back to top
HomeSimplified Chinese以赛亚书 章节 - 5 - 吕振中版本 - 简体中文

以赛亚书 章节 – 5 – 吕振中版本 – 简体中文

以赛亚书 章 (Simplified Chinese Bible: Lu Zhen Zhong Version – LZZS)

1 让我来歌唱我所爱的人,来唱一首爱歌论到他的葡萄园:我所爱的人有葡萄园在肥美的山冈上。

2 他刨挖了园子,捡去石头,栽种了上好的葡萄树;在园中建造了一座守望楼,又凿出一个酒池;指望着它结好葡萄,反倒结了野葡萄。

3 如今呢、耶路撒冷的居民和犹大人哪,在我和我的葡萄园之间断定是非吧!

4 我为我的葡萄园所能作的、还有什么没有作到呢?我指望着它结好葡萄,它为么倒结了野葡萄呢?

5 如今我告诉你们我要怎样处理我的葡萄园。我要把它的篱笆撤去,使它被吞灭;我要把它的围墙拆个破口,使它被践踏。

6 我要使它荒废,不再修整,不再锄刨,蒺藜荆棘倒要长起来;我也要吩咐云彩、别降雨在园子上。

7 原来万军之永恒主的葡萄园就是以色列家;他所喜悦栽种的树就是犹大人;他指望的是公平,唉,倒发生了杀人流血!他指望的是公义,唉,倒来了哀叫声!

8 有祸阿!那些使房屋连接屋,使田地毗连田地,以致不留余地,而你们只好独居境内!

9 万军之永恒主曾经起誓,使我亲耳听到:他说:“必有许多房屋变成荒凉,又大又美,无人居住。

10 十亩葡萄园、只出一罢特酒;一贺梅珥谷种、只结一伊法粮食。”

11 有祸阿,那些清早起来,追求浓酒,留连到晚上,甚至酒酣耳热的人!

12 他们在筵席上弹琴、鼓瑟、击手鼓、吹笛、喝酒;永恒主的作为他们不顾念;他手所作的他们都不看。

13 故此我的人民因无知就而流亡;他们的尊贵人饿得要死;他们的大众干渴得要命。

14 故此阴间扩张其所欲,大开其口、没有限量;而耶路撒冷尊荣的人和她的大众必都下去;她的喧闹、连那以她为乐的人、都必落在其中。

15 卑贱人俯首屈抑,尊贵人降低,骄傲人的眼目都必降低。

16 惟独万军之永恒主因公平而崇高;圣者上帝因公义而显为圣。

17 那时羊羔必来吃草、像在自己的草场一样;山羊羔(传统:寄居者)必在荒场上吃食。

18 有祸阿,那些以虚谎的绳索牵引着罪罚,像以套车粗绳拉罪之报应的人;

19 那些讥诮着说:“任他迅速些,任他赶快成就他的作为,让我们看看!任以色列之圣者所计划的临近,任它到来,让我们知道!”

20 有祸阿,那些称坏为好,称好为坏的,那些以暗为光,以光为暗的,以苦为甜,以甜为苦的人!

21 有祸阿,那些眼光自看为有智慧,见解自以为高明的人!

22 有祸阿,那些勇于喝酒,豪于调和浓酒的人!

23 那些因受贿赂而以有罪的人为无罪,而将无罪的人之无罪夺去的!

24 火吞怎样吞灭碎秸,干草怎样销沉于火焰中,他们的根也必怎样像朽烂之物,他们的花必像飞尘上腾;因为他们弃绝了万军之永恒主的指教,藐视了以色列之圣者的训言。

25 故此永恒主之向他的人民发怒,伸出手来击打他们,山岭就震动,他们的尸体就在街市中好像粪土。虽有这一切,永恒主的怒气还未转消;他的手仍然伸着。

26 他必竖起旌旗招一国的人从远方而来,吹口哨叫他们从地尽边来到;看吧,他们必迅速轻快地赶来;

27 他们中间没有疲乏或跌倒的,没有打盹或睡觉的;他们的腰带并不放松,他们的鞋带也不折断;

28 他们的箭快利,他们的弓都上了弦;他们的马蹄算来像火石,他们的车轮好像旋风。

29 他们的吼叫像母狮;他们的哮叫像少壮狮子;他们咆哮,攫取可抓撕的,迳自叼去,无人援救。

30 当那日子、他们必向这地(原文:它)咆吼着,就像海啸之哗哗;人若望着这地,就只见黑暗灾难;亮光在云雾中都变为黑暗了。

Pradeep Augustine
Pradeep Augustinehttps://bible.catholicgallery.org/
Pradeep Augustine is the founder of Catholic Gallery. He is a passionate Writer, An Artist, a computer geek and a part-time Blogger who loves to write a lot of contents on Catholicism in his free time. He is the founder of the Technical Blog www.GetCoolTricks.com, where he shares a lot of technical Contents. Stay connected with him on his social profiles.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!
Access Catholic Videos
Subscribe to our YouTube channel to access Mass Readings and Prayers as videos.
No Thanks