羅馬書 章節 – 8 – 呂振中版本 – 繁体中文

羅馬書 章

1 既然如此﹐如今那些在基督耶穌裡的就不被定罪了。

2 因為生命之靈之律在基督耶穌裡使我得自由﹑脫離了罪之律﹑即死之律。

3 律法因肉體而軟弱﹑所不能成的﹑上帝倒成了:他差了他自己的兒子﹐用有罪的肉體之樣式﹑為除罪的緣故﹑在肉體中定了罪的罪案﹐

4 使律法上所要求的義行﹑在我們這不順著肉體﹑而順著靈行的人身上得到完成。

5 因為順著肉體行的﹑意念著肉體的事;順著靈行的﹑意念著靈的事。

6 肉體的意念是死;靈的意念乃是生命與平安。

7 因為肉體的意念跟上帝為敵﹐不順服於上帝之律法﹐也實在不能順服:

8 在肉體裡生活的人總不能使上帝喜歡。

9 但你們呢﹑不是在肉體裡﹐乃是在靈裡﹐如果上帝的靈住在你們裡面﹑的話。人若沒有基督的靈﹐就不是屬於基督的。

10 如果基督在你們裡面;那麼你們的身體就雖因罪成為死的﹐你們的靈卻因義成為生命。

11 如果那使耶穌從死人中活起來的靈住在你們裡面﹐那麼那使耶穌從死人中活起來的﹑也就要藉著他的靈﹑那住在你們裡面的靈﹑使你們能死的身體活起來。

12 弟兄們﹐那麼我們便是欠債的了﹐卻不是欠肉體的債﹑去順著肉體活的。

13 因為你們若順著肉體而活﹐就必死;若順著靈治死你們身體上的行為﹐就必活。

14 凡蒙上帝之靈帶領的﹑就是上帝的兒子。

15 你們並不是領受了奴役之靈﹐以致重陷於懼怕;你們乃是領受了被立為子的靈;憑著這樣的靈﹑我們來呼叫:『阿爸!父阿!』的。

16 聖靈自己﹑和我們的靈一同作證我們乃是上帝的兒女。

17 既是兒女﹐便是後嗣:是上帝的後嗣﹐和基督同做後嗣﹐如果我們和他一同受苦﹑的話;那是要使我們也和他同得榮耀。

18 我以為現時期之受苦﹑是不配跟那將要顯示於我們的榮耀相比較的。

19 被創造之物熱切等候著上帝兒子們之顯示出來。

20 被創造之物服在徒勞挫拆之下﹑不是自願的﹐乃是因那叫它服在指望中者的旨意;

21 因為被創造之物還直盼望得自主﹑脫離敗壞之奴役﹐而進入上帝兒女們之榮耀之自由。

22 我們知道﹑所有被創造之物都一同歎息﹐同受產難﹐直到如今。

23 不但如此﹐就是我們這些首先受聖靈做初收果子的﹑也是自己心裡歎息﹐切候著被立為子﹐就是我們身體之得釋放。

24 因為我們得了救是因著盼望。只是所盼望的若已得看見﹐便不是盼望了;因為人所看見的﹑他何必還盼望呢?

25 但我們若盼望那所未看見的﹐就必堅忍切候著。

26 照樣﹐聖靈休在我們的軟弱中幫助我們。我們不曉得要怎樣照所應該禱告的來禱告﹐聖靈卻親自用說不出來的歎息來代替懇求。

27 那探索透人心的﹑曉得聖靈的意念是甚麼﹐因為聖靈照上帝的旨意﹑替聖徒懇求著。

28 並且我們曉得﹐凡愛上帝的﹑就是按他的旨意蒙召的人﹑上帝在萬事上都和他們同工﹐來成就有益的事。

29 因為他所豫知的人﹑他也豫定他們和他兒子的像同質﹐使他在許多弟兄中作首生者;

30 他所豫定的﹑他也呼召他們;他所呼召的﹑他也稱他們為義;他所稱義的﹑他使他們也得榮耀。

31 既然如此﹐對這些事我們可怎麼說呢?上帝若為我們﹐誰能敵擋我們呢?

32 他既不愛惜自己的兒子﹐反而為我們萬人放棄了他﹐豈不也把萬物連他﹑都一同恩賜我們麼?

33 誰能告上帝揀選的人呢?稱他們為義的是上帝阿(或譯:難道是上帝自己麼?不﹐稱他們??阿)。

34 誰能定他們的罪呢?有基督﹑那曾經死了的﹑倒應當說曾得了甦活起來的﹐有他在上帝的右邊(或譯:難道是基督﹑那曾經死了的﹐倒應當說那得了甦活起來﹑而在上帝右邊的麼?不﹐)﹐他在替我們懇求著阿。

35 誰能使我們和基督的愛隔絕呢?難道是苦難麼?是困迫麼?是逼迫麼?是饑餓麼?是赤身麼?是危險麼?是刀劍麼?

36 是像經上所記:『我們為你的緣故﹑終日被處死﹑看為將被屠宰的羊』麼?

37 不:在這一切事上﹑我們藉著那愛了我們的﹑倒是得勝有餘了。

38 因為我深信﹐無論是死﹑是活﹐是天使﹑是『眾執政的』﹐是現在的事﹑是將來的事﹐是『一切有權能的』﹐

39 是高處﹑是低處﹐或是任何別的被創造之物﹐都不能使我們跟上帝的愛﹑那在我們主基督耶穌裡的愛﹑隔絕。

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.