HomeTraditional Chinese出埃及記 章節 - 2 - 呂振中版本 - 繁体中文

出埃及記 章節 – 2 – 呂振中版本 – 繁体中文

出埃及記 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 有一個利未家的人去娶了一個利未的女子。

2 那女人懷孕﹐生個兒子;見他俊美﹐就把他藏了三個月。

3 後來再也不能藏了﹐就取個蒲草箱﹐抹上石漆和石油﹐將孩子放在裡頭﹐給在河邊的蘆葦中。

4 孩子的姐姐遠遠地站著﹐要知道他究竟怎麼樣。

5 法老的女兒下河來洗澡﹐她的女僕們在河沿上走著。她看見箱子在蘆葦中﹐就打發一個使女去取來。

6 一打開﹐看見那孩子;見是個小嬰兒哭著﹐就憐惜他﹐說:「這是希伯來人的一個孩子。」

7 孩子的姐姐對法老的女兒說:「我去從希伯來婦人中給你叫個奶媽﹑來替你奶這孩子﹑好不好?」

8 法老的女兒對她說:「好﹐你去吧。」童女就去﹐把孩子的母親叫來﹐

9 法老的女兒對她說:「你把這孩子抱去﹐替我奶他;我給你工價。」婦人就抱了孩子去奶他。

10 孩子漸漸長大﹐婦人把他帶到法老的女兒那裡﹐他就做了她的兒子。她給孩子起名叫摩西﹐說:「是因為我把他從水裡拉出來。」

11 後來摩西長大了﹐有一天他出去到他的同胞那裡﹐看看他們的重擔;看見一個埃及人擊打一個希伯來人﹐就是他的一個同胞。

12 摩西左右望望﹐見沒有人﹐就把那埃及人擊殺了﹐埋在沙土裡。

13 第二天他出去﹐見有兩個希伯來人在爭鬥著﹐他就對那無理的人說:「你為甚麼擊打你同族的人呢?」

14 那人說:「誰設立你做首領做審判官來管我們呢?難道你要殺我﹑像殺那埃及人麼?」摩西害怕說:「這事必是給人知道了。」

15 法老聽見這事﹐就想法子要殺摩西;摩西便逃避法老﹐去住米甸地。

16 有一天他在井旁坐著。米甸的祭司有七個女兒;她們來打水﹐打滿了槽﹐要給她們父親的羊群喝。

17 有牧羊的人來﹑把她們趕走﹐摩西起來救她們﹐打水給她們的羊群喝。

18 她們來到父親流珥那裡﹐父親說:「今天你們為甚麼來得這麼快呢?」

19 她們說:「有一個埃及人援救了我們脫離那些牧羊人的手﹐並且使勁地替我們打水﹑給羊群喝。」

20 父親問女兒們說:「他在哪裡?你們為甚麼撇下這個人呢?去請他來喫飯。」

21 摩西甘心樂意地和那人同住;那人把他的女兒西坡拉給摩西為妻。

22 西坡拉生了一個兒子﹐摩西給他起名叫革舜﹐因為他說:「我在外地做了寄居的。」

23 那許多日子當中﹑埃及王死了。以色列人因作苦工而歎息﹐就哀呼;他們作苦工的呼救聲上達於上帝。

24 上帝聽見他們的唉哼﹐就記起他的約來﹑他同亞伯拉罕﹑以撒﹑雅各所立的約。

25 上帝察看以色列人﹐知道他們的苦情。

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.