馬太福音 章節 – 23 – 呂振中版本 – 繁体中文

馬太福音 章

1 那時耶穌對群眾和門徒講論

2 說:「經學士和法利賽人坐在摩西的位子上;

3 所以凡他們所吩咐你們的一切事﹐你們都要行﹐要守;可不要照他們行為的樣子去行阿;因為他們能說﹐而不能行。

4 他們把沉重的擔子捆好了﹐擱在人的肩膀上;自己呢﹑卻一不肯用一根指頭去動它。

5 他們所行的一切事﹐都是要給人看的﹐因為他們把小匣經文帶(古時作護符)加寬了﹐衣裳繸子加長了。

6 他們喜愛筵席上的首座﹑會堂裡的首位﹑

7 市場上的請安﹑以及受人稱呼為老師(希臘文作『拉比』)。

8 但你們呢﹑不要受稱呼為老師(希臘文作『拉比』)﹐因為只有一位是你們的教師;你們都是弟兄。

9 也不要稱地上的為父;因為只有一位﹑那天上的﹑纔是你們的父。

10 也不要受稱呼為導師﹐因為只有一位﹑那被膏立者基督﹑纔是你們的導師。

11 你們中間較大的必須做你們的僕役。

12 凡自高的必被降卑;凡自己謙卑的必被升高。

13 「經學士和法利賽人﹑假冒為善的人哪﹐你們有禍阿!因為你們當人面前把天國關起來;你們自己不進入﹐又不容那正進入的人進入。

14 (有古卷加:經學士和法利賽人﹑假冒為善的人哪﹐你們有禍阿!因為你們吞喫了寡婦的家產﹐還作長禱告來掩飾;故此你們必受更嚴重的處刑』)

15 經學士和法利賽人﹑假冒為善的人哪﹐你們有禍阿!因為你們周遊了洋海旱地﹐使一個人成了歸依人(即:歸依猶太教的)﹐既歸依了﹐你們又使他做該入地獄(希臘文:欣嫩子谷;或譯:垃圾坑)的人﹐比你們還加倍!

16 「瞎眼的領路人哪﹐你們有禍阿!你們說:『凡指著殿堂起誓的﹐那算不了甚麼;惟獨指著殿堂裡的金子起誓的﹐就必須負責任。』

17 瞎眼的人哪﹐甚麼是較大的?是禮物呢?還是那使禮物成聖別的壇呢?

18 你們又說:『凡指著壇起誓的﹐那算不了甚麼;惟獨指著壇上的禮物起誓的﹐就必須負責任。』

19 瞎眼的人哪﹐甚麼是較大的?是禮物呢?還是那使禮物成聖別的壇呢?

20 所以凡指著壇起誓的﹐就是指著壇和壇上的一切東西來起誓;

21 凡指著殿堂起誓的﹐就是指著殿堂和那住殿堂的來起誓;

22 凡指著天起誓的﹐就是指著上帝的寶座和那坐在寶座上的來起誓。

23 「經學士和法利賽人﹑假冒為善的人哪﹐你們有禍阿!因為你們將薄荷﹑茴香﹑芹菜﹑獻上十分之一﹐而律法上較有重量的事﹐如正義憐憫和信實﹑你們卻遺棄了。其實呢﹐前者那些雖不可遺棄﹐後者這些卻必須行。

24 瞎眼的領路人哪﹐把蠓子濾出來﹐把駱駝吞下去的人哪!

25 「經學士和法利賽人﹑假冒為善的人哪﹐你們有禍阿!因為你們潔淨杯盤的外面;裡面呢﹑卻滿了勒索和放縱。

26 瞎眼的法利賽人哪﹐先潔淨杯盤的裡面吧﹐好使外面也可以潔淨。

27 「經學士和法利賽人﹑假冒為善的人哪﹐你們有禍阿!因為你們好像粉飾的墓﹐外面顯得好看;裡面呢﹑卻滿了死人的骨頭和一切的污穢。

28 你們也是這樣:你們外面向人顯著公義﹐裡面卻滿有假裝和不法。

29 「經學士和法利賽人﹑假冒為善的人哪﹐你們有禍阿!因為你們建造神言人的墓﹐修飾義人的墳﹐

30 說:『假使我們在我們祖宗的日子﹐我們就不至於在神言人們血上作他們的夥伴了。』

31 這你們便是控訴自己作證自己是殺害神言人者的子孫了。

32 你們祖宗的惡貫你們去滿盈吧!

33 蛇阿﹐毒蛇的種阿﹐你們怎能逃避地獄(希臘文:欣嫩子谷;或譯:垃圾坑)的定罪呢?

34 故此我差遣神言人智慧人和經學士到你們這裡來;你看吧﹐有的你們要殺害﹐要釘十字架﹐有的你們要在你們的會堂裡鞭打﹐從這一個城追逼到那一個城;

35 叫流在地上的義血都歸到你們身上﹐從義人亞伯的血起﹐直到巴拉加兒子撒迦利亞的血為止;他就是你們在殿堂和祭壇間所殺害的。

36 我實在告訴你們﹑這一切罪責﹑都必歸到這世代來。

37 「耶路撒冷阿﹐耶路撒冷﹐你常殺害神言人﹐扔石頭打死奉遣到你裡面去的人。我多少次願意聚集你的兒女﹐彷彿母雞把自己的小雞聚集在翅膀底下﹐你們卻不願意!

38 你看吧﹐你們的殿(或譯:你的庭院)留下你們了(有古卷加:一片荒涼)!

39 我告訴你們﹐從現在起﹐你們繼不得以見我﹐直等到你們說:『奉主名來的是當受祝頌的!』」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.