HomeSimplified Chinese撒母耳记下 章节 - 13 - 吕振中版本 - 简体中文

撒母耳记下 章节 – 13 – 吕振中版本 – 简体中文

撒母耳记下 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 此后又发生了一件事;大卫的儿子押沙龙有一个美丽的妹妹名叫他玛;大卫的儿子暗嫩爱上了她。

2 暗嫩为了他妹妹他玛的缘故、热恋成病;因为他玛还是处女;暗嫩眼看着难以向她行事。

3 暗嫩有一个朋友、名叫约拿答,是大卫的哥哥示米亚(或译:沙玛)的儿子;这约拿答是个非常狡猾的人。

4 他问暗嫩说:“王的儿子阿,你为什么这么瘦弱,一天比一天厉害呢?你不能告诉我?”暗嫩对他说:“我爱上了我兄弟押沙龙的妹妹他玛。

5 约拿答对他说:“你躺在床上装病;你父亲来看你,你就对他说:‘求父亲叫我妹妹他玛到我这里来,将食物递给我吃,在我眼前豫备食品,给我看,我好从她手里接过来吃。””

6 于是暗嫩躺着装病;王来看他;暗嫩对王说:“求父亲叫我妹妹他玛来,在我眼前给我作两个心状饼,我好从她手里接过来吃。”

7 大卫就打发人到他玛家里去见他玛,说:“你往你哥哥暗嫩的屋里去,给他豫备食品。”

8 他玛就到她哥哥暗嫩的屋里;暗嫩正在躺着。他玛把生面和好,就在暗嫩眼前作心状饼,将饼煮熟。

9 又在暗嫩面前拿盘子倒出来;暗嫩竟不肯吃,便说:“叫各人离开我出去。”各人就都离开他出去。

10 暗嫩对他玛说:“你把食品拿进卧房,我好从你手里接过来吃”;他玛就把所作的饼拿进卧房、到她哥哥暗嫩身旁。

11 她凑前去要给他吃,暗嫩拉住他玛,对她说:“妹妹阿,来和我同寝吧。”

12 他玛说:“哥哥阿,不可!不可玷辱我!以色列中不可这样行的;你不可作这痴丑的事。

13 我、我要将我的耻辱带哪儿去呢?你、你在以色列中也必成个痴丑的人呀!现在呢、你要向王提起;他必不会阻止我不归你的。”

14 但是暗嫩不肯听她的话;只因力量强过她,就玷辱了她、和她同寝。

15 事后、暗嫩大大恨她,大非常恨她:那恨她的恨比先前爱她的爱更大;就对她说:“你起来、去吧。”

16 他玛说:“我哥哥阿、不可!因为这一来,你赶遂我这坏事就比你刚同我行的那一件更坏了”;但是暗嫩却不肯听她。

17 便叫伺候的僮仆来,说:“把这女人从我面前赶出去,然后关门上闩。”

18 那时他玛穿着长袖长褂;因为没有出嫁的公主总(传统:袍子〔复数〕)是这样穿的。暗嫩的仆人就把她赶出去,关门上闩。

19 他玛把炉灰撒在头上,将身上的长袖长褂撕裂,以手抱头,一面走,一面哭喊。

20 她的胞兄押沙龙问她说:“莫非你哥哥暗嫩和你在一起了么?我妹妹阿,现在你且不要作声;他是你哥哥;你别将这事放在心上。”他玛就凄凉地住在她胞兄押沙龙家里。

21 大卫王听见这一切事,就非常恼怒,却没有使他儿子暗嫩的心(原文:灵)伤痛,因为他爱他是自己的长子。

22 押沙龙呢、也没有同暗嫩说好说歹;因为押沙龙恨恶暗嫩把他妹妹他玛玷辱了。

23 过了两年工夫、在靠近以法莲的巴力夏琐有剪羊毛人为押沙龙剪羊毛;押沙龙请王的众子都到那里。

24 押沙龙来见王说:“看哪,现在有剪羊毛的人为仆人剪羊毛;请王和王的臣仆跟仆人一同去。”

25 王对押沙龙说:“不,我儿;我们不必都去;你花费会太重。”押沙龙迫切地请王,王还是不情愿去,只是给他祝福。

26 押沙龙说:“不、求王许我哥哥暗嫩和我们一同去吧。”王对他说:“为什么要暗嫩和你一同去呢?”

27 押沙龙迫切地求王,王就打发暗嫩和王的众子跟他一同去。

28 押沙龙摆设了筵席、如同王的筵席;他吩咐僮仆说:“你们看暗嫩喝酒心里高兴的时候,我对你们说:‘击杀暗嫩’,你们便杀死他,不要惧怕;这不是我吩咐你们的么?你们只管壮胆奋勇。”

29 押沙龙的僮仆就照押沙龙所吩咐的向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑着自己的骡子逃跑了。

30 他们还在路上的时候,有风声传到大卫那里,说:“押沙龙将王的众子都击杀掉了,没有留下一个。”

31 王就起来,撕裂衣服,躺在地上;所有站在王旁边的臣仆也都撕裂衣服(传统:王的众臣仆都站在旁边,衣服撕裂)。

32 大卫的哥哥示米亚的儿子约拿达应声地说:“我主上不要心里说他们把所有的青年人、王的儿子们、都杀死了;其实只有暗嫩一个人死了;因为自从暗嫩玷辱了押沙龙妹妹他玛那一天,照押沙龙嘴里所说的、这事就已决定好了。

33 现在我主我王不要把这事放在心上,而自己说王的众子都死了;不是的,只有暗嫩一个人死了。”

34 然而押沙龙是逃走了。守望的青年人举目观看,只见有许多兵众从山边两伯和仑的路上来。守望兵就来告诉王说:“我看见人从两伯和仑的路上下来呢。”

35 约拿达对王说:“看哪,王的儿子都来了:你仆人怎样说,就真地怎样了。”

36 话才说完,王的儿子就都来到了;他们都放声而哭;王和众臣仆也都哭了,大哭一场,非常哀恸。

37 押沙龙逃走,到基述王亚米忽的儿子达买那里去了。大卫天天为他儿子悲伤。

38 押沙龙逃走,到基述去,在那里三年。

39 暗嫩死了,王对暗嫩既满了丧服,王的心(原文:大卫王)就渴想着要出去找押沙龙。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.