路加福音 章節 – 14 – 呂振中版本 – 繁体中文

路加福音 章

1 安息日耶穌到進了一個做議員的法利賽人家裡要喫飯;人們直窺探著他。

2 剛巧在他面前有一個患水臌病的人。

3 耶穌應時對律法師和法利賽人說:「安息日治病可以不可以?」

4 他們都不言語。耶穌就拉著那人﹐醫治他﹐給打發走了。

5 便對他們說:「你們中間誰有驢(有古卷作:『兒子』或『小羊』)或牛跌在井(或譯:坑)裡﹐在安息之日不立刻把他拉上來呢?」

6 他們不能回答這些話。

7 耶穌注意看被請的人怎樣揀著首位﹐就對他們講一個比喻說:

8 「你被人請去赴婚筵﹐不要坐在首位上。恐怕有比你尊貴的被他請來;

9 那請你也請他的會來對你說:『請把位子讓給這一位吧』;那時你就會羞慚慚地去取末位了。

10 不﹐你被請的時候﹑要去坐末位;這樣﹐那請你的人來的時候﹑好對說:『朋友﹐請上頭坐吧』。那時你在一同坐席的眾人面前就有光榮了。

11 因為凡自高的必被降卑;自己謙卑的必被升高。」

12 耶穌也對那請他的人說:「你辦午飯或晚飯的時候﹐不要邀請你的朋友﹑或弟兄﹑或親戚﹑或富足的鄰舍;恐怕他們也回請你﹐報答你。

13 不﹐你辦迎賓的時候﹐要請討飯的﹑殘廢的﹑瘸腿的﹑眼瞎的﹐你就有福了。

14 因為他們沒有甚麼可報答你;在義人的復活生活中﹐你就會得著報答了。」

15 一同坐席的有一個人聽了這些話﹐就對耶穌說:「在上帝國裡喫飯的有福阿!」

16 耶穌對他說:「有一個人辦大筵席﹐請了許多人。

17 到了筵席的鐘點﹐就差遣他的僕人去對被請的人說:『請來吧﹐已齊備了』。

18 大家就一樣地推辭。頭一個對他說:『我買了一塊田地﹐必須出去看看;求你准我辭。』

19 另一個說:『我買了五對牛﹐要去試試;求你准我辭。』

20 又另一個說:『我剛娶了妻﹐故此不能去』。

21 那僕人上來﹐把這些事報告他的主人。於是家主就發怒﹐對僕人說:『趕快出去到城裡大街小巷裡﹐帶那些討飯的﹑殘廢的﹑眼瞎的﹑瘸腿的﹑進這裡來。』

22 那僕人說:『主阿﹐你所吩咐的已經辦了﹐還有位子呢。』

23 主人就對那僕人說:『你出去到大路上和籬笆那裡﹐勉強人進來﹐使我的屋子都滿了人。

24 我告訴你們﹐剛纔被請的人必沒有一個得以嘗到我的筵席。』」

25 有許多群眾和耶穌同行;耶穌轉過來對他們說:

26 「人來找我﹐除非少愛(同詞:恨惡)自己的父親﹑母親﹑妻子﹑弟兄﹑姐妹﹑甚至於自己的性命﹑就不能做我的門徒。

27 凡不背著自己的十字架來跟著我的﹐不能做我的門徒。

28 你們中間誰想要建造守望樓﹐不先坐下﹐計算費用﹐有沒有作完竣的把握呢?

29 恐怕他立好了根基﹐竟不能造成﹐看的人就會譏誚起來﹐

30 說:『這個人開始建造﹐卻不能造成!』

31 就是哪一個王要去同別的王交戰﹐豈不先坐下計議﹐能不能用一萬人去敵那領二萬來攻打他的呢?

32 若是不能﹐就該趁他還離得遠的時候﹐差遣公使去求和平的條款。

33 所以這樣:你們各人﹑凡不跟自己的一切資財訣絕的﹐都不能做我的門徒。

34 「鹽是好的;但假使連鹽也失了味﹐要用甚麼來調味呢?

35 或在田地裡﹐或在糞堆裡﹐都不合用了;只好丟在外面。有耳可聽的﹑應當聽。」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.