以西結書 章節 – 31 – 呂振中版本 – 繁体中文

以西結書 章

1 十一年三月一日﹑永恆主的話傳與我說:

2 「人子阿﹐你要向埃及王法老和他的眾民說:「論你的昌大﹑誰能跟你相比呢?

3 看哪﹐我要將你比作(傳統:『看哪﹐亞述人』)利巴嫩中的香柏樹﹐枝條美麗﹐成蔭之林﹐樹身高大﹐樹梢挺立於雲霄間。

4 眾水使它長大﹐深洋之水使它長高﹐使它的江河流出﹐環繞種它之地﹐散佈她的眾水道流到田野的眾樹。

5 因此其樹身聳然屹立﹑高過田野的眾樹;由於它出幼枝子時有很多水﹐它的枝子就多起來﹐它的枝條就長長。

6 空中的飛鳥都在它的枝子上搭窩;田野的走獸都在它的枝條下生子;許多國的人民都在它的蔭影下住著。

7 它以其高大而美麗﹐以其枝條之修長而秀美﹐因為它的根扎在許多水那裡。

8 上帝園中的香柏樹遮它不著﹐松樹也比不著它的枝子;楓樹不如它的枝條;上帝園中的眾樹都比不著它的美麗。

9 我以其枝條之茂盛而使它美麗﹐以致上帝園中伊甸的眾樹都羡慕它。

10 「故此主永恆主這麼說:其樹身既高聳(傳統:你高聳)﹐其樹梢挺立於雲霄間﹐其心既以其高大而驕傲﹐

11 那我就要將它交於列國中大有威勢的人手中;他一定要照它的邪惡來辦它﹐並驅逐它(傳統:我己經驅逐它)。

12 外族人﹑列國中的強橫人﹑必將它砍掉﹑而丟棄它在山上;它的枝條必掉落在各平谷中;它的枝子必折斷在國中各水溝裡;地上列族之民都必逃走(傳統:下去)﹐離開它的蔭影(本節之未有『而丟棄它』)。

13 空中的飛鳥都必棲宿在它傾覆的遺蹟上﹐田野的走獸都必躺臥在它的枝條下。

14 都為的是要使水旁的眾樹﹑樹身都不高聳﹐不將其樹梢挺立入於雲霄間﹐只要使凡所有得水滋潤的樹都不屹立於高聳中;因為他們都被交於死亡﹐交於地府之最低處﹑在人類中間﹑到那些下坑冥的人那裡。」

15 「永恆主這麼說:當它下陰間的日子﹐我必使深洋為它而悲哀:(傳統此處有:我遮蓋著)我限制它的江河﹐大水就停流;我也使利巴嫩為它而哀悼﹐田野的眾樹都為它而暈過去。

16 我扔它下陰間﹑跟那些下陰坑的人在一起﹐那時列國聽見它墜落的響聲﹑就都震動﹐伊甸的眾樹﹑利巴嫩所有得水滋潤的﹑最佳最美的樹﹑在地府之最低處就都心平氣靜。

17 它們也跟它一起下陰間﹐到那些被刀刺死的人那裡;它的幫助者﹐那些在列國中住在它的蔭影下的人也都下去(傳統:它的膀臂它們在列國中住在它的蔭影下)。

18 論光榮和昌大﹑在伊甸的眾樹誰能這樣跟你相比呢?然而你卻要跟伊甸的眾樹一起被送下地府之最低處﹐在沒受割禮的人中間﹑跟被刀刺死的人長臥在一起。「這就是法老和他的眾民:永恆主發神諭說。」

Free Email Updates !
Join the visitors who are receiving our newsletter and receive the Daily Mass Readings, Prayers and other updates directly in your inbox.
We respect your privacy and take protecting it seriously.