HomeSimplified Chinese路加福音 章节 - 1 - 吕振中版本 - 简体中文

路加福音 章节 – 1 – 吕振中版本 – 简体中文

路加福音 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 既有许多人着手将我们中间确曾发生过的事实按次叙说,照那些从起初亲自看见又在这道上当差事者所传给我们的。

2

3 一切的事我既从起头详确地追考,也就定意要按着次序写给提阿非罗大人,

4 使大人明白你所得知的事(或译:道)都很确实。

5 当犹太王希律的日子、亚比雅班次里有个祭司名叫撒迦利亚:他妻子是亚伦的女子孙,名叫以利沙伯。

6 他们二人在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命和律例,无可责备。

7 只是没有孩子,因为以利沙伯不能生育;两个人年纪又老迈了。

8 有一天、撒迦利亚按他的班次在上帝面前供祭司的职分,

9 照祭司职任的规矩抓阄,该进主的殿堂烧香。

10 当烧香的时辰,全群人民在外面祷告着。

11 有主的一个天使向他显现,在香坛的右边站着。

12 撒迦利亚看见,就大为震荡,觉得惧怕。

13 天使对他说,“撒迦利亚,别怕了;因为你的祈求已蒙垂听、你的妻子以利沙伯必给你生个儿子,你要给他起名叫约翰。

14 “你必欢喜快乐;许多人必因他的出世而喜乐。

15 因为他在主面前必成为大;淡酒浓酒他都不喝;自从出了母胎、他就被圣灵充满;

16 他必使许多以色列人回转归向主他们的上帝;

17 他必行在主前面做先导(或译:往前行),具有以利亚的精神和能力,使为父者的心回转而向儿女,叫悖逆的人回转、到义人的明达中,为主豫备准备好了的子民。”

18 撒迦利亚对天使说:“我凭什么可以知道这事呢?我已经老了,我的妻子年纪也老迈了。”

19 天使回答他说:“我是站在上帝面前的加百列;我奉差对你说话,将这些事的好消息报给你。

20 看吧,你必无声无音、不能说话、直到这些事发生的日子;因为你不信我的话、就是到了适当时候会应验的。”

21 众人等待着撒迦利亚;他在殿堂里拖延的时候们都觉得希奇。

22 到他出来、不能和他们说话了、他们才理会他在殿堂里见了显象;他呢、也直向他们作手势,始终还是哑吧!

23 他供职的日子已满,便在家里去了。

24 这些日子以后、他的妻子以利沙伯受了孕,掩藏了五个月,说:

25 “主在眷顾的日子这样待我,要把我在人间的耻辱除掉。”

26 在第六个月、天使加百列从上帝那里被差遣,到加利利的一座城名叫拿撒勒,

27 去找一个童女,是已许配一个人,名叫约瑟、属大卫家的;童女的名字叫马利亚。

28 天使进去,对她说:“蒙大恩的阿,恭喜!主与你同在!”

29 马利亚却因这话而震荡不安,就反复思想这请安到底什么意思。

30 天使对她说:“马利亚,别怕了;你在上帝面前已经蒙恩。

31 看吧,你必受孕生子;你要给他起名叫耶稣。

32 “这一位必成为大,必称为至高者的儿子,主上帝必将他祖大卫的王位给他;

33 他必掌王权管理雅名家、万世无穷;他的国必没有终结。”

34 马利亚对天使说,“我没有和男人亲近,怎会有这事呢?”

35 天使回答她说:“圣灵必临到你身上,至高者的能力必荫庇着你,故此所要生的必称为圣者,称为上帝的儿子(或译:故此所要生的圣者必称为上帝的儿子)。

36 况且你看,你的亲戚以利沙伯、在她老年时期也竟孕受男儿了;并且这已是她的第六个月了,她那素来称为不能生育的!

37 因为在上帝、必没有一件事是不可能的(或译:出于上帝的话、必没有一句不带着能力)。”

38 马利亚说:“看哪,我是主的婢女;情愿照你的话在我身上成为事实。”天使就离开她去了。

39 当那些日子、马利亚起身,赶快往山地去,到了犹大的一座城。

40 进了撒迦利亚的家,给以利沙伯请安。

41 以利沙伯一听见马利亚的请安,婴儿就在她腹中跳动;以利沙伯被圣灵充满,

42 高声大力嚷着说:“你在妇女中是蒙祝福的,你腹中的果子也是蒙祝福的。

43 我主的母亲来找我,这是从哪里来给我的呢?

44 看哪,你请安的声音一入我耳,我腹中的婴儿就欢乐地跳动。

45 这相信的女子是有福的;因为(或译:她相信)由主对她所说的事都必得到完成。”

46 马利亚(有古卷作:以利沙伯)说:“我的心尊主为大,

47 我的灵以(或译:因)上帝我的拯救者为(或译:而)欢乐;

48 因为他顾念了他使女的卑微;看吧,从今以后、万代必称我为有福。

49 那有权能的为我成就了大事;他的名是圣的;

50 他的怜悯施给敬畏他的人是代代无穷的。

51 他用他的膀臂施展权能;用狂傲人心里的妄想赶散了他们;

52 他使有权力的从座位上黜落,使卑贱的升高;

53 饥饿的、他用美物满足他们,富足的、他送他们空手走出去。

54 他扶助了他的仆人以色列,来记念自己的怜悯、

55 就是向亚伯拉罕和他后裔所施到永远,照他自己对我们列祖所说过的。”

56 马利亚和以利沙伯同住、约三个月,就回家去了。

57 以利沙伯产期既到,就生了一个儿子。

58 她的邻里亲戚听见主向她大施怜悯,就和她一同欢喜。

59 到了第八天、他们来要给孩子行割礼,想要照他父亲的名字叫他撒迦利亚。

60 他母亲回答说:“不,他当叫约翰。”

61 他们对她说:“你亲族中都没有叫这个名字的。”

62 他们就向他父亲打手势,问他愿意叫他什么名字。

63 他要了一块写字的小板,就写上说:“他的名字是约翰。”大家都希奇。

64 他的口立时开了,他的舌头也舒展了,就说出话来,祝颂上帝。

65 住在他们周围的人都起了敬畏的心,这一切事便在犹太全山地谈说遍了;

66 听见的人都将这事存放在心里说:“那么将来这孩子会怎样呢?”有主的手曾经与他同在呀。(有古卷作:那么这孩子将来会怎样呢?有主的手与他同在呀!)

67 他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就传讲神言说:

68 “主以色列的上帝是当受祝颂的,因为他眷顾了他的子民、来释放他们

69 在他仆人大卫家中为我们兴起了拯救的角,

70 〔照他从古世以来藉他圣神言人的口所说的〕,

71 以拯救我们脱离仇敌、和一切恨我们的人的手;

72 以便向我们列祖实施怜悯,记念他的圣约,

73 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起誓,

74 要使我们既得救援脱离了仇敌的手,

75 就可以尽我们的日子、在上帝面前、毫无惧怕地用虔圣正义来事奉他。

76 孩子阿,你必称为至高者的神言人,因为你必在主的前头走,豫备他的道路,

77 将得救的经验──即罪之得赦免──赐给他的子民;

78 这都是因了我们的上帝怜悯的心肠;由于此、升起来的光就要(有古卷作:早已)从高处眷顾我们,

79 照亮那坐在黑暗中死阴影里的人,引导我们的脚进平安的路。”

80 那孩子渐渐长大,心灵强健;他在野地、直到他向以色列出现的日子。

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.