HomeSimplified Chinese马太福音 章节 - 23 - 吕振中版本 - 简体中文

马太福音 章节 – 23 – 吕振中版本 – 简体中文

马太福音 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 那时耶稣对群众和门徒讲论

2 说:“经学士和法利赛人坐在摩西的位子上;

3 所以凡他们所吩咐你们的一切事,你们都要行,要守;可不要照他们行为的样子去行阿;因为他们能说,而不能行。

4 他们把沉重的担子捆好了,搁在人的肩膀上;自己呢、却一不肯用一根指头去动它。

5 他们所行的一切事,都是要给人看的,因为他们把小匣经文带(古时作护符)加宽了,衣裳繸子加长了。

6 他们喜爱筵席上的首座、会堂里的首位、

7 市场上的请安、以及受人称呼为老师(希腊文作‘拉比’)。

8 但你们呢、不要受称呼为老师(希腊文作‘拉比’),因为只有一位是你们的教师;你们都是弟兄。

9 也不要称地上的为父;因为只有一位、那天上的、才是你们的父。

10 也不要受称呼为导师,因为只有一位、那被膏立者基督、才是你们的导师。

11 你们中间较大的必须做你们的仆役。

12 凡自高的必被降卑;凡自己谦卑的必被升高。

13 “经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们当人面前把天国关起来;你们自己不进入,又不容那正进入的人进入。

14 (有古卷加:经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们吞吃了寡妇的家产,还作长祷告来掩饰;故此你们必受更严重的处刑’)

15 经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们周游了洋海旱地,使一个人成了归依人(即:归依犹太教的),既归依了,你们又使他做该入地狱(希腊文:欣嫩子谷;或译:垃圾坑)的人,比你们还加倍!

16 “瞎眼的领路人哪,你们有祸阿!你们说:‘凡指着殿堂起誓的,那算不了什么;惟独指着殿堂里的金子起誓的,就必须负责任。’

17 瞎眼的人哪,什么是较大的?是礼物呢?还是那使礼物成圣别的坛呢?

18 你们又说:‘凡指着坛起誓的,那算不了什么;惟独指着坛上的礼物起誓的,就必须负责任。’

19 瞎眼的人哪,什么是较大的?是礼物呢?还是那使礼物成圣别的坛呢?

20 所以凡指着坛起誓的,就是指着坛和坛上的一切东西来起誓;

21 凡指着殿堂起誓的,就是指着殿堂和那住殿堂的来起誓;

22 凡指着天起誓的,就是指着上帝的宝座和那坐在宝座上的来起誓。

23 “经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,而律法上较有重量的事,如正义怜悯和信实、你们却遗弃了。其实呢,前者那些虽不可遗弃,后者这些却必须行。

24 瞎眼的领路人哪,把蠓子滤出来,把骆驼吞下去的人哪!

25 “经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们洁净杯盘的外面;里面呢、却满了勒索和放纵。

26 瞎眼的法利赛人哪,先洁净杯盘的里面吧,好使外面也可以洁净。

27 “经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们好像粉饰的墓,外面显得好看;里面呢、却满了死人的骨头和一切的污秽。

28 你们也是这样:你们外面向人显著公义,里面却满有假装和不法。

29 “经学士和法利赛人、假冒为善的人哪,你们有祸阿!因为你们建造神言人的墓,修饰义人的坟,

30 说:‘假使我们在我们祖宗的日子,我们就不至于在神言人们血上作他们的伙伴了。’

31 这你们便是控诉自己作证自己是杀害神言人者的子孙了。

32 你们祖宗的恶贯你们去满盈吧!

33 蛇阿,毒蛇的种阿,你们怎能逃避地狱(希腊文:欣嫩子谷;或译:垃圾坑)的定罪呢?

34 故此我差遣神言人智慧人和经学士到你们这里来;你看吧,有的你们要杀害,要钉十字架,有的你们要在你们的会堂里鞭打,从这一个城追逼到那一个城;

35 叫流在地上的义血都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到巴拉加儿子撒迦利亚的血为止;他就是你们在殿堂和祭坛间所杀害的。

36 我实在告诉你们、这一切罪责、都必归到这世代来。

37 “耶路撒冷阿,耶路撒冷,你常杀害神言人,扔石头打死奉遣到你里面去的人。我多少次愿意聚集你的儿女,仿佛母鸡把自己的小鸡聚集在翅膀底下,你们却不愿意!

38 你看吧,你们的殿(或译:你的庭院)留下你们了(有古卷加:一片荒凉)!

39 我告诉你们,从现在起,你们继不得以见我,直等到你们说:‘奉主名来的是当受祝颂的!’”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.