HomeTraditional Chinese士師記 章節 - 16 - 呂振中版本 - 繁体中文

士師記 章節 – 16 – 呂振中版本 – 繁体中文

士師記 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 參孫到了迦薩﹐在那裡看見一個廟妓女﹐就進去找她。

2 有人告訴迦薩人說:「參孫到這裡來了」﹐他們就把他團團圍住﹐終夜在城門那裡埋伏等著他﹐終夜不作聲﹐說:「等到早晨天亮﹑我們便殺他。」

3 參孫睡到半夜﹑起來﹐就在半夜裡將城門的門扇﹑門柱﹑同門閂﹑都拔起來﹐放在肩膀上﹐扛上希伯崙東面的山頂上。

4 後來參孫在梭烈谿谷愛上了一個婦人﹑名叫大利拉。

5 非利士人的霸主們上去見那婦人﹐對她說:「請誆哄參孫﹐看他力氣這麼大到底在於甚麼﹐我們用葚麼法子纔能敵過他﹐捆綁而剋制他;我們每人就給你一千一百錠銀子。」

6 大利拉對參孫說:「求你告訴我﹑你的力氣這麼大是在於甚麼﹐要用甚麼法子纔能使你受捆綁而剋制你。」

7 參孫對她說:「人若用七條未乾的青新繩子捆綁我﹐我就軟弱﹑像平常人一樣。」

8 於是非利士人的霸主們將七條未乾的青新繩子帶上去給那婦人﹐婦人就用那繩子去捆綁參孫。

9 同時並叫埋伏的人在內室等候著;婦人說:「參孫哪﹐非利士人來拿你來了。」參孫就掙斷繩子﹐像麻絲線一近火氣就折斷一樣。這樣﹐他力氣的根源人還是無人知道。

10 大利拉對參孫說:「你看﹐你愚弄了我﹐你撒謊騙我;現在求你告訴我﹑要用甚麼法子使你受捆綁。」

11 參孫對她說:「人若用沒有使過的新繩子捆綁我﹐我就軟弱﹑像平常人一樣。」

12 大利拉就用新繩子捆綁他﹐對他說:「參孫哪﹐非利士人來拿你來了。」當時有埋伏的人在內室等候著;參孫就從手臂上把繩子掙斷下來﹐像掙斷粗線一樣。

13 大利拉對參孫說:「到如今你還是愚弄我﹐撒謊騙我;求你告訴我﹑要用甚麼法子使你受捆綁。」參孫對她說:「你若將我頭上七綹頭髮同織布機上的緯線編織起來﹐就可以了。」

14 於是大利拉將所編織的用織布棍打緊﹐對參孫說:「參孫哪﹐非利士人來拿你來了。」參孫睡醒了來﹐竟將織布機(原文:織布機的棍子)和緯線通通都拔起來。

15 大利拉對參孫說:「你既無心於我﹐怎麼說你愛我(原文:我愛你)呢?你﹐你這三次愚弄了我﹐竟沒有告訴我你力氣這麼大是在於甚麼。」

16 大利拉天天用話逼著他﹐摧促他﹐以致他的心急死了﹐

17 就把他整個的心所藏的都告訴了她﹐對她說:「剃頭刀向來就沒有上過我的頭﹐因為我一出母腹﹑就歸上帝做離俗人(即:分別為聖者);我的頭髮若被剃掉﹐我的力氣就離開我﹐我便軟弱像眾人一樣。」

18 大利拉見參孫把全心所藏的都告訴了她﹐就打發人去請非利士人的霸主們來﹐說:「這一次你們上來吧!因為他已經把他全心所藏的都告訴了我了。』於是非利士人的霸主們上到婦人那裡﹐手裡都把銀子帶上去。

19 大利拉使參孫枕著她的膝蓋而睡覺﹐便叫了一個人來﹐把參孫頭上的七辮頭髮都剃掉;大利拉開始剋制了他﹐他的力氣真地離開了他。

20 大利拉說:「參孫哪﹐非利士人來拿你來了。」參孫睡醒了來﹐心裡說:「我要像前幾次出去運動運動」;卻不知道永恆主已經離開了他。

21 非利士人把他抓住﹐剜了他的眼睛﹐帶他下到迦薩﹐用銅鍊拘束著他;他就在監牢裡做推磨的人。

22 但是他的頭髮剃掉了之後﹐又開始生長起來。

23 非利士人的霸主們聚集了來﹐要給他們的神大袞獻大祭﹐並且歡樂慶祝;他們說:「我們的神將我們的仇敵參孫交在我們手中了。」

24 眾民看見參孫﹐就吶喊讚讚美他們的神﹐說:「我們的神將們的仇敵﹑那使我們的地荒廢﹑又剌死我們許多人的﹑交在我們手中了。」

25 他們心裡正高興的時候﹐就說:「叫參孫來﹐在我們面前耍耍把戲。」於是把參孫從監獄裡提出來;參孫就在眾人面前耍把戲。他們又叫他站在兩根柱子中間。

26 參孫向拉他手的僮僕說:「請讓我摸摸那托住這廟宇的柱子﹐我要靠一靠。」

27 那時屋子裡充滿了看參孫耍把戲的男男女女;非利士人的霸主們也都在那裡;在房頂上﹑男男女女約有三千。

28 參孫呼求永恆主說:「主永恆主阿﹐眷念著我;上帝阿﹐加強我這一次的力量﹐就只這一次﹐使我從非利士人身上儘一次報他那剜我雙眼的仇。」

29 參孫就抱住了那托住這廟宇的兩根中柱子﹐一摟向身來;左手摟著一根﹐右手摟著一根﹐

30 說:「讓我和非利士人同死吧」;就盡力屈身﹐以致那房子倒塌下來﹐壓住了霸主們和屋子裡所有的人。這樣﹐參孫死的時候所殺死的人比他活著時所殺死的還多。

31 參孫的弟兄和他父系的全家屬都下來﹐收殮他﹐抬上去埋葬在瑣拉和以實陶之間﹐在他父親瑪挪亞的墳墓裡。參孫作了士師二十年來拯救以色列。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.