路加福音 章節 – 19 – 呂振中版本 – 繁体中文

路加福音 章

1 耶穌進了耶利哥﹐正經過的時候﹐

2 有一個人名叫撒該;他是收稅長﹐他很有錢。

3 他想法子要看耶穌是甚麼樣的人;卻由於群眾而不能﹐因為他身量矮小。他就先跑到前頭﹐

4 他就先跑到前頭﹐上了一顆無花果桑樹﹐要看耶穌;因為耶穌將要從那裡經過。

5 耶穌到了那地方﹐望上一看﹐就對他說:「撒該﹐趕快下來;今天我必須住在你家裡。」

6 他就趕快下來﹐歡歡喜喜地招待耶穌。

7 眾人看見﹐都唧唧咕咕地彼此議論說﹐「『罪人』家裡﹑他還進去投宿呢!」

8 撒該站著﹐對主說;主阿﹐你看﹐我把資財的一半給予窮人;若訛詐了誰﹐就四倍償還。」

9 耶穌對他說:「今天拯救臨到這一家了;他也是亞伯拉罕的子孫哪;

10 因為人子來﹐正要尋找拯救失喪的人。」

11 他們正聽這些話的時候﹐因為將近耶路撒冷﹐又因人們以為上帝的國將要立時就顯出﹐耶穌便加講了一個比喻﹐

12 說:「有一個貴族人往遼遠地區去﹐計畫得立為王﹐然後回來。

13 就叫了他的十個僕人來﹐把十個『百日工錢』幣(希臘文作『彌拿』;希臘銀幣﹐約值一百個『得拉美』;下同)交給他們﹐對他們說﹐『你們去作生意﹐直到我回來。』

14 他的公民素常恨他﹐便差遣使者跟他後邊去說:『我們不願意這個人做王管理我們。』

15 那貴族人既得立為王回來以後﹐就吩咐叫他所交銀子的那些僕人來見他﹐好知道他們作生意賺了多少。

16 頭一個上來說:『主阿﹐你的一個『百日工錢』幣賺了十個了。』

17 主人說:『好﹐善的僕人;你既在最小的上頭顯為可靠﹐你可以有權柄管十座城。』

18 第二個來說:『主阿﹐你的一個『百日工錢』幣得了五個了。』

19 主人也對這個人說:『你﹑也可以管五座城。』

20 那另一個來說:『主阿你看﹐我所領的你那『百日工錢』幣﹐在手巾裡保存著呢。

21 我怕你﹐因為你是嚴厲的人﹐沒有放下的﹑就要拿取﹐沒有撒種的﹑就要收割。』

22 主人對他說:『惡奴僕﹐我要憑你的口定你的罪。你知道我是嚴厲的人﹐沒有放下的﹑就要拿取;沒有撒種的﹑就要收割麼?(有古卷作:就要收割;)

23 那你為甚麼不把我的銀子交給錢莊﹐我來的時候可以把它連利息都取回來呢?』

24 就對站班說:『把那一個『百日工錢』幣奪過來﹐給那有十個的。』

25 他們對主人說:『主阿﹐他有十個了。』

26 『我告訴你們﹐凡有的﹑還要給他;沒有的﹑連他所有的﹑也要給奪去。

27 至於我這些仇敵﹑不願意我做王管理他們的﹑你們要帶到這裡來﹐在我面前給屠殺掉。』」

28 說了這些話﹐耶穌就在前頭走﹐上耶路撒冷去。

29 將近伯法其和伯大尼﹐在一座叫橄欖園的山那裡﹐耶穌差遣門徒中兩個人﹐

30 說:『往對面的村子裡去;走進去的時候﹐你們就會看見一匹驢駒拴著﹐是從來沒有人騎過的;把牠解開﹐牽來。

31 若有人問你們﹐『為甚麼解開?』﹐你們要這樣說:『主需要牠。』」

32 那被差遣的人去了﹐所遇見的﹑正如耶穌對他們所說的。

33 他們解驢駒的時候﹐牠的主人們問他們說:「你們解驢駒作甚麼?」

34 他們說:「主需要牠。」

35 他們把驢駒牽到耶穌那裡﹐將自己的衣裳擱在驢駒上面﹐扶著耶穌騎上。

36 他走的時候﹐有人都把自己的衣裳舖在路上。

37 己經臨近耶路撒冷﹐正下橄欖山的時候﹐全群的門徒﹑因所見過的一切異能﹑就歡樂起來﹐大聲頌讚上帝

38 說:「奉主名來的王是當受祝頌的!在天上和平﹐在至高之處榮耀!」

39 群眾中有幾個法利賽人對耶穌說:「先生﹐責備你門徒吧。」

40 耶穌回答說:「我告訴你們﹐這些人若不作聲﹐石頭也會喊起來的!」

41 臨近的時候﹐耶穌看見那城﹐就為它哭泣

42 說:「巴不得連你也在這日子知道那關於你平安之事哦;無奈已被隱藏﹑使你的眼看不出來了。

43 因為日子必臨到你﹐你的仇敵必給你環築起土壘來﹐周圍環繞你﹐四面困住你﹐

44 摔毀你和你裡面你那些兒女﹐不容你裡面有一塊石頭留在一塊石頭上;因為你認不出(或譯:不知道)你被鑒察的時機。」

45 耶穌進了殿院﹐開始把那些賣東西的人趕出去﹐

46 對他們說:「經上記著說:『我的殿必須做禱告的殿;你們﹑倒使它做了強盜的巢穴了!」

47 耶穌天天在殿院裡教訓人。祭司長經學士和民間的首領﹑想法子要殺滅他﹐

48 卻尋不出所可行的;因為眾民都緊纏著耶穌來聽他。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.