城便倾覆。

12 藐视邻舍的全无心思;明哲的人缄默不言。

13 往来传闲话的、能泄露人的秘密;心(原文:灵)里忠信的、总是遮隐人的事情。

14 无智谋,人民就败落;谋士多,百姓便安全(箴:24:6译‘得胜’)。

15 为陌生人作保的必大受亏损;憎厌替人担保的却安心无虑。

16 温雅的妇女取得尊荣;强横的男子取得财富。

17 仁慈的人善待自己;残忍的人搞坏己身。

18 行恶事的得虚假的工价;撒义种的获得着实稳当的赏报。

19 恒心行义的人(传统:所以)必得生命;追求坏事的必致早死。

20 心乖僻的、永恒主所厌恶;所行纯全的、是上帝所喜悦。

21 我敢顿手担保,坏人必难免于受罚;但义人的族类必蒙救拔。

22 妇女美丽而无鉴识之趣,如同金环带在猪鼻子上。

23 义人的心愿、其结局只是好的;恶人所期望的必干神怒。

24 有的人大方地花钱,反而更添财;有的人过度不放手,反致穷乏。

25 慷慨施舍的人必得丰裕;滋润人的、自己必得滋润。

26 屯积五谷的、人必咒诅他;情愿卖出的、头上必得祝福。

27 劝求善的乃是寻求(或点窜作:必取得)恩悦;惟独求恶坏事的,恶坏事必临到他身。

28 倚仗自己的财富的必衰落;行义的人必发旺如青叶。

29 搞坏自己的家的、必承受得清风;愚妄的人必做有智慧者的仆人。

30 义人所结的果子发生出生命树;蛮横强暴(传统:一个智慧人)夺取人的性命。

31 义人在地上尚且得赏报,何况恶人罪人、岂不是遭报应呢?

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.