HomeSimplified Chinese出埃及记 章节 - 22 - 吕振中版本 - 简体中文

出埃及记 章节 – 22 – 吕振中版本 – 简体中文

出埃及记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 “人若偷了牛或羊,无论是屠宰了、是卖了,他都要赔偿,将五只牛还一只牛,将四只羊还一只羊。

2 “贼挖窟窿、若给人发现、而被击打,以致于死,那人是没有流人血之罪的。

3 若赶上了日出,他就有流人血之罪了。他总要赔偿的;他若一无所有,自己就要被卖,来顶他所偷的。

4 他所偷的、无论是牛、是驴、是羊,若发现在他手下仍然活着,他就要加倍赔偿。

5 “人若使田地或葡萄园里的东西被吃,人若放牲口在别人的田地里吃东西(有古卷加:他总要从自己的田地里按出产来赔偿;他若使整个田地都被吃),他就要拿自己田地里最好的、和葡萄园里最好的、来赔偿。

6 “若点火烧(原文:火若发出,烧着了)荆棘,以致将别人堆积的禾捆,或站着的庄稼、或是田地、都烧尽了,那点火的总要赔偿。

7 “人若将银钱或物件给邻舍看守,这东西从那人家里被偷去;贼若被找到,贼要加倍赔偿。

8 贼若不被找到,那家主就必须被带到官长(或译:上帝)面前、去查明他有没有下手拿邻舍的物件。

9 “为了任何侵害的案件,无论是为了牛、或驴、或羊、为了衣裳、或是什么失掉的东西,若有一人说:‘这就是’,那么两造的案件就必须进到官长(或译:上帝)面前,官长(或译:上帝)定谁有罪,谁就必须加倍地赔偿给他的邻舍。

10 “人若将驴或牛、或羊、或任何牲口、给邻舍看守;牲畜或是死、或是折伤、或是被赶走,没有人看见,

11 二人之间就必须凭着永恒主来起誓自己有没有下手拿邻舍的物件,物主就必须接受那起誓,看守的人不必赔偿。

12 倘若的的确确从看守的那里被偷去,看守的就要赔偿物主。

13 倘若的的确确被野兽所撕碎,看守的要把所被撕碎的带来做证据,那么他就不必赔偿。

14 “人若向邻舍借什么,所借的或是折伤、或是死,物主没有同在一处,借的人总要赔偿。

15 倘若物主同在一处,他就不必赔偿。若是雇的,也不必赔偿,因为他是为着工价而来的(或译:那要算进工价里了)。

16 “人若引诱没有受聘的处女,和她同寝,他总要交出聘礼来,娶她为妻。

17 倘若女子的父亲决不肯将女子给他,他就要按处女的聘礼交出聘银来。

18 “你不可容行邪术的女人活着。

19 “凡和牲口同寝的必须被处死。

20 “献祭给别的神,不专专献祭给永恒主的、必须被杀灭归神。

21 “不可欺负寄居的,不可压迫他,因为你们在埃及地也做过寄居的。

22 不可苦待任何寡妇或孤儿。

23 如果真地苦待他们,他们一向我哀叫,我总要听他们的哀叫;

24 并且要发怒,用刀杀你们,使你们的妻子为成寡妇,你们的儿女成为孤儿。

25 “我的人民中有贫困的人在你附近;你若把银钱借给他,不可在那上头加利息。

26 就使你甚至于拿邻舍的衣裳做当头,在日落以前你也要还给他;

27 因为这是他唯一的遮盖物,是他的衣裳,做他皮肤之遮盖物的;若是没有,他拿什么睡觉呢?将来他向我哀叫,我就应允,因为我是有恩惠的。

28 “不可咒骂官长(或译:上帝),不可咒诅你民间的首领。

29 “你从收成的庄稼中和滴流的酒醡中拿来奉献、不可迟延。“要将你的头胎儿子献给我。

30 对你的牛羊、你也要这样作:七天它可以和它的母在一起,第八天你就要将它献给我。

31 “你们要做奉献为圣、属我的人;故此在田野间被野兽撕裂的肉、你们都不可吃;要丢给狗。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.