HomeSimplified Chinese列王记上 章节 - 18 - 吕振中版本 - 简体中文

列王记上 章节 – 18 – 吕振中版本 – 简体中文

列王记上 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 过了很多日子、永恒主的话在第三年又传与以利亚、说:“你去,使亚哈看见你;我将要降雨在地上了。

2 以利亚就去,要使亚哈看见他。那时撒马利亚饥荒得很厉害。

3 亚哈将管理王家事务的俄巴底召了来。──俄巴底很敬畏永恒主。

4 耶洗别剪灭了永恒主众神言人的时候,俄巴底将一百个神言人藏了,每五十人在一个洞里,用食物和水供养他们。──

5 亚哈对俄巴底说:“你走遍这地,到所有的水泉旁、和所有的溪谷中,或者我们可以找到一些青草,把骡马救活,免得将些牲口剪灭掉了。”

6 于是二人分地穿行:亚哈独走一路,俄巴底独走一路。

7 俄巴底在路上的时候,以利亚恰巧遇见了他;俄巴底认出他来,就脸伏于地、说:“你真是我主以利亚不是?”

8 以利亚对他说:“是的。你去告诉你主上说:‘看哪,以利亚在这里呢。’”

9 俄巴底说:“我有什么罪?你竟要把你仆人交在亚哈手里,使他杀死我呀?

10 我指着永活的永恒主你来起誓:无论哪一邦哪一国我主上没有不打发人去找你的;人若说你没有在那里,他就叫那国那邦的人起誓说他们实在找不着你。

11 现在你说:‘要去告诉你主上说:“看哪,以利亚在这里呢。”’

12 我一离开你,永恒主的灵(或译:风)必将你提到我所不知道的地方去;这样、我去报告亚哈,他若找不着你,一定会把我杀死;而我、你的仆人、却是从幼年以来就敬畏永恒主的。

13 耶洗别杀害永恒主众神言人的时候,我将永恒主的神言人一百个藏了,每五十人在一个洞里,用食物和水供养他们:岂没有人将这事报告我主么?

14 现在你说:‘要去告诉你主上人说:“看哪,以利亚在这里呢”’;他一定会杀害我了。”

15 以利亚说:“我指着永活的万军之永恒主我侍立在他面前的来起誓:我今天一定要使亚哈看见我。”

16 于是俄巴底去迎着亚哈,向他报告;亚哈就去迎着以利亚。

17 亚哈见了以利亚,便对他说:“这真是你么,你这把以色列搞坏的?”

18 以利亚说:“把以色列遭搞坏的并不是我,乃是你、和你父的家呀;因为你离弃了永恒主的诫命,去随从众巴力(即:主的意思;是外国人的神)。

19 现在你要差遣人集合以色列人、和巴力的神言人四百五十个、以及亚舍拉(即:外国人的女神)的神言人四百个、都上迦密山去见我。”

20 亚哈就差遣人到以色列众人中(有古卷:四境)去集合所有的神言人都上迦密山。

21 以利亚凑近众民面前,说:“你们犹豫于两可之间、要到几时呢?如果永恒主是上帝,你们就应该随从永恒主;如果巴力是上帝,你们就随从巴力好啦。”众民一句话也不回答。

22 以利亚对众民说:“永恒主的神言人只剩下我一个;巴力的神言人却有四百五十个。

23 请给我们两只公牛;他们挑选一只,切成块子,放在柴上,不要放火;我也豫备一只,摆在柴上,也不放火。

24 你们呼求你们的神的名,我也呼求永恒主耶和华的名;那从降火显应的神,就是上帝。”众民回答说:“这话很好。”

25 以利亚对巴力的神言人说:“你们人多,你们要先挑选一只公牛;豫备好了;就呼求你们的神的名;可不要放火。”

26 他们将给了他们的公牛豫备好了,就呼求巴力的名,从早晨直到中午一直呼求说:“巴力阿,答应我们吧!”却没有声音,也没有答应的;他们直在所造的祭坛旁舞蹈跳跃。

27 到了正午、以利亚戏弄他们、说:“大声呼求吧;因为他是神;他或者在默想,或者会退到一边,或者在路上,又万一是在睡觉呢!那就该叫醒过来呀!”

28 他们直大声呼求,按照法术用刀枪划身体,直到血流满身。

29 中午过后、他们继续发神言狂,直到献上素祭的时候;都没有声音,没有答应的,也没有睬他们的。

30 以利亚对众民说:“你们凑近前来”;众民就凑近前去。他便修理修理已经翻毁了的、永恒主的祭坛。

31 以利亚取了十二块石头,照雅各子孙族派的数目:这雅各是永恒主的话曾传与他说:‘你的名要叫以色列’的那人。

32 以利亚奉永恒主耶和华的名将这些石头筑座祭坛;在坛的四围作了水沟,可容榖种二细亚。

33 他又摆好了柴,把公牛切成块子,放在柴上;又说:“盛满了四桶水,倒在燔祭上和柴上”;

34 又说:“倒第二次”;他们就倒第二次;又说:“倒第三次”;他们就倒第三次;

35 水都流在祭坛的四围了,他也使沟里倒满了水。

36 在献上素祭的时候、神言人以利亚凑近前去、说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝永恒主阿,求你今天使人知道你乃是以色列中的上帝,而我是你的仆人,又是奉你吩咐的话行这一切事的。

37 永恒主阿,应允我,应允我;求你使这人民知道你永恒主乃是上帝,又知道是你使这人民的心回转过来的。”

38 于是永恒主的火便降下来,烧尽了燔祭、木柴、石头、尘土,又把沟里的水都餂烧干了。

39 众民看见了,就脸伏于地,说:“永恒主才是上帝!永恒主才是上帝!”

40 以利亚对他们说:“将巴力的神言人捉住;一个也不可让逃脱。”众人就把他们捉住;以利亚将他们带下去到基顺溪谷中,在那里把他们宰杀掉。

41 以利亚对亚哈说:“你可以上去吃喝;因为有淋雨的怒号响了。”

42 亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,俯伏于地,将脸放在两膝之间。

43 对僮仆说:“你上去沿往海的路向观望。”僮仆就上去观望,说:“没有什么。”他说:“你再去七次就好了。”

44 第七次僮仆说:“看哪,有一小片密云、像人的手掌那么大、从海里上来。”以利亚说:“你上去、对亚哈说:‘要套车下去,免得淋雨阻挡了你。”

45 霎时间、天因风云而黑暗,就降下了大雨来。亚哈便坐车、往耶斯列去了。

46 永恒主的手帮助以利亚,以利亚就束上腰,跑在亚哈前头,直到耶斯列入口处。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.