HomeSimplified Chinese出埃及记 章节 - 12 - 吕振中版本 - 简体中文

出埃及记 章节 – 12 – 吕振中版本 – 简体中文

出埃及记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 永恒主在埃及地对摩西亚伦说:

2 “这一个月要做你们的正月,做你们一年中的头一个月。

3 你们要告诉以色列全会众说:本月十日、他们要取小羊,各按父系的家属,一家一只。

4 若是一家太少、吃不了一只小羊,就要和附近他家的邻居按着人数去取:你们取小羊,要按着每人所能吃的分量计算。

5 你们的小羊要完全没有残疾、一岁以内公的:从绵羊里或山羊里取都可以。

6 要留到本月十四日;傍晚时分,以色列会众全体大众要把羊羔宰了。

7 他们要取点血,涂在吃羊羔的房屋,两边的门柱上和门楣上。

8 就在这一夜里、要吃那肉,用火烤了,和无酵饼拌着苦菜吃。

9 不可吃生的;断不可用水煮;总要连头和腿带脏腑、用火烤了吃。

10 一点也不可留到早晨;若有一点留到早晨,就要用火烧掉。

11 你们要这样吃:腰间束着带,脚上穿着鞋,手中拿着行杖,慌慌张张地吃:这是向永恒主守的逾越节。

12 这一夜里、我要巡行埃及地,把埃及地一切头胎生的、无论是人是牲口、都击杀掉;埃及一切神明我也要判罚:我永恒主。

13 在你们所住的房屋上、这血要给你们做记号;我一见这血。就把你们越过去;我击打埃及地的时候,就不至于有疫病临到你们身上来灭你们。

14 “这一日要给你们做记念日:你们要守为敬拜永恒主的节;要世世代代地守,作为永远的条例。

15 你们要吃无酵饼七天;头一天、就要把酵从你们家中除去;因为从头一天到第七天、凡吃有酵之物的、那人必须从以色列中被剪除。

16 头一天你们要有圣聚会,第七天也要有圣聚会;这两天之内、除了各人所必须吃的、你们所可豫备的以外,一切的工作都不可作。

17 你们要守无酵饼的节,因为正当这一日、我把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这一日,世世代代,作为永远的条例。

18 正月十四日晚上、到二十一日晚上你们要吃无酵饼。

19 七天之内你们家中不可有酵;因为凡吃有酵之物的、无论是寄居的、是本地人,那人总必须从以色列的会众中被剪除。

20 一切有酵之物、你们都不可吃;在你们一切住所、你们都要吃无酵饼。”

21 于是摩西把以色列众长老召了来,对他们说:“你们要按着家口挑取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。

22 拿一把唇形薄荷,蘸碗盆里的血,将碗盆里的血打在门楣上、和两边的门柱上;直到早晨、你们谁也不可出自己的房门口。

23 因为永恒主要巡行、来击死埃及人;他看见有血在门楣上和两边的门柱上,永恒主就会把那门越过去,不容那灭命者进你们的房屋来击死你们。

24 这个礼节你们要守着,给你和你子孙做定例到永远。

25 将来你们到了永恒主按所应许而赐给你们的地,总要守这事奉礼。

26 将来你们的儿女若问你们说:‘这事奉礼对你们有什么意思?’

27 你们就要说:‘这是献给永恒主的逾越节之祭。当以色列人在埃及、永恒主击死了埃及人的时候,他越过以色列人的房屋,援救了我们的家。’”于是人民俯伏敬拜。

28 以色列人就去办理;永恒主怎样吩咐摩西亚伦,以色列人就怎样行。

29 到了半夜,永恒主击杀了埃及地一切头胎生的;从坐王位的法老的长子、到在地牢里的俘虏的长子,以及所有头胎的牲口,都击杀了。

30 法老和众臣仆、跟埃及众人、夜里起来:全埃及都大哀号,因为没有一家不死一个人的。

31 夜里、法老把摩西亚伦召了来,说:“起来,从我们人民中间出去:你们和以色列人都出去,依你们所说的、去事奉永恒主;

32 也依你们所说的、连羊群牛群都带走;并且要给我祝福。”

33 埃及人催促以色列民,打发他们赶快离开埃及地,因为埃及人说:“我们都快要死了。”

34 以色列民就拿没有发过酵的生面、用衣裳把抟面绑着,扛在肩头上。

35 以色列人照摩西的话而行,向埃及人要银器金器和衣裳。

36 永恒主使人民得到埃及人的好感,以致埃及人将以色列人所要的给了他们,他们就把埃及人的财物掠夺走了。

37 以色列人从兰塞起行,往疏割去;除了弱小的以外,步行的男丁约有六十万。

38 又有许多杂族众人、跟极多的牲畜、包括羊群牛群、和他们一同上去。

39 他们用埃及带出来的生面烤成了无酵的烙饼;这生面是没有发过酵的,因为他们被催赶离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么干粮。

40 以色列人住在埃及的时间、共有四百三十年。

41 正当四百三十年终了的这一天、永恒主的全军队就从埃及地出来。

42 这一天夜里是向永恒主守的看守夜,永恒主把人民从埃及地领出来;向永恒主谨守,故此这一样正是以色列众人世世代代向永恒主守的看守夜。

43 永恒主对摩西亚伦说:“逾越节的条例是这样:一切外人都不可吃。

44 但是各人用银子买来的每一个奴仆,你给他行了割礼,他才可以吃。

45 寄住者和雇工人都不可吃。

46 要在一个房子里吃;一点肉也不可从房子里带到外头去;一根骨头也不可折断。

47 以色列全会众都要这样行。

48 若有寄居在你们中间的外侨,愿向永恒主举行逾越节,他所有的男丁都要受割礼,才可以走近前来举行,他也就像本地人一样。一切没受割礼的人都不可吃。

49 本地人和寄居在你们中间的外侨、都属同一样的法规。”

50 以色列众人就这样行:永恒主怎样吩咐摩西亚伦,以色列人就怎样行。

51 就在这一天、永恒主就将以色列人一军队一军队地从埃及地领出来。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.