HomeSimplified Chinese列王记上 章节 - 20 - 吕振中版本 - 简体中文

列王记上 章节 – 20 – 吕振中版本 – 简体中文

列王记上 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 亚兰王便哈达集合了他的全军,又有三十二个王跟着他,以及马匹车辆:他上来围困撒马利亚,攻打那城。

2 他差遣使者进城来见以色列王亚哈,

3 对他说:“便哈达这么说:‘你的银子、金子、都是我的;连你的妻子们、你儿女中最美的也都是我的。’”

4 以色列王回答说:“我主我王阿,就依着你的话都归你吧,我和我所有的一切都归于你。”

5 使者再来说:“便哈达这么说:‘我已经差遣了人去对你说:你要把你的银子、金子、你的妻子们和儿女们、都给我;

6 明天大约这时候、我还要差遣我的臣仆到你那里,搜查你的家、和你仆人的家,将你所看为可爱的东西都下手拿了来。’”

7 以色列王把境内的众长老都召了来,对他们说:“你们请想想,请看看,这人是怎样想法子要害我:他先差遣了人来见我,要我的妻子、儿女,和金银,我跟没有推辞他。”

8 众长老和众民对王说:“不要听从他,不要依顺他。”

9 于是王对便哈达的使者说:“请对我主我王说:‘王头一次差遣人向仆人所要的、我都要照办;惟独这次所要的、我却不能照办。’”使者们就去,将这话去回覆。

10 便哈达又差遣人来见亚哈说:“撒马利亚的尘土若够跟从我的人每人捧一捧的,愿神明这样惩罚我,并且加倍地惩罚。”

11 以色列王回答说:“你们只要说:‘才束上武装的、休要像解掉了的来夸口。’”

12 便哈达和诸王正在草棚里喝酒,一听见这话,就对臣仆说:“摆队”;他们就摆队攻城。

13 这时忽有一个神言人走近前来见以色列王亚哈说:“这一大队蜂拥军兵你不是都看见了么?看吧,今天我必将他们交在你手里,你就知道我乃是永恒主。”

14 亚哈说:“藉着谁呢?”他回答说:“永恒主这么说:‘藉着诸省长的侍从官。”亚哈说:“谁要先开战呢?”他说:“就是你。”

15 于是亚哈点阅诸省长的侍从官、有二百三十二名;点了这些人之后、又点阅以色列众人、所有的兵众、有七千名。

16 中午时候他们出发了;便哈达和帮助他的那三十二个王、正在草棚里大喝大醉。

17 先是诸省长的侍从官先出发;便哈达也早已差遣了人在侦察着;这时候他们就向报告说:“有人从撒马利亚出来了。”

18 他说:“他们若是为讲和而出来的,要活捉着他们;若是为交战而出来的,也要活捉着他们。”

19 于是这些人、诸省长的侍从官和跟随着他们的军兵、就都出城。

20 各人都击杀自己的对手;亚兰人逃跑,以色列人追赶他们;亚兰王便哈达骑着马、和一些马兵一同逃走。

21 以色列王出去,夺取马匹和车辆,大大击杀了亚兰人。

22 那神言人走近前来见以色列王,对他说:“来!你奋勇自强吧;你要明白、要看清楚你所要作的;因为到了年头、亚兰王必上来攻击你。”

23 亚兰王的臣仆对亚兰王说:“以色列人的神是山神,故此他们胜过我们;但我们要在平原上跟他们交战,就一定胜过他们。

24 王应当这样:把诸王废除、各撤职位,立军长来代替他们;

25 又照王所丧失的军兵按数整编一军:马补马,车补车;那么我们在平原上跟他们交战,就一定胜过他们。”王听他们的话,就这样行了。

26 到了年头、便哈达果然点阅齐了亚兰人,上亚弗去,要同以色列人交战。

27 以色列人也是点阅齐的、并且供备着粮食;他们就去对亚兰人接战;以色列人对着亚兰人扎营,就像两小群山羊羔,亚兰人却满地都是。

28 有一个神人走近前来见以色列王说:“永恒主这么说:‘亚兰人既说:“永恒主是山神,不是山谷的神”,那么我就要将这一大队蜂拥军兵都交在你手里,你们便知道我乃是永恒主。’”

29 以色列人和亚兰人相对地扎了营七天;第七天就接了战;那一天以色列人击败了亚兰人十万步兵。

30 其余的逃到亚弗城内;剩下的二万七千人、城墙塌陷在他们身上了。便哈达也逃跑;进了城里一间尽内屋。

31 他的臣仆对他说:“看哪,我们听说以色列家的王都是仁慈的王;让我们腰束麻布,头套绳索,出去投降以色列王吧;或者他会使你的性命存活着。”

32 于是他们就腰束麻布,头套绳索,来见以色列王、说:“王的仆人便哈达说:‘求王使我的性命存活着。’亚哈说:“他还活着么?他是我的盟兄弟!”

33 这些人正在观察征兆,便急忙就着他的话抓住机会说:“是王的兄弟便哈达!”王说:“去领他来”;便哈达出来见王,王请他上车。

34 便哈达对王说:“我父亲从你父亲所夺取的城市我都要归还;你可以在大马色立街市,像我父亲在撒马利亚立街市一样。”亚哈说:“我就凭这个约放你走。”便和他立约,放他走。

35 神言人们的弟子中有一个人凭着永恒主的话对他的同伴说:“你打我吧。”那人不肯打他。

36 他就对那人说:“你既不听永恒主的声音,看吧,你一离开我,就必有狮子扑死你。”那人一离开他,果然有狮子遇见了他,把他扑死。

37 神言人的弟子又遇见另一个人,就说:“你打我吧。”那人就打他,将他击伤。

38 那神言人就去,用头巾蒙着眼来化装,在路旁等着王。

39 王从那里经过,他向王哀叫说:“仆人出战在战阵之中、忽有人转来,带了一个人来交给我、说:‘你看守这人;倘若遗失不见了,就要将你的性命去代替他的性命;不然,你就必须交出一担银子来。’

40 仆人正在东忙西忙,那人竟不见了。”以色列王对他说:“你的案件正是这样;你已直截判断好了。”

41 他急忙把蒙眼的头巾除掉;以色列王就认得他是神言人中的人。

42 他便对王说:“永恒主这么说:‘因为你将我要杀灭归神的人从你手中放走,故此你的性命就必须代替他的牲命,你的人民就必须代替他的人民。’”

43 于是以色列来到宫中,愁闷不乐往撒马利亚去。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.