HomeSimplified Chinese士师记 章节 - 19 - 吕振中版本 - 简体中文

士师记 章节 – 19 – 吕振中版本 – 简体中文

士师记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 当以色列中没有王的日子,有一个利未人寄居在以法莲山地的尽边;他从犹大的伯利恒娶了一个为妾。

2 那妾恼怒丈夫(传统:背着丈夫行淫),离开他,到犹大的伯利恒、她父亲家里,在那里有四个月的功夫。

3 她的丈夫起来,带着一个僮仆两匹驴追她去,要用好话打动她的心、叫她回来。他来到女子的父亲家里(传统:女子就引丈夫进她父亲家里);女子的父亲看见那人,便欢欢喜喜地迎接他。

4 那人的岳父、就是女子的父亲、将那人强留下,他就和他住了三天;二人吃吃喝喝,在那里住宿。

5 到第四天、那人清早起来、要起身走;女子的父亲对女婿说:“请吃点饼做点心,然后走。”

6 于是二人坐下来,一同吃喝;女子的父亲对那人说:“请答应再住一宵,畅快畅快心情吧。”

7 那人起来要走,他的岳父逼着他,他又在那里住了一宵。

8 到第五天、他清早起来要走;女子的父亲说:“请吃点点心吧”;他们就耽延、直到日头偏西;二人同吃东西。

9 那人跟他的妾和僮仆起来要走,他的岳父、就是女子的父亲、对他说:“看哪,天快晚了,请再住一宵;看哪,日头斜西了,请在这里住一宵,畅快畅快心情吧;明天便可以清早起来、走你们的路,回你家(原文:帐棚)去。”

10 那人不情愿再住一宵,就起身走了;他来到耶布斯、就是耶路撒冷、的对面;和他同行的有那豫备好了的两匹驴;他的妾也跟着他。

11 他们在耶布斯附近的时候,日快要落了;僮仆对主人说:“来吧,我们转到这耶布斯人的城里去过夜吧。”

12 主人对他说:“我们不可转到这些不是以色列人住的外族人之城里;我们必须过去到基比亚那边。”;

13 主人又对他的僮仆说:“来吧,这些地方我们总要走近一处,或是在基比亚、或是在拉玛过夜。”

14 他们就走着走着过去;将近到属便雅悯的基比亚,日已经赶着他们落了。

15 他们便转身,要进基比亚去过夜;他们去就坐在城内的广场上,也没有人接他们到家里去过夜。

16 忽有一个老年人野外作工晚上回来;那人原是属于以法莲山地的;他寄居在基比亚;而那地方的人却是便雅悯人。

17 老年人一举目,看见那旅行人在城内的广场上,就说:“你要往哪里去?你从哪里来?”

18 他对他说:“我们从犹大伯利恒过来、要到以法莲山地的尽边;我原是那里的人;我到了犹大伯利恒;现在要回家去(传统:往永恒主的殿去),也没有人接我进他的家。

19 其实我有禾蒿、有粮草、可以喂我们的驴,也有饼和酒可以给我和使女、以及跟随仆人的僮仆吃,一无所缺。”

20 老年人说:“你安心好啦;你所缺的、只由我供给好啦;可别在广场上过夜阿。”

21 就领他到家里,喂上驴;他们就洗脚吃喝。

22 他们心里正畅快的时候,忽有城里的人一些无赖子、把房子围住,连连敲门,对房主老人说:“把进你家那个人带出来,我们要和他交合。”

23 那房主人出来见他们,对他们说:“弟兄们,千万不可,请别作坏事;这人既进了我家,你们就不可行这丑事。

24 看哪,有我的女儿、还是处女,并有这人的妾;我这就将她们领出来,让你们玷辱她们;你们怎么好、就怎么作好啦;对这人呢、你们却不可行这丑事。”

25 那些人却不情愿听他;那人就把妾抓住,推出外边去给他们;他们便和她交合,终夜作弄她、直到早晨、日色升现的时候、才放她走。

26 天快亮时候,妇人来到主所投宿的人的住宅门口,就仆倒在地上、直到天亮。

27 早晨、她主人起来,开了房门,出去要走路;不料那妇人、他的妾、竟在房门口仆倒着呢,两手搭在门槛上。

28 他对妇人说:“起来,我们走吧!”却没有回答。那人便将她驮在驴上,起身往自己地方去了。

29 到了家里,他就把妾抓住,用刀将妾的肢体切成十二块,送遍以色列四境。

30 凡看见的人都说(传统:都要说):“这样的事自从以色列人由埃及地上来的日子、直到今日、都没有过,也没有见过呀:你们要留心,从长商议而说出来。”

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://bible.catholicgallery.org/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.
Access Catholic Videos
Subscribe to our YouTube channel to access Mass Readings and Prayers as videos.
No Thanks