箴言 章節 – 24 – 呂振中版本 – 繁体中文

箴言 章

1 你不要羡慕壞人﹐不要貪願跟他們相處;

2 因為他們的心謀算著暴戾;他們的口談論著奸惡。

3 房屋因智慧而建造﹐因明哲而立穩;

4 其房間因知識而充滿各樣寶貴美好的財物。

5 智慧人強於壯士(傳統:智慧人在能力中);有知識的人勝於能力強大者;

6 你要憑著智謀去作戰;謀士多﹐便得勝。

7 智慧極高(傳統:珊瑚)﹑不是愚妄人所能及;愚妄人在城門內不敢開口。

8 設計行壞事的﹑人要稱他為陰謀釀禍者。

9 罪是愚妄所計謀的;褻慢者是人所厭惡。

10 你在患難的日子若懈怠﹐你的能力就難以應付。

11 被拉到死地的﹑你要援救;東倒西歪而走向屠宰場的﹑你不可不攔阻。

12 你若說:「阿﹐我不知道這事」﹐那麼﹑那衡量人心的﹑他豈不明白麼?那看管你性命的﹑他豈不知道麼?他豈不按各人所行的來報應各人麼?

13 弟子阿﹐你要喫蜜﹐因為這是好的;喫蜂房滴下來的蜜﹐你便覺得甜。

14 要知道智慧對你的心也是這樣:你若找著﹐必有好結局;你的希望必不至於斷絕。

15 惡人哪﹐不要埋伏攻擊義人的莊舍﹐不要毀壞他安居的所在。

16 因為義人雖仆倒七次﹐還能再起來;惡人卻跌倒於災禍中﹐就不能再起。

17 你的仇敵仆倒時﹐你不要歡喜;他跌倒時﹐你的心不要快樂;

18 恐怕永恆主看了就不喜悅﹐而將他的怒氣從你仇敵身上轉過來給你。

19 不要為了作惡的而心懷不平;不要羡慕惡人;

20 因為壞人必沒有好結局(或譯:晚景);惡人的燈必熄滅。

21 弟子阿﹐你要敬畏永恆主﹐敬畏君王;不可激怒此二者(傳統:不可同變節的人結交);

22 因為他們降的災難必突然而起;二者所要施行的毀滅誰能知道呢?

23 以下這些話也是智慧人的說的。審判時看人的外貌﹑很不好。

24 對有罪的人說『你無罪!』的﹑萬族之民必咒詛﹐萬國之民必怒罵。

25 但責備他的必得喜悅;興隆之祝福就必臨到他們。

26 應對之話恰當的﹑猶如人與人親嘴。

27 你要在外頭豫備你所作的﹐在田間自己準備停當﹐然後娶妻﹐建立家室(或譯:然後建造房屋)。

28 不可無緣無故作見證陷害鄰舍;不可用嘴詐騙人。

29 不可說:「人怎樣待我﹐我也怎樣待他;我要照他所行的報復他。」

30 我經過懶惰人的田地﹐全無心思之人的葡萄園;

31 只是蒺藜長滿了地皮!刺草蓋滿了田面!其石墻也翻毀了!

32 我看了就留心思想﹐我看著就得了訓誨:

33 「且睡片時﹐且打盹片時﹐且抱著手躺著片時」﹐

34 你的貧窮就如攔路賊(傳統:走路的人)忽來﹐你的窮乏就像武裝匪來到了!

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.