HomeSimplified Chinese出埃及记 章节 - 32 - 吕振中版本 - 简体中文

出埃及记 章节 – 32 – 吕振中版本 – 简体中文

出埃及记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 人民见摩西拖延着下山,就聚集去见亚伦,对他说:“起来!给我们造神像可以在我们前面引路的,因为那摩西、那领我们从埃及地上来的那个人、我们不知道他怎么样了。”

2 亚伦对他们说:“把你们的妻子和儿女耳朵上的金环摘下来,拿来给我。”

3 众民就把他们耳朵上的金环都摘下来,拿来给亚伦。

4 亚伦从他们手里接过来,用雕刻的器具雕造它,作成一只铸像的牛犊;他们就说:“以色列阿,这就是你们的神、那领你们出埃及地上来的!”

5 亚伦看见(古卷:惧怕),就在牛犊面前筑了一座祭坛;又宣告说:明天要过节来事奉永恒主。

6 第二天、他们(或译:他)清早起来,就献上燔祭,带平安祭上前去;人民又坐下去吃喝,起来嬉戏作乐。

7 永恒主吩咐摩西说:“你下去吧;因为你的众民、你从埃及地领上来的、已经败坏了。

8 他们很快地就偏离了我所吩咐他们走的道路,而为自己造了一只铸像的牛犊,去敬拜它,向它献祭说:‘以色列阿,这就是你们的神、那领你们从埃及地上来的!’”

9 永恒主对摩西说:“我看这人民,嗐,真是脖子硬的人民。

10 你且由着我;让我发烈怒,将他们灭尽;你呢、我要使你成为大国。”

11 摩西便求永恒主他的上帝的情面,说:“永恒主阿,你为什么向你的人民发烈怒呢?这人民是你用大能大力的手从埃及地领出来的呀!

12 为什么让埃及人议论说:‘他领他们出去是要降灾祸的,要在山中把他们杀死,将他们从地上灭尽’呢?求你回心转意,不发烈怒;求你改变心意、不对你人民降灾祸。

13 求你怀念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列;你曾指着自己向他们起誓,说:‘我必使你们的后裔增多、像天上的星;我必将我所说到的这全地给你们的后裔;他们必永远承受为产业。’”

14 于是永恒主就改变心意不降灾祸,就是他说、要向人他民施行的。

15 摩西转身、从山上下来,手里拿着两块法版;版是两面写的:这面和那面都写。

16 版是上帝作的,字是上帝写的,勒在版上。

17 约书亚一听见人民呼喊时候的声音,就对摩西说:“营里有争战的声音哪!”

18 摩西说:“这不是打胜仗呼应的声音,也不是打败仗呼应的声音;我所听见的乃是唱和的声音。”

19 摩西走近营前,一看见牛犊,以及人在舞蹈着,他的怒气便发作,就把两块版从手中扔去,给摔碎在山下了。

20 又拿他们所造的牛犊,用火去烧,磨得很细,撒在水面上,叫以色列人喝。

21 摩西对亚伦说:“这人民向你作了什么,你竟使他们陷于大罪呀?”

22 亚伦说:“求我主不要生气;你认识这人民,知道他们是一味作坏事的。

23 他们对我说:‘给我们造神像、可以在我们前面引路的,因为那摩西、那领我们从埃及地上来的那个人、我们不知道他怎么样了。’

24 我对他们说:‘凡有金的要摘下来’;他们给了我,我把它扔在火中,这牛犊便出来了!”

25 摩西看见人放纵〔是亚伦纵容他们,以致他们在那些起来反对他们、的人中间被訾议〕,

26 摩西就站在营门中说:“谁属永恒主的、都要到我这里来”;于是利未的子孙都聚拢到他那里。

27 他对他们说:“永恒主以色列的上帝这么说:‘你们各人要把自己的刀配在大腿边,在营中来回地走,从这大门到那大门;各人要杀他的弟兄、他的同伴、和邻近的人。’”

28 利未的子孙照摩西的话去行;那一天之内人民中倒毙的、约有三千人。

29 摩西说:“今天你们授圣职与自己归永恒主了(或译:你们授圣职与自己归永恒主吧),因为各人牺牲了自己的儿子或弟兄,好使今天有祝福给予你们。”

30 第二天摩西对人民说:“你们真地犯了大罪了;如今我要上永恒主那里去,或者可以为你们赎罪。”

31 于是摩西回到永恒主那里说:“唉,这人民真地犯了大罪,为自己造了金神像。

32 如今,你若赦免他们的罪,就好啦;倘若不然,就求你从你所记的册上把我涂抹掉吧。”

33 永恒主对摩西说:“谁犯罪得罪了我,我就从我的册上涂抹谁。

34 如今你去领导这人民,往我所告诉你的地方去;看吧,我的使者必在你前面引路。不过在我鉴察的日子,我还是要向他们察罚他们的罪的。”

35 永恒主击杀了人民,是因为他们对亚伦造的牛犊所作的事的缘故。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.