HomeTraditional Chinese士師記 章節 - 20 - 呂振中版本 - 繁体中文

士師記 章節 – 20 – 呂振中版本 – 繁体中文

士師記 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 於是以色列眾人都出來﹐從但到別是巴﹑以及基列地﹑會眾都聚集在米斯巴永恆主面前﹑如同一人。

2 以色列各族派眾民的中堅人物都站在上帝人民的大眾中;能拔刀的有四十萬人。

3 〔以色列人上米斯巴﹑便雅憫人都聽見了。〕以色列人說:「這件壞事的經過怎麼樣﹑請說說明白。」

4 那『利未人』﹑那被殺害的婦人的丈夫﹑回答說:「我和我的妾到了便雅憫的基比亞去過夜。

5 基比亞的公民起來攻打我﹐趁夜圍了我住的房子;想要殺我;他們將我的妾強姦致死。

6 我就把我的妾切成塊子﹐送遍以色列基業的各鄉間;因為基比亞人在以色列中行了罪大惡極的醜事。

7 你們都注意吧﹐以色列人哪;對於這事﹑你們務要發表言論和計謀。」

8 於是眾民都起來﹑如同一人﹐說:「我們各人都不往帳棚去;我們各人都不回家去。

9 現在對基比亞我們要這樣行:我們要憑拈鬮上去攻打它。

10 要按以色列眾族派﹑每百人中取十人﹑每千人中取一百人﹐每萬人中取一千人﹐去為眾民取糧﹐使他們到達的時候﹑可以懲辦便雅憫的基比亞(傳統:迦巴)﹐按照他們在以色列中所行的各樣醜事應受的懲罰。」

11 於是以色列眾人彼此連合﹑如同一人﹐大家聚集﹑要攻擊那城。

12 以色列眾族派打發人到便雅憫族派(傳統:複數)中去問說:「你們中間所行的這壞事是怎麼回事呢?

13 現在你們要將那些人﹑在基比亞的那些無賴子﹑交出來﹐我們好把他們處死﹐而從你們中間肅清那壞事。」便雅憫人卻不情願聽他們族弟兄以色列人的話。

14 便雅憫人從各城出來﹐聚集到了基比亞﹐要同以色列人交戰。

15 那一天便雅憫人從各城被點閱的有能拔刀的二萬六千人;另外被點閱的﹑有基比亞的居民﹑七百名精兵。

16 在這軍中有七百名精兵﹑是能用左手的;個個都能用機弦甩石﹐毫髮不差。

17 便雅憫人之外﹐以色列人被點閱的有四十萬能拔刀的人:個個都是戰士。

18 以色列人就起來﹐到伯特利去求問上帝﹐說:「我們中間誰該先上去﹑同便雅憫人交戰呢?」永恆主說:「猶大應該先上去。」

19 以色列人早晨起來﹐向著基比亞紮營。

20 以色列人出來﹐要同便雅憫人交戰;以色列人在基比亞擺陣等待著便雅憫人。

21 便雅憫人從基比亞出來﹐那一天殲滅了以色列中二萬二千人﹑尸橫野地。

22 眾民以色列人都奮勇﹐仍然在頭一天擺陣的地方又擺了陣。

23 未擺陣之先﹐以色列人上去﹐在永恆主面前哭哭啼啼﹑直到晚上﹐求問永恆主說:「再去同我們的族弟兄便雅憫人在戰陣上接觸﹑可以不可以?」永恆主說:「你們可以上去攻打他們。」

24 第二天﹑以色列人就住前進去攻打便雅憫人。

25 便雅憫人也在第二天從基比亞出來﹐對以色列人接戰﹐又在以色列人中殲滅了一萬八千人﹑尸橫野地﹑都是能拔刀的。

26 以色列眾人﹑就是眾民﹑便上去到了伯特利﹐坐在永恆主面前那裡哭;那一天禁食﹑直到晚上﹐又在永恆主面前獻上燔祭和平安祭。

27 當那些日子﹑上帝的約櫃在那裡;那些日子﹑亞倫的孫子﹑以利亞撒的兒子非尼哈﹑站在永恆主面前供職;以色列人求問永恆主說:「應該再出去﹑同我們的族弟兄便雅憫人交戰呢?還是該罷休呢?」永恆主說:「你們只管上去﹐因為明天我必將他們交在你們手中。」

28

29 以色列人對基比亞四圍設下伏兵。

30 第三天以色列人又上去攻打便雅憫人;在基比亞擺陣﹐和前兩次一樣。

31 便雅憫人也出來對以色列民接戰;他們被引誘離開了城﹐便在兩條大路上──一條通上伯特利﹐一條在野外通到基比亞──像前兩次一樣﹐動手擊殺了一些以色列民﹐刺死以色列中約三十個人。

32 便雅憫人說:「他們仍像初次一樣在我們面前被擊敗了」;以色列人卻說:「我們不如逃跑﹑引誘他們離開城到大路上來。

33 以色列眾人都從自己的地方起來﹐在巴力他瑪擺陣;以色列的伏兵從基比亞西邊(傳統:迦巴的曠地)自己的地方衝出來。

34 當時就有全以色列精兵一萬來到基比亞前面﹐戰勢很是猛烈﹐便雅憫人卻不知道災禍即將觸到自己身上來。

35 永恆主在以色列面前擊敗了便雅憫;那一天以色列人殲滅了便雅憫中二萬五千一百﹑都是能拔刀的。

36 這樣﹐便雅憫人就看出自己已被擊敗了。先是以色列人因為倚靠對基比亞所設的伏兵﹐就對便雅憫讓步。

37 伏兵急忙﹐突然衝出﹐逼擊基比亞;伏兵繼續前進﹐用刀擊殺了全城的人。

38 以色列人同伏兵有個約號:就是從城中舉起煙峰火來。

39 未舉峰火以前﹐以色列人在戰陣上轉身而退﹐便雅憫人就動手攻擊以色列人約三十人﹐刺死他們﹐自己心裡說:「他們真地像初次戰陣時一樣在我們面前被擊敗了。」

40 趕到峰火像煙柱開始從城中往上冒的時候﹐便雅憫人回頭觀看﹐只見那城完全燒盡(同詞:全燔祭)的煙直往天上冒!

41 那時以色列人又轉身回來﹐便雅憫人就很驚惶﹐因為看出災禍即將觸到自己身上來了。

42 他們在以色列人面前轉曠野的路向逃跑﹐但戰事卻緊追著他們:那從各城出來的人也在他們中間殲滅他們。

43 以色列人擊破(傳統:圍繞)了便雅憫人﹐追趕他們﹐從挪哈(傳統:安身之處)直到迦巴(傳統:基比亞)對面﹑日出的方向﹑踐踏他們。

44 便雅憫人中倒斃的有一萬八千名﹐全都是有力氣的人。

45 其餘的人轉身﹑向曠野逃跑﹑到臨門的岩石;以色列人在大路上掃蕩了他們五千人﹑如同拾取遺穗一樣;直緊追著他們到基頓﹐又擊殺了他們二千人。

46 所以屬便雅憫倒斃的﹑那一天共有二萬五千人﹑是能拔刀的;全都是有力氣的人。

47 但是有六百人轉身向曠野逃跑﹑到臨門的岩石﹐就在臨門的岩石住了四個月。

48 以色列人又回到便雅憫人那裡﹐將男丁(傳統:從全城)和牲口﹑跟一切所遇見的﹑都用刀擊殺;又凡所遇見的城市﹑都放火焚燒。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.