HomeSimplified Chinese利未记 章节 - 25 - 吕振中版本 - 简体中文

利未记 章节 – 25 – 吕振中版本 – 简体中文

利未记 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 永恒主在西乃山告诉摩西说:

2 “你要告诉以色列人说:你们到了我所赐给你们的地那时候,地就要向永恒主守休息年。

3 六年你要耕种田地,六年要修整葡萄园,收藏出产;

4 但第七年、地却要有完全歇耕的休息、是向永恒主守的休息;你就不可耕种田地,不可修整葡萄园。

5 遗落自生的庄稼、你不可收割;没有修整的葡萄树、你也不可割取葡萄;这一年地要有完全的歇息。

6 地的休息年所自己出的要给你们做食物;给你和你的奴仆、使女、雇工人、和寄住者、就是在你那里寄居的;

7 你的地所有的出产也要给你的牲口、和你地区内的走兽做食物。

8 “你要自己算七个休息年,就是七次七年,好让这七个休息年的年日给了你四十九年。

9 那年七月初十日,你要传播出大号角声;在除罪日、你要在你们遍地传播号角声。

10 你们要以第五十年为圣年,在你们遍地给一切的居民宣告自由:这一年要给你们做禧年;你们要返回、各归本地业;要返回、各归本家。

11 第五十年要给你们做禧年;这一年你们不可播种;遗落自生的、你们不可收割;没有修整的葡萄树、也不可割取葡萄。

12 因为这是禧年:你们要以它为圣,吃田地上自生的出产。

13 “在这禧年、你们要返回,各归本地业。

14 你若卖什么给同伴、或是从同伴手里买什么,总不可相欺负。

15 你要按禧年以后的年数向同伴买;他也要按出产的年数卖给你。

16 年岁若多,你要照数加多价值;年岁若少,你要照数减少价值;因为他卖给你的、是出产的次数。

17 你们不可彼此彼此欺负;要敬畏你的上帝;因为我永恒主是你们的上帝。

18 “所以你们要遵行我的律例,谨守我的典章而遵行它,就可以在这地安然居住。

19 地必出果实,你们就可以吃饱,在这地安然居住。

20 人若说:‘看哪,在第七年我们不播种、不收藏出产,吃什么呢?’

21 那么、在第六年我就要吩咐我的福赐给你们,地就会生出产、来供给三年的用处。

22 第八年你们要播种,可还有旧的出产吃;到第九年、出产收来的时候、你们还有旧的吃。

23 “地不可永远卖掉,因为地是属我的;在我面前你们不过是寄居寄住的侨民。

24 在你们所得为业产的全地、你们也要给人有赎地的权利。

25 你的族弟兄若变成贫乏,卖了几分地业,他的赎业至亲就要来,把弟兄所卖的赎回。

26 人若没有能给他赎回的,他自己手头若彀得着,又觉得足以赎回,

27 那么、他就要算计出卖的年数,把余剩的还那买的人,自己便可以回复自己的地业。

28 倘若他觉得他手头紧、彀不着得回它,那么、所卖的、就要存在买主手里、直到禧年;到了禧年,自会出买主的手,那时他便可以回复他自己的地业。

29 “人若卖了城内的住宅;卖了以后、一整年之内、他有赎回的权利;在这些日子以内、他有赎回的权利。

30 若在满一整年之后不赎回,这在城内的房屋、就定准永归买主、延至世世代代;虽在禧年也不必交出。

31 但房屋在围没有城墙的村庄里、要算为乡下的田地一样,就有被赎回的权利;在禧年、买主必须交出。

32 惟独利未人的城、他们所得为产业的城、其中的房屋、利未人有随时赎回的权利。

33 若没有利未人将它赎回(或译:若一个人从利未人赎回它),那么所卖的房屋、在他所得为地业的城内(原文:和他所得为地业的城),到了禧年、就要出买主的手;因为利未人城内的房屋、是他们在以色列人中的地业。

34 只是他们城外的牧场田野是不可卖的,因为那是给他们做永远业产的。”

35 “你的族弟兄若变成了贫乏,在你那里手头拮据,你就要支持他,让他在你那里生活、像寄居寄住的侨民一样。

36 你不可向他取利息,也不可向他要物品利息;只要敬畏你的上帝,让你的族弟兄在你那里生活。

37 你把银钱借给他、不可有利息,把粮食给他、也不可向他要物品利息。

38 我永恒主是你们的上帝,曾把你们从埃及地领出来、为的是要把迦南地赐给你们、要做你们的上帝的。

39 “你的族弟兄在你那里若变成贫乏,将自己卖给你,你不可叫他作奴隶的工:

40 他在你那里要像雇工人和寄住者一样;他要在你那里服事你直到禧年;

41 那时他可以从你那里出来,他和他儿女跟他出来,回他本家,回他祖宗之地业那里。

42 因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,他们不能被卖去做奴隶。

43 你不可严酷的手段管辖他;只要敬畏你的上帝。

44 至于你所要有的奴隶和婢女、你们尽管从四围外国中、去买来做奴隶和婢女。

45 你们也可以从那些在你们这里寄住寄居的外侨的儿女、从这样的人中间去买,也可以从他们的家族中去买,就是那些同你们在一起、在你们境内生的;这样的人可以要做你们的业产。

46 你们可以将他们遗留给你们的后裔子孙、取为业产;你们永远要从这样的人中间去取奴隶;只是你们的族弟兄、以色列人呢、你们却不可用严酷的手段相管辖。

47 “在你们中间寄居寄住的外侨若手头富足起来,而你的族弟兄在他那里又贫乏起来、竟将自己卖给在你们中间寄居寄住的外侨、或是寄居者家族的苗绪,

48 那么、卖了以后、他是有被赎回之权利的:他弟兄中一个人可以赎他;

49 或是他的伯叔或是他伯叔的儿子都可以赎他,或是他家族的骨肉之亲也可以赎他;或者他手头已经富足起来,他也可以把自己赎回。

50 他要同买主计算,从他把自己卖给那人的那一年起、到禧年为止;他卖的价银要照年数算,就像雇工人跟主人同住的年数。

51 若还有许多年才到期,他就要按照这个年数,从他卖身的价银中算还他的赎价。

52 若剩下不多几年就到禧年,那么他就要按照他这个年数和主人计算、去还他的赎价。

53 他要像雇工人年年跟主人同住;在你眼前、主人不可用严酷的手段管辖他。

54 他若不这些手续(或译:不在这几年以内)把自己赎回,到了禧年、他也可以出来,他和他儿女跟他出来。

55 因为以色列人是属我的仆人;他们真是我的仆人,我把他们从埃及地领出来的;我永恒主你们的上帝。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.