HomeSimplified Chinese路加福音 章节 - 15 - 吕振中版本 - 简体中文

路加福音 章节 – 15 – 吕振中版本 – 简体中文

路加福音 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 众收税人和‘罪人’都走近耶稣那里,要听他。

2 法利赛人以及经学士、就唧唧咕咕地彼此议论说:“这个人接待一些‘罪人’,又和他们一同吃饭哪。”

3 耶稣就对他们讲这个比喻说:

4 “你们中间什么人有一百只羊,失掉其中的一只,不把这九十九只撇在野地,去找那失掉的,直到找着呢?

5 找着了,就搁在肩膀上,直欢喜。

6 来到家里,就招朋友和同乡,对他们说:‘和我一同欢喜吧,因为我那失掉的羊、我已经找着了。

7 ‘我告诉你们,为了一个罪人悔改,在天上也必有这样的喜乐,比为了九十九个无需乎悔改的义人,喜乐还要大呢。

8 “或是什么妇人有十个‘日工钱’币(希腊文作:‘得拉美’希腊银币:相当于罗马的‘第那流’;约等于一日工钱),若失掉了一个(希腊文作:‘得拉美’希腊银币:相当于罗马的‘第那流’;约等于一日工钱),岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着呢?

9 找着了,就招集女朋友和同乡来,说:‘和我一同欢喜吧,因为我失掉‘一日工钱’币,我已经找着了。’

10 我告诉你们,为了一个罪人悔改,在上帝的使者面前也这样地有喜乐。”

11 耶稣又说:“一个人有两个儿子。

12 那小的对父亲说:‘父亲,请把归在我分上的资产给我。’他父亲就把养生之资分给他们。

13 过了不多几日,那小儿子就收集一切,出外往辽远地区去了;在那里挥霍资产,浪费地生活。

14 既耗尽了他的一切,沿那地区又发生了很厉害的饥荒,他就穷乏起来。

15 于是他去投靠那地方的一个公民;那人打发他到田地里去喂猪。

16 他巴不得将猪所吃的豆荚来填满了肚子(有古卷作:以得吃饱);也没有人接续地给他。

17 他回悟过来,就说:‘我父亲有多少雇工,食物充足有余,我倒在这里因饥饿(同词:饥荒)而丧命阿?

18 我要起来,去见我父亲,对他说:‘父亲,我犯罪违逆了天,也犯罪在你面前;

19 再也不配称为你的儿子了;把我当做你的一个雇工吧。’

20 就起来,直向他父亲那里走。还离得远的时候,他父亲看见,就动了怜悯的心,跑去扑在他的脖子上,热切地和他亲嘴。

21 儿子对父亲说:‘父亲,我犯罪违逆了天,也犯罪在你面前;再也不配称为你的儿子了。(有古卷加:把我当做你的一个雇工吧)’

22 父亲却吩咐他的仆人说:‘快把上好的袍子拿出来给他穿上,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上;

23 把那只肥牛犊牵来宰;我们吃喝快乐吧!

24 因为我这个儿子死又再活了;失掉又得着了。’他们就欢跃起来。

25 那时大儿子正在田地里。他来,走近了家的时候,听见音乐和舞蹈的声音;

26 就叫一个僮仆来,查问是什么事。

27 憧仆对他说:‘你弟弟来了;你父亲因接他安健的回来,把那只肥牛犊宰了。’

28 大儿子却发怒,不肯进去;他父亲就出来劝他。

29 他回答他父亲说:‘你看,我服事了你这么多年,从未疏忽过你的命令;你也从未给过我一只山羊羔(有古卷作:小山羊羔),让我和我的朋友一同快乐。

30 但你这个儿子、这同妓女吃尽了你给的养生之资的、一来,你倒为他宰了那只肥牛犊!’

31 父亲对他说:‘孩子,你始终跟我在一起,我的一切都是你的。

32 但你这弟弟、他死又活了;失掉、又得着了;我们理当欢喜快乐阿。’”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.