HomeSimplified Chinese耶利米书 章节 - 11 - 吕振中版本 - 简体中文

耶利米书 章节 – 11 – 吕振中版本 – 简体中文

耶利米书 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 有出于永恒主而传与耶利米的话说:

2 “你(传统:你们)要听这约的话,要告诉(传统:你们要告诉)犹大人和耶路撒冷的居民,

3 对他们说:永恒主以色列的上帝这么说:那不听从这约之话的人必受咒诅:

4 这约是我将你们列祖从埃及地、从铸铁炉子那里、领出来那日子所吩咐他们的;我说:“你们要听我的声音,照我所吩咐你们的一切话去行;这样,你们就做我的子民,我就做你们的上帝,

5 好实行你们列祖所起的誓,给他们流奶与蜜(葡萄蜜或蜂蜜)之地,正如今日一样。”我就回答说“永恒主阿,但愿如此。”

6 永恒主对我说:“你要在犹大城市中和耶路撒冷的街上宣告这一切话,说:你们要听从而遵行这约的话。

7 因为我将你们列祖从埃及地领上来那日子、直到今日,我都是郑重警谕,又及时又屡次地警谕他们,说:你们要听我的声音。

8 他们却不听从,不倾耳以听,竟各随着自己顽强之坏心思去行;因此我才使这约中一切咒诅的话都临到他们身上:这约是我吩咐他们行的,他们却不行。”

9 永恒主对我说:“在犹大人和耶路撒冷居民中有同谋反叛的事。

10 他们转去重犯他们先祖、不肯听我话的先祖、所犯的罪孽;去随从而事奉别的神;以色列家和犹大家违犯了我的约,我与他们列祖所立的。

11 因此永恒主这么说:看吧,我必使灾祸临到他们,是他们不能逃脱的;他们必向我哀呼,我却不听。

12 那时犹大城市的人和耶路撒冷的居民必向他们所熏祭的神哀呼,但在他们遭难时,这些神却丝毫也不能拯救他们。

13 因为你的神的数目、犹大阿、跟你的城市的数目一样多;你为‘可耻神’所设的祭坛,向巴力(即:外国人的神)熏祭的坛,也跟耶路撒冷街道的数目一样多。

14 “故此你不要为这人民祈祷,不要为他们举喊求或祷告声,因为他们遭难中向我呼求的时候我必不听。

15 我所爱的人既行了罪大恶极的事(行了罪大恶极的事:经点窜翻译的)还有什么资格在我的殿呢?难道许愿(传统:许多)或祝圣的肉能使你脱离你的坏事(或译:灾祸)么?那时你能欢跃么?

16 永恒主曾给你起名叫茂盛青翠的橄榄树,又俊秀、又结美观的果子;如今他必用大风暴的雷轰,点火于其上,其枝条就都折断。

17 那栽培你的、万军之永恒主、已经宣说要降灾祸惩罚你,是因以色列家和犹大家的坏事(同词:灾祸),就是他们所爱行、来向巴力(即:外国人的神)熏祭,以惹我发怒的。”

18 永恒主指点我知,我就知道;那时你将他们所行的指给我看。

19 我却像柔顺的羊羔,被牵到屠杀之地。我并不知道他们设计是要害死我;他们说:“我们来把树连树汁(传统:‘连它的食物’‘饼’。今去掉一个字母作‘连它的液汁’)都灭掉,将他从活人之地剪除掉,使他的名不再被纪念。”

20 但万军之永恒主、按公义判断的阿,试验人心肠(原文:肾)心思的阿,我却要见你在他们身上加以报复;因为我已将我的案件向你禀明。

21 因此永恒主论到那些寻索你性命的亚拿突人、就是那些说:‘你不要奉永恒主的名传神言,免得你死在我们手中’的、是这么说:──

22 因此万军之永恒主这么说:“看吧,我必察罚他们;他们的(仿七十子他古米修复的)青年人必死于刀下;他们的儿女必在饥荒中灭尽(传统:死);

23 必没有余剩的人留给他们;因为当他们被察罚的年日、我必使灾祸临到亚拿突人。”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.