箴言 章節 – 28 – 呂振中版本 – 繁体中文

箴言 章

1 惡人雖沒有人追趕﹐也逃跑;義人卻坦然無懼﹑像少壯獅子。

2 邦國因有罪過﹑人君就多更換;因有明達和知識的人﹑國必長久存立。

3 惡(傳統:窮乏。或點竄作『富』字)人欺壓貧寒﹐橫掃雨沖沒了糧食。

4 捨棄律法的﹑稱讚惡人;遵守律法的﹑跟惡人相爭。

5 壞人不明白公平;惟獨尋求永恆主的﹑全都明白。

6 依純全而行的窮乏人﹑勝過所行乖僻﹑又是富足的人。

7 恪守指教(同詞:律法)的﹑是明達之子;跟貪喫的人作伴的﹑羞辱了父親。

8 以利息或物資利增加財物的﹑是等於給那恩待貧寒者而積蓄。

9 轉耳不聽指教(同詞:律法)的﹑他的祈禱也可厭惡。

10 使正直人誤入壞路的必掉在自己所挖的坑裡;惟獨純全人必繼承美業。

11 富足人自以為有智慧;但明達的貧寒人卻察透他。

12 義人歡躍﹐大有光榮;惡人興起﹐人都被搜查。

13 遮掩自己罪過的﹑必不能順利;承認罪過並離棄的﹑必蒙憐憫。

14 不斷存著敬畏心的﹑這人有福阿!硬著心的﹑必陷於禍患裡。

15 惡的統治者轄制貧民﹐像吼叫的獅子﹑往來覓食的熊。

16 多行勒索的人君﹑全無明哲(此行調換傳統的次序);恨惡不義之財的﹑必延年益壽。

17 流人血的人(傳統似作:人受欺壓於流人血之中。意難確定)必逃跑﹑到入陰坑;人不可支持他。

18 依純全而行的必蒙拯救安全;所行乖僻的必然跌倒(傳統此處原有:於一個之中。今略之。或點竄作『於坑中』)。

19 耕種自己田地的﹑必喫飽飯;追求空洞洞事的﹑必飽受窮乏。

20 忠信人必多蒙祝福;急迫要致富的﹑必難免於受罰。

21 看重人的外貌﹑很不好;人因了一點食物就犯法﹑也很壞。

22 小心眼兒的人急於要發財﹐不知缺乏就要臨到。

23 勸責人的﹑終究必蒙悅納﹐比那用舌頭諂媚人的還受歡迎。

24 強奪父母之業﹑而說:『不是罪過』的﹐那是跟毀滅人的同類。

25 貪慾勃勃的惹起紛爭;倚靠永恆主的﹑必得豐裕。

26 心裡自恃(同詞:倚靠)的﹑乃愚頑人;憑智慧而行的﹑必蒙搭救。

27 給予貧窮的﹑不致缺乏;掩目不看的﹑必多受咒詛。

28 惡人興起﹐人就躲藏;惡人滅亡﹐義人便增多。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.