HomeTraditional Chinese列王記下 章節 - 15 - 呂振中版本 - 繁体中文

列王記下 章節 – 15 – 呂振中版本 – 繁体中文

列王記下 章 (Traditional Chinese Bible: Chinese Union Version – CUVT)

1 以色列王耶羅波安二十七年﹑猶大王亞瑪謝的兒子亞撒利雅(又名烏西雅)登極作王﹑

2 他登極的時候十六歲﹐他在耶路撒冷作王五十二年。他母親名叫耶可利雅﹐是耶路撒冷人。

3 亞撒利雅行永恆主所看為對的事﹐都依照他父親亞瑪謝所行的;

4 只是邱壇還沒有廢去;人民仍在邱壇上宰牲燻祭。

5 永恆主以災病擊打王﹐王就成了患痲瘋屬病的﹑直到他死的日子;他便住在隔離宮;王子約坦管家﹐為國人之民判斷是非。

6 亞撒利雅其餘的事﹑凡他所行的﹑不是都寫在猶大諸王記上麼?

7 亞撒利雅跟他列祖一同長眠﹐人將他埋葬在大衛城﹑和他列祖同在一處;他兒子約坦接替他作王。

8 猶大王亞撒利雅三十八年﹑耶羅波安的兒子撒迦利雅在撒瑪利亞登極來管理以色列;他作王有六個月。

9 他行永恆主所看為壞的事﹐像他列祖所行的﹐不離開尼八的兒子耶羅波安的罪﹑耶羅波安使以色列人犯的那罪。

10 雅比人(或譯:雅比的兒子)沙龍反叛了他﹐在以伯蓮(傳統:在人民面前)擊打他﹐弒死他﹐接替他作位。

11 撒迦利雅其餘的事﹑都寫在以色列諸王記上呢。

12 這是永恆主的話﹑他對耶戶所說過的說:「你的子孫四代必坐以色列的王位」:果然如此。

13 猶大王烏西雅(就是亞撒利雅)三十九年﹑雅比人(或譯:雅比的兒子)沙龍登極作王;他在撒瑪利亞作王有一個月工夫。

14 迦底的兒子米拿現從得撒上去﹑到了撒瑪利亞﹐在撒瑪利亞攻擊雅比人(或譯:雅比的兒子)沙龍﹐將他殺死﹐接替他作王。

15 沙龍其餘的事﹑和他陰謀反叛的情形﹑都寫在以色列諸王記上呢。

16 那時米拿現攻擊提斐薩和城中一切的人﹐又從得撒起攻擊提斐薩四境﹐因為它沒有開的城門﹐他纔擊破了它﹐將城中所有的孕婦都剖開肚腹。

17 猶大王亞撒利雅三十九年﹑迦底的兒子米拿現登極來管理以色列;他在撒瑪利亞作王有十年。

18 他行永恆主所看為壞的事﹑不離開尼八的兒子耶羅波安的罪﹑耶羅波安使以色列人犯的那罪。儘他在位的日子﹑

19 亞述王普勒都常來攻打以色列地;米拿現給了普勒一千擔銀子﹑請普勒一手幫助﹑來鞏固國權於手中。

20 米拿現向以色列﹑向一切大有財力的人索取了銀子﹑去給亞述王﹐每一個人五十舍客勒;於是亞述王回去﹐沒有在以色列地那裡停留著。

21 米拿現其餘的事﹑凡他所行的﹑不是都寫在以色列諸王記上麼?

22 米拿現跟他列祖一同長眠;他兒子比加轄接替他作王。

23 猶大王亞撒利雅五十年﹑米拿現的兒子比加轄在撒瑪利亞登極來管理以色列;他作王有二年。

24 他行永恆主所看為壞的事﹑不離開尼八的兒子耶羅波安的罪﹑耶羅波安使以色列人犯的那罪。

25 比加轄的軍官比加﹑利瑪利的兒子﹑反叛了他﹐在撒瑪利亞﹑王宮的衛所裡攻擊他(此處多出『亞珥歌伯和亞利耶』數字來;諒係屬於29節的地名)並基列的五十人幫助比加;比加擊殺他﹑篡了他的位。

26 比加轄其餘的事﹑凡他所行的﹑都寫在以色列諸王記上呢。

27 猶大王亞撒利雅五十二年﹑利瑪利的兒子比加在撒瑪利亞登極來管理以色列;他作王有二十年。

28 他行永恆主所看為壞的事﹐不離開尼八的兒子耶羅波安的罪﹑耶羅波安使以色列人犯的那罪。

29 當以色列王比加在位的日子﹑亞述王提革拉毘列色來奪取以雲﹑亞伯伯瑪迦﹑亞挪﹑基低斯﹑夏瑣﹑基列﹑加利利﹑和拿弗他利全地;使這些地方的居民(原文:使他們)都流亡到亞述去。

30 烏西雅的兒子約坦二十年﹑以拉的兒子何細亞反叛了利瑪利的兒子比加﹐攻擊他﹐弒死他﹐接替他作王。

31 比加其餘的事﹑凡他所行的﹑都寫在以色列諸王記上呢。

32 利瑪利的兒子以色列王比加第二年﹑猶大王烏西雅的兒子約坦登極作王。

33 他登極的時候二十五歲;他在耶路撒冷作王十六年。他母親名叫耶路沙﹐是撒督的女兒。

34 約坦行永恆主所看為對的事﹐都照他父親烏西雅所行的去行。

35 但邱壇還沒有廢去;人民仍在邱壇上宰牲燻祭。永恆主之殿的上門是約坦建立的。

36 約坦其餘的事﹑凡他所行的﹑不是都寫在猶大諸王記上麼?

37 永恆主打發亞蘭王利汛和利瑪利的兒子比加來攻擊猶大﹑就是在那些日子開始的。

38 約坦跟他列祖一同長眠﹐同他列祖埋葬在一處﹐在他的祖大衛城裡;他的兒子亞哈斯接替他作王。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.