HomeSimplified Chinese耶利米书 章节 - 39 - 吕振中版本 - 简体中文

耶利米书 章节 – 39 – 吕振中版本 – 简体中文

耶利米书 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 犹大王西底家九年十月、巴比伦王尼布甲尼撒率领了他的全军来到耶路撒冷,围攻它。

2 西底家十一年四月九日、城被攻破。

3 耶路撒冷被攻取的时候(此句由耶:39:3末移此),巴比伦王的众贵族:尼甲沙利薛、三甲尼波撒西金、要人首领、(音译:拉撒力)、尼甲沙利薛、贵族首领、(音译:拉墨)、和巴比伦王其余的一切贵族、都来,坐在中门。

4 犹大王西底家和所有的军兵看见他们,便逃跑,就在夜间从王家园子的路、两城墙中间的门、出城,按亚拉巴(即:死海南北流域的原野)的路向走。

5 迦勒底人的军队追赶他们,在耶利哥原野追上了西底家,将他拿住,把他带上去到哈马地的利比拉、巴比伦王尼布甲尼撒那里;尼布甲尼撒就宣布判语定他的罪。

6 巴比伦王在利比拉当西底家眼前将他的众儿子都宰杀掉;巴比伦王也宰杀了犹大所有显贵的人,

7 并将西底家的一对眼睛都弄瞎了,然后用铜链锁着他,要将他必带到巴比伦去。

8 王的宫殿和人民的房屋、迦勒底人都放火焚烧;耶路撒冷的城墙他们都拆毁了。

9 城里剩下的余民、和那些投降了巴比伦王的人(原文:投降了他的投降人)、以及其余的人民(传统:剩下的余民)、护卫长尼布撒拉旦都使他们流亡到巴比伦去。

10 但是护卫长尼布撒拉旦仍将人民中一些毫无所有的穷人留在犹大地,同时也给他们葡萄园和耕种地。

11 至于耶利米呢、巴比伦王则下了命令、由尼布撒拉旦经手办理,说:

12 “你带他去,好好地照应他,怎样都不可害他;他对你怎么说,你就怎么给他办好啦。”

13 于是护卫长尼布撒拉旦、和尼布沙斯班、要人首领(音译:拉撒力)、尼甲沙利薛、贵族首领(音译:拉墨)、以及巴比伦王所有的首领、就打发了人。

14 他们打发了人去,将耶利米从护卫监的院子提出来,交与沙番的孙子亚希甘的儿子基大利,使他带出去到家里。于是耶利米就住在人民中间。

15 耶利米还被锁禁在护卫监院子里的时候,永恒主的话传与耶利米说:

16 “你去告诉古实人以伯米勒说:‘万军之永恒主以色列之上帝这么说:看吧,我必使我所说降祸不降福的话临到这城,到那日子就会实现在你面前。

17 但是当那日我必援救你,永恒主发神谕说;你必不至于被交在你所怕的人手中。

18 因为我一定要搭救你;你必不至于倒毙于刀下,你却要掠得你自己的性命,因为你倚靠着我:这是永恒主发神谕说的。’”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.