路加福音 章節 – 18 – 呂振中版本 – 繁体中文

路加福音 章

1 耶穌對他們講一個比喻﹐論到人應當堅持禱告﹐不可喪志。

2 他說:「某城裡有一個審判官不敬畏上帝﹐也不尊敬人。

3 那城裡有個寡婦﹐常去見他說﹐『從告我的對頭身上給我伸冤吧。』

4 他多時不肯;後來心裡說﹐『我雖不不敬畏上帝﹐也不尊敬人﹐

5 只因這寡婦直攪擾我﹐我就要給她伸冤﹐免得她終日不斷地來纏磨我。』

6 主說:「你們聽這不的審判官所說的。

7 上帝揀選的人晝夜向他喊救﹐他縱然在他們的事上延持著(或譯:容忍著)﹐難道不給他們伸冤麼?

8 我告訴你們﹐他總要快快地給他們伸冤的。然而人子來的時候﹐難道得見信心在地上麼?」

9 耶穌也對那些倚靠自己為義﹑而藐視其他的人的﹑講這一個比喻。

10 「有兩個人上殿裡去禱告﹐一個是法利賽人﹐另一個是收稅人。

11 那法利賽人站著(有古卷作:獨自站著)﹐用以下這些話禱告(有古卷作:自言自語禱告)說:『上帝阿﹐我感謝你﹐我不像其他的人﹑勒索﹑不義﹑姦淫﹐或者竟像這個收稅人。

12 我每安息週禁食兩次;凡所賺得的﹐我納上十分之一。」

13 那收稅人卻遠遠地站著﹐連舉目望天也不敢(希臘文作:不肯)﹐只捶著胸膛說:『上帝阿﹐開恩憐憫我這個罪人哦!』

14 我告訴你們﹐這個人下去﹑到他家裡﹐比那人倒算為無罪了。因為凡自高的必降為卑﹐自己謙卑的必被升高。」

15 有人連嬰孩也帶來到耶穌跟前﹐要耶穌摸他們;門徒看見﹐就責備那些人。

16 耶穌卻叫他們來﹐說:「容許小孩子來找我﹐別禁止他們了;因為上帝的國正是這樣的人的。

17 我實在告訴你們﹐凡不像小孩子接受上帝國的﹑一定不能進入。」

18 有一個做官的詰問耶穌說:「良善的先生﹐我該作甚麼﹐纔可以承受永生阿?」

19 耶穌對他說:「你為甚麼稱我為善的?除了一位﹑就是上帝﹑沒有一個善的。

20 誡命你曉得:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;要孝敬父親和母親。』」

21 他說:「這一切我從幼時就都遵守了。」

22 耶穌聽見了﹐就對他說﹐「你還缺少了一件:要變賣你一切所有的﹐以分給窮人﹐你就有財寶在天上;你來吧﹐來跟從我。」

23 他聽見這些話﹐就很憂困;因為他是極有錢的。

24 耶穌看他﹐就說:「有錢財的人進上帝的國﹑何等的難哪!

25 駱駝穿進鍼眼﹐比有錢的進上帝的國還容易呢!」

26 聽見的人就說:「這樣誰能得救呢?」

27 耶穌說:「在人不能的﹑在上帝卻能。」

28 彼得說:「你看﹐我們撇下了自己所有的﹐跟從了你了。」

29 耶穌對他們說:「我實在告訴你們﹐人為了上帝的國撇下了房屋﹑或妻子﹑或弟兄﹑或父母﹑或兒女﹑

30 沒有不在現今這時期得到許多倍﹑而在來世得永生的。」

31 耶穌帶著那十二個人到一邊﹐對他們說:「看吧﹐我們上耶路撒冷﹐凡藉著神言人所寫的事都必完成在人子身上。

32 他必被送交給外國人﹐必被戲弄﹐被凌辱﹐被吐唾沫。

33 他們必鞭打他﹐殺害他;第三天他就必復起。」

34 這些事﹑他們一樣也不曉悟;這話對於們是隱藏的;所說的事﹑他們都不曉得。

35 耶穌正走近耶利哥的時候﹐有一個瞎子坐在路旁要飯。

36 聽見群眾在經過﹐就查問是甚麼事。

37 有人告訴他說是拿撒勒人耶穌在經過。

38 他就呼喊說:「大衛的子孫耶穌阿﹐憐恤我吧。」

39 在前頭走的人責備他﹐叫他不要出聲;他卻越發喊著說:「大衛的子孫哪﹐憐恤我吧!」

40 耶穌就站住﹐吩咐把他帶到跟前來。他走近了﹐耶穌就詰問他說:

41 「你願意我給(或譯:對)你作甚麼?」他說:「主阿﹐我願意能看見。」

42 耶穌對他說:「你看見吧;你的信救了你了。」

43 他立時看見﹐就跟著耶穌﹐將榮耀歸與上帝。眾民看見了﹐也都把頌讚獻與上帝。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.