歷代志下 章節 – 10 – 呂振中版本 – 繁体中文

歷代志下 章

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 .. 30 .. 36

1 羅波安往示劍去;因為以色列眾人都到了示劍﹑要立他作王。

2 尼八的兒子耶羅波安那時在埃及﹑他逃避所羅門王的地方﹐一聽見這事﹐就從埃及回來。

3 以色列人打發人去請他來;耶羅波安和以色列眾人就來﹐對羅波安說:

4 「你父親使我們的軛很難負;你呢﹐現在你使你父親那令人很難作的苦工﹑和他所加在我們身上的重軛﹑輕鬆些吧﹐我們就服事你。」

5 羅波安對他們說:「你們第三天再來見我。』眾民就去了。

6 羅波安的父親所羅門活著的時候有些侍立在他面前的老年人:羅波安王和這些老年人商議說:「你們給我出個甚麼主意﹐我好將答案回覆這眾民?」

7 老年人對他說:「王若好待這人民﹐使他們喜悅﹐對他們說好話﹐他們就會日日不斷做王的僕人。」

8 王卻棄絕了老年人給他出的主意﹐反而和那些跟他一齊長大﹑侍立在他面前的少年人商議﹐

9 問他們說:「這眾民對我說:『你使你父親所加在我們身上的軛輕鬆些吧』:你們給我出個甚麼主意﹐我好將答案回覆他們呢?」

10 那些跟他一齊長大的少年人對他說:「這些人對王說:『你父親使我們的軛很重﹐你呢﹐你使那軛輕鬆些吧』:王要對他們這麼說:『我的小拇指比我父親的腰還粗呢。

11 我父親將重的軛給你們馱上﹐現在呢﹑我要使你們的軛加重了;我父親用平常鞭子責打你們﹐我卻要用蠍子鞭呢。』」

12 耶羅波安和眾民照羅波安王所說:「你們第三天再來見我」的那話﹑他們第三天果然來見羅波安了。

13 羅波安王很嚴厲地回答他們:羅波安王棄絕了老年人出的主意。

14 反而照少年人出的主意對眾民說:「我父親使你們的軛很重﹐我卻要加重在那上頭呢;我父親用平常鞭子責打你們﹐我卻要用蠍子鞭呢。」

15 王不聽眾民的要求﹐這一個事態是出於上帝﹐為要使永恆主實行了他的話﹑他由示羅人亞希雅經手對尼八兒子耶羅波安所說過的話。

16 以色列眾民見王不聽他們的要求﹐就回答王說:「我們在大衛上有甚麼分兒呢?我們在耶西的兒子上並沒有業份呀。以色列人哪﹐各回各家(傳統:帳棚)去吧!大衛阿﹐現在只顧你自己的家吧。」於是以色列眾人都回家(傳統:帳棚)去了。

17 惟獨住猶大眾城市的以色列人﹑羅波安仍然作他們的王。

18 羅波安王差遣了掌管作苦工的人哈多蘭往以色列人那裡去;以色列人扔石頭砍他﹑砍到他死去。羅波安王猛速地上車﹐逃回耶路撒冷。

19 這樣﹐以色列人就背叛了大衛家﹑直到今日。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.