HomeSimplified Chinese耶利米书 章节 - 22 - 吕振中版本 - 简体中文

耶利米书 章节 – 22 – 吕振中版本 – 简体中文

耶利米书 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 永恒主这么说:“你下犹大王宫中,在那里讲以下这话,

2 说:坐大卫宝座的犹大王阿,你和你臣仆、以及进这些城门的人民、都要听永恒主的话。

3 永恒主这么说:你们要秉公行义,援救被抢夺的脱离欺压人者的手。寄居的和孤儿寡妇、你们不可欺负;无辜人的血、你们不可让流在这地方。

4 你们若认真实行这事,就必有坐大卫宝座(经点窜翻译的)的王,他们跟他们的臣仆和平民,或坐车、或骑马、进入这王宫之各门的。

5 但你们若不听这些话,永恒主发神谕说,我指着自己来起誓,这王宫必变为荒废之处。

6 因为永恒主论到犹大的王室是这么说的:“我在我看固然如基列,如利巴嫩的山顶,我却要使你变为旷野,变为无人居住的城市。

7 我要行圣礼豫备毁灭人者各拿器械来攻击你;他们必砍下你最好的香柏树,丢落火中。

8 “‘必有许多国的人要经过这城,彼此对问说:“永恒主为什么这样罚办这个大城呢?”

9 他们就必回答说:“是因为他们离弃了永恒主他们的上帝的约,去敬拜服事别的神呀。”’”

10 不要为死了的人哀哭,不要为他悲伤哦;却要为出外的人大大哀哭,因为他不得以再回来,也不得以再见他本国了。

11 因为论到犹大王约西亚的儿子沙龙(参代上:3:15。王下:23:30作‘约哈斯’),那接替他父亲约西亚作王的,就是那从这地方去出战的,永恒主是这么说的:“他必不得再回到这里来;

12 却要在流亡到的地方、死在那里,不得再见这地。”

13 “那凭不义而建造自己的房屋,凭不公而建筑自己的房顶屋,白白使用人的工,而不给工资的、有祸阿!

14 他说:‘我要为自己建造高大的房屋,宽敞的房顶屋’,他便为房屋开辟窗户,用香柏木作护墙板,用银朱来髹漆。

15 难道你热心于香柏木之建筑以争胜,就可以显王者的派头么?你父亲不是也吃也喝,也秉公行义么?那时他真享福阿!

16 他为困苦和贫穷人伸诉;那时他真有福阿!认识我、不就在于此么?永恒主发神谕说。

17 但你的眼你的心却不顾别的,只顾你的不义之财,经流无辜人之血,直行欺压人压制人的事。

18 因此永恒主论犹大王约西亚的儿子约雅敬、是这么说的:“人必不为他举哀,好像人举哀说:‘哀阿,我哥哥!’‘哀阿,我姐姐!’人必不为他举哀,好像人举哀说:‘哀阿,主上阿!’‘哀阿,陛下呀!’

19 他必被埋葬,像驴之被埋葬,被拖拉,被抛掷于耶路撒冷城门之外。”

20 “耶路撒冷阿,去利巴嫩去哀叫哦!在巴珊扬声哦!从亚巴琳哀叫哦!因为你的亲爱者都破毁了。

21 你优游兴盛时、我对你说过话,你却说:‘我不听。’从你幼年以来你的行径总是这样:不听从我的声音。

22 你所有的牧民者、风必给牧放开,你的亲爱者必被掳而去;那时你必因你一切的坏行为而失望狼狈。

23 住利巴嫩、在香柏树中搭窝的阿,有剧疼要临到你,像搅绞疼痛临到生产的妇人,那时你会怎样唉哼(传统:可怜)阿!

24 我指着永活的我来起誓,永恒主发神谕说,犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(即:‘约雅斤’,又名‘耶哥尼雅’;下同)虽是我右手上的印章,我还要将你摘下来,

25 交于那些寻索你性命的人的手,和你所惧怕的人手中,交于巴比伦王尼布甲尼撒的手,和迦勒底人手中。

26 我必将你和生你的母亲抛掷出去、到别国之地,你们不是生在那里,却必死在那里。

27 但他们心里所仰慕要回去之地、他们却不得回去。”

28 哥尼雅(即:‘约雅斤’,又名‘耶哥尼雅’;下同)这个人是被鄙视、被摔碎的陶瓦小像、无人喜悦的器皿么?为什么他被抛掷,他和他的后裔都被丢到素不认识之地呢?

29 地阿,地阿,地阿,听永恒主的话哦!

30 永恒主这么说:“要把这个人登记为无子嗣位的,是尽他一生日子都不亨通顺利的,因为他后裔中无一人亨通顺利,能坐大卫宝座,或再统治犹大的。”

Pradeep Augustinehttps://www.getcooltricks.com/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.