HomeTraditional Chinese士師記 章節 - 8 - 呂振中版本 - 繁体中文

士師記 章節 – 8 – 呂振中版本 – 繁体中文

士師記 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 以法蓮人對基甸說:「你去和米甸人交戰﹐沒有招我們一同去﹐為甚麼這樣待我們呢?」他們就和基甸極力吵鬧。

2 基甸對他們說:「我現在所行的怎能比得上你們呢?以法蓮摘取剩下的葡萄﹑不強過亞比以謝所割取的麼?

3 上帝已把米甸的首領俄立和西伊伯交在你們手中;我能行甚麼來跟你們相比呢?」基甸說了這話﹐以法蓮人氣就消了。

4 基甸來到約但河過渡﹐他和跟隨他的那三百人都過了渡﹐雖很疲乏﹐還追趕著。

5 基甸對疏割人說:「請把幾個餅給跟隨我的人喫﹐因為他們很疲乏﹐我呢﹑又在追趕著米甸王西巴和撒慕拿。」

6 疏割的首領說:「是不是西巴和撒慕拿的手掌現在已在你手中﹑我們就該將餅給你的軍隊喫呢?」

7 基甸說:「好﹐永恆主將西巴和撒慕拿交在我手那時候﹐我就要把你們的肉跟野地裡的荊條和枳棘踹在一起。」

8 基甸從那裡上毘努伊勒﹐對那裡的人也這樣說;毘努伊勒人回答他﹑也像疏割人所回答他的一樣。

9 他也向毘努伊勒人說:「我平平安安回來時﹐就要拆毀這譙樓。」

10 那時西巴和撒慕拿並跟隨他們的軍兵都在加各﹐約有一萬五千人﹐就是東方人全營一共所留下的;至於倒斃的就有十二萬人是能拔刀的。

11 基甸就從一條路上去;這條路是通到那些奉命屯紮在挪巴和約比哈東邊的帳棚的;基甸擊敗了米甸人的軍營﹐那軍營正自坦然無懼地不警備著。

12 西巴和撒慕拿逃跑;基甸追趕他們﹐捉住了米甸那兩個王西巴和撒慕拿﹐使他們的軍兵驚惶狼狽。

13 約亞施的兒子基甸由希列斯坡從戰陣上回來﹐

14 捉住了疏割的一個青年人﹐問他疏割的首領長老是誰;他就把疏割的首領和長老七十七個人的名字寫出來給他。

15 基甸到了疏割人那裡﹐就說:「你們從前指著西巴和撒慕拿譏罵我說:『是不是西巴和撒慕拿的手掌現在已在你手中﹑我們就該將餅給你那些疲乏的人喫呢?』現在你看﹐西巴和撒慕拿在這裡呢!」

16 就把那城的長老跟野地的荊條和枳棘拿了來﹐用荊條和枳棘把疏割人教訓了一頓(或譯:把疏割人踹在荊條枳棘中);

17 又拆毀了毘努伊勒的譙樓﹐殺死了那城裡的人。

18 基甸對西巴和撒慕拿說:「你們在他泊山所殺的人在哪裡?」他們說:「你甚麼樣子﹐他們也甚麼樣子;每一個都像王子的丰姿。」

19 基甸說:「他們是我的弟兄﹐跟我同母生的;我指著永活的永恆主來起誓:假使你們從前讓他們的活著﹐我現在就不殺死你們了。」

20 就對他的長子益帖說:「你起來殺死他們。」但是那少年人因為還年少﹐害怕﹐沒能拔出刀來。

21 西巴和撒慕拿說:「你自己起來殺掉我們吧;因為人作樣﹐他的勇力也怎樣」;基甸就起來﹐將西巴和撒慕拿殺死﹐並且取下他們駱駝脖子上的月牙圈。

22 以色列人對基甸說:「你既拯救了我們脫離米甸人的手﹐願你管理我們﹐你的兒子孫子也管理我們。」

23 基甸對他們說:「我不管理你們﹐我兒子也不管理你們﹐只有永恆主管理你們。」

24 基甸又對他們說:「我可有一個要求要求你們;你們各人請將所掠得的金環給我;〔原來仇敵都帶金環﹐因為他們是以實瑪利人〕。

25 他們說:「我們情願給你;就舖開一件外衣﹐各人將所掠得的金環丟在裡面。

26 基甸所要求的金環﹑重一千七百舍客勒金子;此外還有米甸王身上的月牙圈﹑耳墜﹑和紫紅色衣服;另外又有駱駝脖子上的鍊子。

27 基甸將這些金子造了一個神諭像﹐安置在他本城俄弗拉;以色列眾人都變了節在那裡去服事(原文:行邪淫)那神諭像;這就害了基甸和他全家入於網羅。

28 這樣﹐米甸人就在以色列人面前被制伏﹐不能再抬起頭來;這樣基甸在世的日子﹑地方太平四十年。

29 約阿施的兒子耶路巴力去住在自己家裡。

30 基甸有七十個兒子﹑都是他親生的﹐因為他有許多妻子。

31 他的妾住在示劍﹑也給他生了一個兒子;基甸給他起名叫亞比米勒。

32 約阿施的兒子基甸得享長壽而死﹐埋葬在他父親約阿施的墳墓裡﹐就在亞比以謝族的俄弗拉。

33 基甸一死﹐以色列人又變了節去服事(原文:行邪淫)眾巴力(即:外國人的神)﹐並且以巴力比利土(即:護約主)為他們的神。

34 以色列人不懷念著永恆主他們的上帝﹑就是曾經援救他們脫離四圍仇敵之手的;

35 他們也不照耶路巴力﹑就是基甸﹑向他們所施的厚愛﹑而好待他的家。

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.