back to top
HomeSimplified Chinese士师记 章节 - 14 - 吕振中版本 - 简体中文

士师记 章节 – 14 – 吕振中版本 – 简体中文

士师记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 参孙下到亭拿,在亭拿看见一个女子、是非利士人的女儿。

2 参孙上来告诉他父亲和母亲说:“我在亭拿看见一个女子、是非利士人的女儿;你们现在将她娶来给我为妻好啦。”

3 他父亲和母亲对他说:“在你族弟兄的女子中、或是在我族人中、难道没有一个女子,而你须要去从没受割礼的非利士人中娶妻阿?”参孙对他父亲说:“请将她给我娶来好啦,因为我看她正中我意。”

4 他父母却不知道这事乃出于永恒主,因为永恒主正在找机会攻击非利士人呢。那时非利士人正管辖着以色列人。

5 参孙跟他父母下亭拿去,来到亭拿的葡萄园;忽有一只少壮狮子向他吼叫着。

6 永恒主的灵大大激动了参孙,参孙便将狮子撕裂,像人撕裂山羊羔一样,赤手空拳,也没有将他所作的告诉父母。

7 参孙下去、对那女子说话,看来很中意她。

8 过了些日子,参孙回去要娶那女子,他转向道旁、去看那死狮;见有一群蜜蜂、还有蜜在死狮之内呢。

9 参孙将蜜刮在手掌中、再走,一边吃一边走,走到他父母那里,将蜜给了他们,他们也吃了;他却没有告诉他们这蜜是从死狮之内刮下来的。

10 参孙的父亲下去到那女子那里,参孙在那里办了筵席,因为个新郎的都这样行。

11 众人看见参孙,就请了三十个人陪伴他。

12 参孙对他们说:“我给你们出个谜语,你们在七天筵宴之内若能将它的意思切实告诉我,并猜得出,我就给你们三十件亚麻衬衣、三十套衣服。

13 你们若不能告诉我,你们就给我三十件亚麻衬衣、三十套衣服”;他们对他说:“请将谜语说给我们听。”

14 参孙对他们说:“可吃的出于吃者;甜的出于强者。”三天他们都不能说出谜语的意思。

15 到了第七天(或译:第四天)、他们对参孙的妻子说:“你诓哄你丈夫,将谜语的意思告诉我们吧,免得我们用火烧你和你父亲的房屋。难道你们请了我们来,是要夺取我们所有的么?”

16 参孙的妻子在丈夫面前哭着说:“你只是恨我,不是爱我;你给我本国的子民出谜语,却没有将意思告诉我。”参孙对她说:“你看,连我父母、我都没有告诉,怎能告诉你呢?

17 在有筵宴的七天之内、那妇人在丈夫面前一迳哭哭啼啼,到了第七天她逼着他很厉害,他才告诉她;妇人便将谜语的意思告诉她本国的人。

18 在第七天太阳未落以前、城里的人便对参孙说:“有什么比蜜还甜呢?有什么比狮子还强呢?”参孙对他们说:“你们若不是用我那未生犊的母牛犁田,就猜不出我谜语的意思来。”

19 永恒主的灵大大激动参孙,参孙就下到亚实基伦,击杀了他们中间三十个人,取了所被剥夺的衣裳,将那三十套衣裳,给了那些将谜语的意思说出来的人;参孙发怒,便上他父亲家里去了。

20 于是参孙的妻子归了参孙的一个陪伴、就是做过他伴郎的。

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://bible.catholicgallery.org/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.
Access Catholic Videos
Subscribe to our YouTube channel to access Mass Readings and Prayers as videos.
No Thanks