HomeTraditional Chinese列王記下 章節 - 3 - 呂振中版本 - 繁体中文

列王記下 章節 – 3 – 呂振中版本 – 繁体中文

列王記下 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 猶大王約沙法十八年﹑亞哈的兒子約蘭在撒瑪利亞登極來管理以色列;他作王有十二年。

2 他行永恆主所看為壞的事﹐只是不像他父親﹐也不像他母親﹐因為他除掉了他父親所造的巴力(即:外國人的神)柱像。

3 只是尼八的兒子耶羅波安的罪﹑耶羅波安使以色列人犯的那罪﹑約蘭卻跟著﹐總不離開。

4 摩押王米沙是個大戶牧人;他素常將十萬隻羊羔﹑和十萬隻公綿羊的毛進貢給以色列王。

5 亞哈死了以後﹐摩押王背叛以色列王。

6 那時約蘭王從撒瑪利亞出來﹐點閱了以色列眾人。

7 他就進行﹐差遣人去見猶大王約沙法﹐說:「摩押王背叛了我;你要跟我去對摩押作戰麼?」他說:「我要上去;你我不分彼此:我的人民就等於你的人民﹐我的馬就等於你的馬。」

8 他說:「我們從哪條路上去呢?」他說:「從以東曠野的路上去。」

9 於是以色列王﹑猶大王和以東王就去;他們繞了一條路﹑共有七天;也沒有水給軍兵和跟隨的牲口喝。

10 以色列王就說:「哀哉﹐永恆主召集了這三個王﹑要把他們交在摩押人手中了。」

11 約沙法說:「這裡不是有永恆主的神言人﹑我們可以託他去尋問永恆主的麼?」以色列王的臣僕中有一個人回答說:「這裡有沙法的兒子以利沙﹑就是曾經倒水在以利亞手上﹑去服事以利亞的。

12 約沙法說:「他有永恆主的話語。」於是以色列王和約沙法跟以東王都下去見他。

13 以利沙對以色列王說:「你和我有甚麼關係?你去找你父親的神言人﹑和你母親的神言人吧。」以色列王對他說:「不;是永恆主召集了這三個王﹑要把他們交在摩押人手中的。」

14 以利沙說:「我指著我侍立在他面前的永活萬軍永恆主來起誓﹐我若不是看猶大王約沙法的情面﹐我就不理你﹑不看你。

15 現在你們給我帶個彈琴的人來。」〔因為每逢彈琴的時候﹐永恆主的手總按在以利沙身上。〕

16 以利沙便說:「永恆主這麼說:『你們在這谿谷中滿處挖溝吧!』

17 因為永恆主這麼說:『你們雖不見風﹑不見雨﹐這谿谷還要滿了水﹐使你們有的喝﹐你們和你們的群畜和牲口都有的喝。』

18 然而﹑在永恆主看來﹑這倒算為輕易事;他還要將摩押人交在你們手中呢。

19 你們要擊破一切堡壘的城﹑一切上好的城(或譯:一切堡壘的城);你們要砍伐各種好樹﹐要塞住一切水泉﹐要用石頭蹧踏一切美好的地段。」

20 第二天早晨﹑約當獻祭的時候﹑忽有水從以東路向而來﹐偏地就滿了水。

21 摩押眾人聽見了這三個王上來﹑要和他們交戰﹐凡能束上武裝的﹐從最年輕的到最年長的﹑無論老少﹑都應召而出﹐站在邊界上。

22 第二天早晨﹐日光照在水上﹐摩押人清早起來﹐看見對面水紅如血;

23 就說:「這是血阿!三個王必是互相擊殺﹑均敗俱亡了。摩押人哪﹐我們現在去奪取掠物吧!」

24 摩押人到了以色列營﹐以色列人起來擊敗摩押人﹐摩押人就在以色列人面前逃跑;以色列人進到摩押境內﹐繼續擊敗了摩押人。

25 翻毀了城市;對一切美好地段他們各拋石頭去填滿它﹐又塞住一切水泉﹐砍伐各種好樹﹐甚至吉珥哈列設也剩下城墻的石頭;甩石的人都圍繞那城而攻擊它。

26 摩押王見戰勢劇烈﹑難以對敵﹐就率領能拔刀的七百人﹐要衝過戰陣到以東王那裡﹐卻不能;

27 就把將要接替自己作王的長子在城墻上獻為燔祭。上帝就大大震怒以色列人;三王便回本地去了。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.