HomeSimplified Chinese耶利米书 章节 - 23 - 吕振中版本 - 简体中文

耶利米书 章节 – 23 – 吕振中版本 – 简体中文

耶利米书 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 永恒主发神谕说:“有祸阿那些牧民者,那使我牧场的羊丧亡或四散的!”

2 因此永恒主以色列的上帝为了斥责那些牧养他(原文:我)人民的牧民者就这么说:“你们、使我的羊群四散,而赶逐他们,并没有巡察而看顾他们。看吧,我必鉴察你们行为之败坏而察罚你们:这是永恒主发神谕说的。

3 我、我必将我羊群中所余剩的、从我放逐他们到的列国之地、招集返回他们的庄舍,使他们生殖而繁多。

4 我必设立照管他们的牧民者来牧养他们;他们必不再惧怕,不再惊慌,也不缺少一个;这是永恒主发神谕说的。

5 “看吧,日子必到,永恒主发神谕说,我必给大卫兴起一个凭义气救人的苗裔;他必掌王权,精明而亨通,在国中秉公而行义。

6 当他执政的日子犹大必得救,以色列必安然居住;那时他必称为‘永恒主使我们得胜的义气’:这就是他的名字。

7 “故此你看吧,永恒主发神谕说,日子必到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来的永活永恒主来起誓,

8 却要指着那领以色列家的后裔从北方之地上来的、从他(传统:我)所逐他们到的列国之地出来的、永活永恒主来起誓。那么他们就必住在他们自己的土地了。”

9 论到那些神言人们:我的心在我里面破碎了,我的骨头都发软了;因永恒主的缘故,因他圣言的缘故,我就像醉酒的人,像人被酒所胜。

10 因为遍地充满了行奸淫的人;因受咒诅,地就悲哀,旷野的草场都枯干了。他们行的路程乃是坏的,他们的勇力使得不对。

11 因为连神言人带祭司、都亵渎上帝;甚至在我殿中我也看见他们行的坏事:永恒主发神谕说。

12 因此、他们的路、对于他们来说、就像墨黑中的滑地,他们准会被推赶而仆倒的;因为当他们被察罚的年日,我必使灾祸(同词:坏)临到他们:这是永恒主发神谕说的。

13 在撒玛利亚的神言人之中我见过令人作呕的事:他们靠着巴力(即:外国人的神)而传神言,使我人民以色列走错了路。

14 但在耶路撒冷的神言人之中我竟见过令人不寒而栗的事:他们居然行奸淫,行虚假事;又加强作坏事者的手,以致无人回转(稍加点窜翻译的)离开坏事:他们在我面前都像所多玛,其(原文:她)居民正像蛾摩拉。”

15 因此万军之永恒主论到这些神言人是这么说的:“看吧,我必将苦堇给他们吃,给毒苦水给他们喝;因为有亵渎上帝的事从耶路撒冷的神言人发出,传到遍地。”

16 万军之永恒主这么说:“这些向你们传神言的神言人、他们的话你们不要听;他们使你们满有虚空的盼望;他们讲异象、是出于他们自己的心,不是出于永恒主的口。

17 他们不断地对藐视永恒主之话的人说(传统:对藐视我的人说:永恒主说):‘你们必平安无事’;又对所有随着自己顽强之心意而行的人说:‘必没有灾祸(同词:坏)会临到你们。’”

18 因为他们中间有谁曾站在永恒主之机密圈中,得以理会而听到他的话呢?有谁曾留心听他的话而听得到呢?

19 看哪,永恒主的旋风!的震怒已经发出!是旋转的狂风,必旋转到恶人的头上。

20 永恒主的怒气必不转消,直到把他心中的计划都作成了,都实现了;末后的日子你们就会全然明白。

21 “我没有差遣那些神言人,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自传神言。

22 他们若是站在我的机密圈中,就必向我的人民宣告我的话,使他们回转离开他们的坏行径,离开他们之败坏行为。”

23 永恒主发神谕说:“我,难道我只是近处的上帝?不也是远处的上帝么?

24 永恒主发神谕说:人哪能在隐密处藏身,使我看不见他呢?永恒主发神谕说:我,难道我不充满着天地么?

25 那些神言人所说的、我都听见了,他们冒我名传虚假为神言说:‘我作了梦了!我作了梦了!’

26 传虚假为神言的神言人,传自己心中之诡诈为神言的(传统:其心中的诡诈之神言人),他们心里存着这样的意念要到几时呢?

27 他们将所作的梦彼此叙说,想要使我人民因他们的梦而忘了我的名,正如他们列祖因巴力(即:外国人的神)的缘故而忘了我的名一样。

28 得了梦的神言人尽可以将梦叙说出来呀;得了我的话的人尽可以老老实实讲说我的话呀。永恒主发神谕说,禾蒿怎能跟麦子比较呢?

29 永恒主发神谕说,我的话岂不是像火?岂不是像能击碎岩石的大锤么?

30 因此你看,永恒主发神谕说,那些神言人、彼此窃取我的话的、我总是跟他们作对。

31 你看,永恒主发神谕说,那些神言人拿口舌发神谕说,是永恒主发神谕说的,我总跟他们作对。

32 你看,永恒主发神谕说,那些传虚假之梦为神言的,那些叙说这些梦,以其虚假和信口自夸使我的人民走错了路的,我总跟他们作对;我,我没有差遣他们,我没有吩咐他们;他们对这人民毫无益处:这是永恒主发神谕说的。

33 “若是这人民或神言人或祭司问你说:‘永恒主的神托是什么?’你要对他们说:‘你们就是永恒主所托起的(传统:什么神托),因此永恒主发神谕说:我必丢弃你们。’

34 无论是神言人、是祭司、抑或任何人民、凡说‘永恒主之神托’的,那人和他的家、我都要察罚。

35 你们各人对邻舍、各人对弟兄要这么说:‘永恒主回答了什么’,‘永恒主说了什么话’。

36 至于‘永恒主的神托’呢,你们可不要再提了(传统:记得),因为各人所说的话必成了他自己所托起的,而永活的上帝万军之永恒主我们的上帝的话语、你们却谬用得偏差了。

37 你们对那神言人这么说:‘永恒主回答了你什么’,‘永恒主说了什么话’。

38 但你们若说:‘永恒主的神托’呢,那么永恒主就这么说:‘你们既说“永恒主的神托”这话语,而我又曾经差遣人去告诉你们不可说‘永恒主的神托’,

39 那你就看吧,我一定要把你们跟我所赐给你们和你们列祖的城全然托起(传统:全然忘记),给丢弃掉、离开我面前。

40 我必将永远的羞辱永远的惭愧加于你们,就是忘记不了的。’”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.